カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
いまカナダでのリタイヤ生活、エンジョイしてます。私にとって大事なのは家の空間です。地下がフィニッシュになってるので、3階住むとこがあります。こんな広い家日本では簡単に手が入らない。日本の都会のウサギ小屋では暮らせない。
だから人それぞれですね。
広すぎると夫婦だけ(それとも一人?)ではイヤだという人もいるでしょう。
カナダの場合だと一部貸して収入にする人が多いかな?
確かに日本の家ってかなり小さい。
それはお金があれば解決する問題ですけどね。
リタイアしてからなんて勿体無い。自分は毎年4週間有給の8割を使って帰省して、手続き関係、人間ドック、親戚&友達周りをして、親を連れて温泉旅行してるよ。
特に人間ドックはマスト。こっちの人の健康に全く興味のないファミリードクターの検診は簡単な問診と年齢に応じたがん検査のみ。しかも予約がなかなか入れられない。自分のファミリードクターは大学病院のファミリーヘルス部門なのに、がん検査や血液検査など、その日にやってもらえず後日検査、結果の説明はまた後日、やってられない。日本の人間ドックは最近外国人向けの健康ビジネスとしてかなり進んでいるし、競争が激しいからか、もともと物価が低いからか、そこまで高くない。無料だけど、一つの問題に対して何度も仕事を休んで病院やクリニックに行くより、数万円払って自分が受けたい検査をサクッと1日で受けられるのは大変便利。健康が一番の財産ですからね。
健康にリタイヤして、日本に帰る期間が長くなるのが楽しみ。
金があればほとんどのことは解決する。それはカナダでも日本でも同じ、アタリマエのことわざわざ言う必要ないよ。 日本では不確定要素が多すぎる。石油、天然ガス入ってこなくなったら、あの国は終わりだよ。物価が安い、安全なんて言ってる場合ではなくなる。まあ、お好きなように。
カナダでエリアのいいところに不動産を持っていたら、なんとなかるでしょう。特にトロントの不動産は下がることを知らずに、上がるばかりだから。シェパードヤングなんて住んでいるだけで5億、10億儲かっていく。
カナダや外国の食べ物がダメ系の人って、子供の頃は洋食や中華と縁遠かったのかな? あるいは日本人用にカスタマイズされたそれが一番! みたいな? パンも日本のそれが一番! みたいな。それなら外国はしんどいよね。私は子供の頃から外人が買い物に来るようなスーパーマーケットにも時々縁があったけど、日本人向けの洋食って確かに存在するもんね。
953さん、もし人間ドックで問題見つかればどうするんですか?もちろん日本で治療ということになりますよね。カナダの医者に言っても相手にしてくれないと思いますよ。
>特にトロントの不動産は下がることを知らずに、上がるばかりだから。シェパードヤングなんて住んでいるだけで5億、10億儲かっていく。
えーっと、あんた不動産持ってないだろ(笑)。この数年はかなり下がってて平均2-3割下がってるよ。まあ待ってればまた上げると思うけど。あとシェパードヤングは確かに良いとこだけど、今は戸建てで高くて3ミリオンくらいじゃないかな。いい時は4ミリオンとか行ってたのにねー。5億、10億儲かるって何の話だよ。下らん嘘は止めな。
カナダの冬はイヤだし日本の夏は最悪なので、カナダと日本の両方で暮らしたいです。今すぐ決める必要はないしどっちでも楽しく思っています。みなさん何でそこまで比べるの?
70くらいになったら最後の場所を決めればいいんじゃない?
もちろんお金があって健康である事が前提ですけど。
貧乏な人は選択肢が無いんだからこのトピを見るのもムダですよね。
>カナダや外国の食べ物がダメ系の人って、子供の頃は洋食や中華と縁遠かったのかな?
若い頃は平気でも、歳をとると日本食に戻ってくる人が多いのでは?子供の頃に外人が来るスーパーに行ったとかはあまり関係ない。祖先からのDNAが問題になってるから。
カナダがいいって言う人たちも、日本に遊びに帰るじゃない。それでSNSでやっぱり日本最高~、ご飯美味しい、友達と遊ぶの楽しい、便利で安全‼ってアップしてる。なら年に数ケ月日本に帰って楽しめばいいじゃない。それいいとこどりだと思う。別に難しくないでしょ。
夏の日本は死んじゃいそうになります(笑)。北海道なら大丈夫かな。
11月から3月中旬くらいまでは日本とか良いかも。
冬の日本は美味しい海鮮もいっぱいだし!
日本の6月から10月までは暑さと、湿度で地獄だよ。気温40度、湿度80%、死んでしまう。それに東京、大阪の人の多いこと、息ができなくなる。日本は住むとこではない。ただ遊びに帰るとこ。
人間ドックの胃カメラで胃炎があると言われ、半年後に要再検査になったことがありましたが、カナダに帰ってファミリードクターに見せたら、日本のクリニックで勧められた通りに胃カメラを予約してくれましたよ。特に悪化していないから来年また検査しましょうね、と言われました。何か病気が見つかったら、標準の治療はカナダで十分だと思います。ただ、カナダの医療システムでは病気を見つける制度があまりしっかりしていなくて、調子が悪くなってから検査をしてもらったら(しかもその検査までが長い)、もう手遅れだったってことになりかねませんから。
カナダの食べ物はちょっと、と言っている人は洋食がダメなんじゃなくてカナダの食べ物が日本のように繊細じゃなくて大味すぎて老後に食指が動かないと言われているんじゃないですか。料理のレベルが違うというか。仕事で30カ国以上を訪れたことがあるイタリア人の友人は、一番お気に入りのイタリアンレストランは東京にあるというくらいです。
病気を見つけるシステムなんか入れちゃうと、医療費が馬鹿みたいな膨れあがってしまう。体に何処も不具合が感じないのに人間ドックみたいなのをしてしまうと、金を溝に捨ててるのと、同じだよ。体に異変を感じたら、すぐに医者に相談して、検査するほうが理にかなってる。日本のやり方は、コスパガメちゃ悪い。そんな事してるから医療費が膨れ上がってしまう。