カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
>JUNK Removalって高くないですか。引越し費用と同じくらいかかったのを覚えています。
だったら自分でかたずければいいじゃん?
自分で出来ないから業者に頼むんでしょ?だったら、高くても仕方がないじゃん。
1. 6畳一間の「収容所」
案内されたのは、窓から光も差さない6畳の狭い部屋。
食事は、レンジで解凍しただけの冷え切ったおかず。
>>入浴はたったの週に2回。
他の入居者は認知症が進んでいる方が多く、会話も成り立たない。
「おはよう」と声をかけても、返ってくるのは虚ろな視線か、あるいは叫び声。
ここは「終の棲家」ではなく、まるで「収容所」でした。
介護施設なんてそんなものではないでしょうか?健康なら一人で暮らせるでしょうし、介護が必要ならそんな程度でもありがたいのではないかと思います。また、年よりでなくて、健康でも、6畳くらいの狭いアパートに住んで、カップラーメンだけ食べて暮らしている人もいますよ。オバQのラーメン好きの小池さんなんてそんな生活していませんでしたっけ?
>届いた請求書。消えた「9万8千円」の幻想
>入居して一ヶ月。
>震える手で封を切った最初の請求書を見て、私は言葉を失いました。
>9万8千円のはずが、そこに記されていたのは「142,000円」。
>「どういうこと?」
>慌てて内訳を見ると、そこには管理費、光熱費、さらには聞いたこともない「サービス料」の文字。
>安い月謝でおびき寄せ、見えないコストで毟り取る。
>この国の介護ビジネスは、弱者を食い物にする「ハイエナ」に満ちていました。
管理費、光熱費とかは当たり前なんじゃない?
それを知らなかった、聞かなかった人に責任があるんじゃない?
そうですね。入居時に色々光熱費、管理費、サービス費とかありとあらゆる詳細を聞くと向こうの方から煙たがられるリスクもあって、入居断られることになる可能性もあるので難しいです。こちらではアタリマエのことも日本だと、厄介な人だと思われてしまいますね。
介護事業者はおとなしい、何も文句言わない出された入居申請書に黙って判子押して毎月金を払う人たちを好む。 文句言うとすぐに追い出されるから。
> 介護事業者はおとなしい、何も文句言わない出された入居申請書に黙って判子押して毎月金を払う人たちを好む。 文句言うとすぐに追い出されるから。
それはどこの社会でも同じでは?人員が限られていて、対応できないんですよ。
年金以外で不労所得を月に400万円ってどのくらいの資産を貯める前提なのかね。毎月どれだけ貯めるつもりなのかね。ただ願っていてもねぇ。
1668、
計算と言うか私はもうそれは達成しているので。
個人的なFinanceなのであまり詳しくは言えませんが不動産と株、その他です。
特別な事はしていませんが大学の頃から堅実にコツコツやってきました。
もっと積み上げるつもりです。
>月40万円なら難しくない、と言うか必要最低限だと思う。
は?月12万円の生活保護で暮らしている人もいるいいじゃん?
月12万円が必要最低限じゃん?