カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
どうせ親の金だろうけど、年間どれだけ投資に回せば何年で到達できるかとかくらいは言えるだろ。利回りがどれくらいとか。嘘がバレるから言いたくないだろうけど。
人と比較して自分の位置を確認して安心したいというかわいそうなタイプの悲しい方で、日本ではそれは普通のことなんですけど、カナダーではさぞ悲しい思いをされたので、脳が硬化しちゃって色々問題を抱えるようになったんでしょう。
ここではいいんじゃないですか、あったら意外と弱気な人だと思いますし。
匿名なら強気にどうしてもなっちゃう人は沢山います。無視しちゃうのが一番、自分の健康にはいいことかと。
どなたか親の金がどうだとか言ってますが、大事なのはそのお金を老後持ってるかどうかでしょうね。 親の金であれ、自分で稼いだのであれ、汚くない金であればあればあるほど有利です。 お金のない老後はみじめだと思います。 たくさん持っている人がうらやましいです。
>今のタウンハウスに20年以上住んでて地下室、ガレージゴミというかがらくたで埋め尽くされてます。日本に帰る帰らないを論じる前に私のとこではこのガラクタをなんとかしない限り話は前に進まないですね。これを片付けるだけで私のすべてのエネルギーを使ってしまいそうです。
この掲示板にアクセスしている人は、何もやる事がなくて暇な人が多いと思っていましたが、やる事が沢山あるのに何もしないでこの掲示板で時間を費やしている人がいるのに驚きました!
1683何もしないでいるということでもないんですよ。捨てるのがもったいないというのもあるんですが、将来何か役に立つんではないかと思いながらやってきたんですが、なかなか捨てられません。貧乏性ですね。
↑
でもガラクタなんでしよ?(笑)
ガラクタは捨てた方が地下室もスッキリして他の事に使えますよね?例えば、エクササイズ・ルームにするとか?
将来使う事になれば(多分無いと思うけど)、また買えばいいじゃん!ガラクタは安く買えるじゃん!
>1683何もしないでいるということでもないんですよ。捨てるのがもったいないというのもあるんですが、将来何か役に立つんではないかと思いながらやってきたんですが、なかなか捨てられません。貧乏性ですね。
将来何か役に立つって・・・どのガラクタがあるのかも分からないのが本音なのでは?
整理したら、「私、こんな必要無い物も持ってたんだ!」と驚くのでは?(笑)
>どなたか親の金がどうだとか言ってますが、大事なのはそのお金を老後持ってるかどうかでしょう
そうか?親の金ならそれは生まれもっての事なのでどうにもならない。自分で稼いだのなら、その話を聞いたら参考にはなる。
日本の年金が劣化しつづけなのは誰もが知っている。もらえる金額は減り受給開始年齢は先延ばしにされるばかり。カナダの年金は日本人でフルにもらえる人は限られているだろう。年金はちょっとした足しにしかならないのはみんな分かってる。
だから自分の力で老後の資金を確保しておく事が絶対に必要。親からすごい遺産が入るような限られた人は別にして。一定量の不労所得はMUSTだよ。4000ドルくらいは無いとちょっと余裕ないだろなってのは生活していれば分かる。多ければ多いほどいいけど。
でも不労所得や資産、あと不動産など生きていく上で避けられない大事な事の話題になると、何故か荒らす人たちが現れる。面白いよね。
>4000ドルくらいは無いとちょっと余裕ないだろなってのは生活していれば分かる。多ければ多いほどいいけど。
それは個人のライフスタイルにより額が違ってくるじゃん!
4000ドルとごり押ししているのなら、もっと詳しい情報(何にどれぐらい使うとか)を書けばいいじゃん!
頭の悪い人は$4000必要だと大騒ぎするだけで、その具体的な方法は書かない。いや、書けない。だって分かってないから。頑張って稼ぐ、頑張って貯める、投資で増やすとか言うけど、そんな抽象的な内容だけでは意味が無いな。
毎月どの程度貯めて、どのくらいの利回りがあって、何年くらいで$4000に到達するかくらいは言えないと。自分で既に貯めた人ならそんなのは当たり前の様に分かってる。これから貯めようって人にはそれが為になる情報だと思うがな。それが分かれば、今の自分がそれを達成できるのかが分かる。
$4000が必要なんだと騒ぐだけの人は人の不安をあおったり、自分がそれを達成したと威張りたいだけだと思われても仕方がない。
>不労所得や資産、あと不動産など生きていく上で避けられない大事な事の話題になると、何故か荒らす人たちが現れる
確かにこいつなんて大事な話は何一つしていない。必要だなんて誰もが知っている事を言っているだけだな。大事なのはどうやってそこに到達するのかだよ。最低賃金で働いていたらそこに達するのは不可能だし、そこに達するためにはどの程度の年収が必要なのかも重要な情報だな。
詳しく書かないと分からんって、あんた相当やばいよ(笑)。
自分の生活見れば分かるだろ。それとも親元にタダで住んでるのか?シェアハウス?
ラフだけど今のトロントと周辺で持ち家でなく賃貸の場合:
・1BR家賃で月$2000くらい(安いコンドで)
・光熱費は月$150-300くらい?
・交通費
・外食、交際費
・消耗品
・食品
・etc
普通にしてて$4000くらい軽く行くの分かるだろ。
$4000じゃ足りないよ。まあそこに年金がちょっとあるのか。
たまには日本遊びに帰るならチケット$2000+日本で使うお金。
一日中何もしないでお金使わないで生きるのかよ?
そんなの生きてる意味ないよ。
2BR賃貸なら月$3000とかじゃね?
と言うか老後持ち家なしはやばい。
資産すごくあるなら別に。
既に金を持っているかどうかだけ話したい人がいるんだな。それよりも、これから資産形成をしていく世代が、将来のためにどうするのかを話そうぜ。いくら稼がなきゃいけないか、そのうちどれだけを投資に回さなきゃいけないか、どれくらいで運用すればよいのか。色々と話す事あるだろ。
RRSPやったり、不動産や株だろって言う人はいるけど、その程度の情報じゃ役に立たないのは分かるよな。
1694は自分がそのくらい使っていると言っているだけですね。最低どの程度必要かは人によって違います。賃貸でも月$3000で生活している人もいるし、持ち家でも月$10000で生活している人もいます。
>親の金ならそれは生まれもっての事なのでどうにもならない。
親のお金だって単純にそのままもらえないですよ。
特に日本は贈与税、相続税が異常だし。
カナダだって「相続税」ではないけどProbateはある。
贈与はしやすいですけど。
親のお金をいかに無くさず子供に引き継ぐかは参考になります。
またお金は使ったらなくなるから増やしながら余分を使う感じでないと。
投資運用の話など参考になります。
>親のお金をいかに無くさず子供に引き継ぐかは参考になります。
でもそんな役に立つ話は書いていないよ。ただ金があるって話だけです。