カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
3314に書いてあるような事を言う事はイコール自慢だと思う人も沢山いるよ。私は3314ではないが、少しでも自慢に解釈されたら面倒だから、リアルではそういう話はしない。するのは匿名掲示板ぐらい。
え?そうなんですかー。
こっちであった人と話してて、日本はどちらから?って聞かれて東京ですとか京都ですとか言ったら「自慢してる‼」って攻撃されちゃうの?いつ頃カナダに来られたんですかって聞かれて、10年くらい前に移民しました。って言ったらそれも自慢になるの?それ自慢と受け取る方がおかしくないですか?
自慢しているって言われる人は大抵その後に不必要な一言を言っていると思いますが。
東京出身だと言うだけで自慢とは言われないけれど、その後に地方をバカにしたような事を言うとかね。
東大卒ですと言うのは自慢ではないけれど、その後に低学歴は底辺だと言うとかね。
3331 残念ながら、あなた正解だよ。
もしどうしても、京都から来ましたとか発言したら、直ぐに でも大分外れの方からですけどね、とかぼかすといいよ。
3331
それだけでは自慢とは言われませんよ。「10年くらい前に移民しました」が自慢だと言っている人は見た事無いです。もし反発をくらうとしたら「あなたはカナダに来たばかりだから知らないだろうけど。。。。」などと見下し発言を続けて言う人とかに対してでしょうね。
聞かれた事に答えただけなのにも関わらず、その答えが気に食わないでカチンと来る人ってたまにいるよ。
そんな人は存在しないと断言出来る人は運が良かったんだよ。
無自覚の自慢とは恐ろしいものです。きっと色々な人をカチンとさせている事でしょう。大人なので何も言わずにスルーしてくれている事にも気がついていないのかも。
そうですねん この欄で自分で自慢しても何もない何も出来ない?誰も貴方機電
、貴殿様をご存知無いのでどうせ顔も名前も分からないので好きなことを誰が信じてくれるのか?いいじゃん いいじゃん 恥知らず 頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
3341はよっぽどのルーザーなのか。どこ出身で嫉妬して、どうやって移民したで嫉妬して、どの大学卒業したで嫉妬して、どんな仕事してるので嫉妬して、どこ住んでるので嫉妬して、全て嫉妬の対象でしかない。疲れるだろうな。可哀想に。
前に仕事の関係で出会った日本人女性がいるんだよね。
そんで仕事終わらせてさ、仕事納めに二人で祝杯あげてご飯したんだよ。
ある日本食屋さんでさ。そのあと別に何もないよ。
そしたらそれがある日本企業のおやじの耳に入ったらしくてさ。
その何ケ月も後にたまたま日系飲み会でそのおやじに遭遇して聞かれたんだよ。
「お前、〇〇さんと食事したのか?」って。
こっちは別に特別な事じゃないし「仕事納めに乾杯しましたね~」って言ったよ。
そのおやじ急にキレやがって「俺は何度も誘ってんのに断られてるんだ‼」
「お前だけずるいぞ!」、「自慢するんじゃない‼」って怒鳴られた。
相手にするのがアホらしかったよ。
そのおやじが女性に相手にされないのは俺のせいじゃねーし。
なにトチ狂ってんだよ(笑)。
でもそういうやつって結構いるんだよ、まじで。
下らん嫉妬してる自分がどんだけ醜いかわかってねーの。
ああいう色ボケクソおやじはいなくなった方が世の為だよ。
自慢していると思っても嫉妬とは言えないかな。自分の方が上だと思っている場合も多いから。そこで言い返せばマウント合戦になるから言わないだけで。