カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
2374子供が日本に帰るなんて考えられないよ。日本の文化何も知らなくて、言葉も良くできなくて、空気も読めなくて、日本に帰って、日本のブラック企業で働くなんて馬鹿意外しないよ。子供がヨーロッパに移住する。どこのバカがそんなことするの。あなたが言ってることはあり得ないことだよ。良くも白々しい嘘ダダ漏れだよ。
子供が欧州英国オーストラリア等に移りたい は可能性があるだろうね。仕事の都合とか国際結婚で。
最終的にはカナダに戻ってくるかもしれないが。(英国ポンド ユーロ その他の財産をカナダに持ち帰るパターン。)
日本は金が稼げない国に成り下がってしまったから可能性は低いだろうが。
うちの娘は結婚してドイツに行ってしまいました。
私も数年以内に家を売って日本に帰ろうかなって思っています。
日本には母もいて兄や妹の家族も地元にいるので。
すみません、うちの娘結婚でドイツに行っちゃいました(笑)。
知り合いの息子さん(カナダ生まれ)は日本で家庭を持って先日家も買ったそうです。もうカナダには戻って来ない感じ。他にも子供たちはカナダ育ちだけど日本に移住して両親がこの間トロントの家を売って日本に帰ったとかあります。ソース、リンクと言われてもニュースじゃないし個人情報ですから。でも周り見ればもっといるのは間違いないです。この間も長年の知り合いの日本人夫婦と話していたら、あと数年でリタイアするつもりで不動産マーケットが良くなってきたら家を売って日本に帰るって。
私の友達の息子さんは10年ぐらい前に日本に行きましたが日本の会社の陰湿さに耐えられなくて、カナダに帰ってきたそうです。日本の会社では働けないと言ってたそうです。カナダの会社の待遇が日本に比べると10倍良いそうです。
その人白人ダンナと結婚してた時に薄汚い日本人のおじさんと不倫して子供たちにバレて修羅場なったんですよね。本人がみんなの前で泣き叫びながら愚痴ってたの思い出しました。
働かなくていいだけの経済力があるなら日本の方がいいなー。
日本では働きたくない。自分の好きにやって小遣い稼ぎくらいはオッケー。
子供のある人は子供の近くにいた方がいいですよ。介護施設も人手不足なので、子供があまり来ない人は迷惑がられますよ。子供には、子供の自由があると思って、一人で、介護施設に丸投げして面倒を見てもらおうと思っても、身内がないと苦労します。施設はなにかあればすぐに子供を呼びますし、いないとパブリックガーディアン経由になり時間がかかります。もちろん、子供のない人は仕方ないですが。
子供がどこかに行ってしまうのは止められないが、わざわざ自分から離れる必要はないかな。子供がカナダに残るなら私はカナダに残ると思う。
子供の世話になる気はないけど、やっぱり最後は子供の近くがいいな。
日本に帰るって話も日本で頼れる人がいる場合はいい。
日本に誰もいないなら介護施設でベッドで動けないまま死ぬ覚悟が必要。
でも日本ですごしたいなら身体が動くうち日本とカナダを半々くらい。
自分じゃ動きにくくなって来たら子供がいる近くで。
私にとっての理想的な歳の取り方、死に方は体が動いている間はトロント、日本の間を何回も行ききして日本をエンジョイして動かなくなった時は此処で施設なりに入るかして最後は子供に見届けて貰ってあの世に行きたいです。 自分の死ぬ手前で誰も信頼できる人間が周りにいないのはやばいかなと思います。 日本には最低毎年1回、できれば2回は帰るつもりです。
若くてこれからと言う人たちは別にして。カナダに20年以上いて50を超してるような人は、そうしたければ日本に毎年数ケ月帰るくらいの余裕あってもおかしくないですね。それだけの資産を作ってお金が回ってる。実際そうして人生楽しんでる人たちいるし。状況は人それぞれですけど。人生一度です、楽しみましょう~。
50超しているけど、日本に年がら年中帰りたいわけではなく、外国旅行や短期滞在を楽しんでいますよ~。以前住んでいた国に帰ってみるとか。でもそういう国々も、治安が悪くなりつつあるので最近は不快。加齢で「全速力でジプシーの団体から逃げる」とかはもうできにくいし。