カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
年取ってもカナダはやばくはないと思う。何を持ってやばいのか?よく分からない。日本のほうがやばいよ。年取ったら、誰も賃貸貸してくれないよ。どこに住むの?カナダだと違法だよ。
75はどんなアボのはなししてるの?特別なアポでない限り、すぐに取れる。人工関節だと、だいぶ待つかな?MRIだと、約3ヶ月かな。他の小さなアポだとすぐだよ。でもこんなことしてもらっても、基本タダだよ。
↑タダほど高い物はありませんね。優秀な医師や看護師はアメリカに行ってしまうので、カナダの医療は売れ残りの人で賄っているので優秀ではありません。
79はどこからそんなゴミみたいな情報仕入れてくるの?ここで病気、怪我で今まで入院、手術したことあるの?それから話ししたほうがいい。
>年取ってもカナダはやばくはないと思う。何を持ってやばいのか?よく分からない。日本のほうがやばいよ。年取ったら、誰も賃貸貸してくれないよ。どこに住むの?カナダだと違法だよ。
やばいかやばくないかはさておき。。。
日本に帰るならカナダの資産は持って帰るでしょう。20年もいた人ならカナダで不動産持ってるだろうし、それ売れば1億にはなるんじゃない。自分の家だからキャピタルゲイン税ないし。日本帰ったら現金で家買えます。
カナダにそんな長くいて不動産もないならそれこそ「やばい」。特にトロントなんて家賃高いし住むとこないですよ。日本、カナダに限らず年取ってリスクでしかありません。
ところでカナダで何が違法なんですか?
20年いたら不動産持ってる?ホントですか?みんながみんな一流会社に勤めていい給料もらってることはないと思う。飲食、バイト、底辺階級の仕事、アパート、ベースメントアパートの人、シェアハウス、色々いるんだよ。ここに長くいるから不動産持ってるとか短絡的な結論にたどり着くのかな?ここにいる年数には、関係ないと思う。
ワーホリだか、学生ビザか知らないけど トロントの日系は底辺階級の仕事してるのが多いんだよ。誰もそんな仕事やりたくないんだけどほかにできるのが無いんだよ。
生きていると色々ななことが起こってそこでスタックしてしまう、 抜け出そうとしても抜け出すのは簡単でhない。
日本に帰る、 子供連れてどこへ帰るの? 日本で生活保護申請するの?
どんなトピックを上げていても、「お金があるかないか」「不動産があるかないか」「底辺仕事かそうでないか」「英語ができるか」の方に話を持っていきたい人がいる。掲示板で、どんなにお金があるとか、英語ができるかと言っても、誰も信じない。掲示板に来て、作り話をしているとしか思われないよ。
そもそも、老後の健康状態や幸せのレベルなんて、お金があろうが、過去にどんな仕事をしてようが、あまり関係ない。医師とか、大学の教授とかで認知症になっている人を何人も見てきたよ。多くの人は、老後に健康でなくなるのが怖いから、〇〇さえあれば、老後は安泰という考えたいのだろうけど。どんな人もリスクはあるし、昨日できたことが突然できなくなる、ということがある。そういうことを踏まえて、日本に帰ろうか、カナダに残ろうか、何がしたいか、をこのトピックで話したいのでは?
いつも聞いてみたいと思っていたけど、みんな、そんなに不動産とか、お金の話がしたいの?それなら、そのトピックをひたすら上げて、そこで、その話をしたい人たちだけと話せばいいのに。
>20年カナダで底辺階級の仕事してる人なんているんですか?
何か理由があるんでしょうけど、日本帰ればいいのに。。。
カナダで、20年以上、底辺仕事をしています。同じ仕事を日本でしたら時給、1000円ちょっとくらいしかもらえませんが、カナダなら$30以上です。また、日本ならバイトとか非正規雇用ですが、カナダなら、組合にも入れていますし、ベネフィットもついています。もちろん、カナダにいるのは、仕事のためではありませんが。
将来日本に引き上げようと考えてる人は、 多分賃貸を借りること考えてると思う。 カナダの不動産で得た利益で快適な生活を夢見ていると思うけど、 カナダの家を売って又日本で家を買うなんて不経済なことは考えてないよね。
最近の傾向としては都会では大家は高齢者に賃貸を貸さない傾向にある、その理由として孤独死をする人が増えているから。 人が死なれると後の処理がめちゃ面倒くさい。
借りるなら最低でも連帯保証人が要るかもしれない。 そこのところをちゃんと理解してから日本に行くこと考えた方がいい。 田舎に古い戸建ての家を買ってもいいけど年寄りにはメンテも含めて現実的ではない。
だから日本に行く前に賃貸状況がどうなっているのかちゃんと確認してから行った方がいい。 もし借りれなければいったいどこに住むつもりなの? カナダにはもう帰ってこれないんだから。
子供がカナダに残るなら日本には帰らないかな。日本の方が安いって言っても将来どうなるか分からないよ。一昔前なら日本は物価が高くてカナダは激安に感じたわけでしょ。
>カナダで、20年以上、底辺仕事をしています。同じ仕事を日本でしたら時給、1000円ちょっとくらいしかもらえませんが、カナダなら$30以上です。また、日本ならバイトとか非正規雇用ですが、カナダなら、組合にも入れていますし、ベネフィットもついています。もちろん、カナダにいるのは、仕事のためではありませんが。
底辺仕事とは!?
仕事の他に何のためにカナダに居るんですか?
いまトランプが日本に軍艦の派遣をホルムズ海峡警備のために派遣要請してる。もし日本が応じて、イランと交戦でもしたら、日本に石油はいらなくなる。大混乱だよ。今の世界、不確定要素が多すぎる。日本が物価安いだって?そのうち石油入ってこなくなるよ。
20年やそれ以上カナダに住んでる人の話だと思ってたら、学生にワーホリは底辺仕事しかないとか言い出すおかしな人が(笑)。ワーホリ、学生を20年もやれるはずないだろ。アホか?学生20年はもしかしたら可能なのかな(笑)
あと、お金の話になるのがおかしいって人もいるけど、老後はお金で決まるよ。ある程度の生活レベルまでは。お金が無かったら住むところもない、食べ物も不足する、もちろん遊べない、服も買えない。生きていけないよー。
人間まともな生活するには、まずは住むところと食べ物が安定する事が必要。住むとこは持ち家か賃貸かでものすごく変わる。最低限プラスを維持できるだけの経済力がなかったらどうやって幸せに生きるんだい??
なんか現実逃避してる可哀想な人たちがワラワラ湧いてて面白いと言うか憐れと言うか。。。
それと日本がこれからどうなるか分からないって言う人いるけど、カナダだってこれからどうなるか分からないよね。アメリカが侵略してくる可能性だって十分あると思うよ。トランプは歳だし長くないと思うけど引き続き仲間がアメリカをコントロールしたらそうなるだろう。イラクは簡単に行かないと思うけどそこはイスラエルが続けるだろう。ベネズエラはトップすげ替えたし、もうキューバ侵攻の話は出てる。カナダ、グリーンランドの制圧も視野に入れてる。トランプが何度も言ってるだろ。あいつ冗談じゃないから。国防長官のピートヘグセスが発表したトランプの構想するGreater North America Mapを見たか?今のアメリカだけじゃなく、カナダ、グリーンランド、南米全域までアメリカの国旗に覆われていたよ。あれがトランプと愉快な仲間たちが考えている支配領域。これからアメリカはどんどん侵略戦争を始めるよ。
変化に対応して行動しないとね。その為には一般人の俺らが出来るのは経済力を持つ事だよ。