カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
>金が無くて惨めなのと、金が無くて餓死するのは全然違うんだが?
本当ですよね!この掲示板には、なんでも大げさに言う人がいるみたいですね!(笑)
大金持ちなのに惨めな人生を送り、交通事故で即死した人が知り合いにいるけど?
女に全然まとわりついてもらえなくて、独身子無しで、資産は全部国に取られた。
そうです かなだでも路上駐車、生活者でも死ぬことはないので安心して下さい
色々な所で面倒を見てくれる施設があるようですが、今の所吾輩にはまだもう少し大丈夫だと思い込んでいるけどね 頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
70、80代のじいさんばあさんはもう今更なんだろうが。
40、50いや60でもやれる事はあるだろう。
ま、年取ってお金がないとつらいのは本人だからね。
人それぞれ自己責任だよ。
俺は老後惨めに苦しくコジキのように生きるのはいやだな。
だから今からお金の事を考え将来の計画してる。
そうだとしてもお宅に許可を貰わないと投降できないの?お宅何処のどなた様ですか?最近来たばかりの底なしの間抜け君ですよね。それともEMAPLEの管理人?しつこい。
結局、お金がまったくなければ、政府が面倒を見るし、金持ちは金の心配なんてしないで済む。生活保護は受け取れない、でも心配しないで済むほどは金がないという層が一番心配なのだろうね。
ただ、家族がいないのは深刻だよ。手術の同意にしても、施設の保証人にしても。知り合いや友達程度なら、身内でもない人の手術の同意はしたくないだろう。
2164のおめでたいさん、兄弟親戚でも同意、連帯保証人には最近はならない、あとでトラブルから。あなたはホントあまくて、頭の中がおめでたい人です。
2165 じゃ、離婚して独り身で子なしの人は、みんな困る運命だね。日本でもカナダでも。親戚も頼れないということは。
子供と絶縁していて連絡先もわからない人もね。
手術に家族の同意なんて必要か?
本人に能力がある場合:家族の同意は不要
成人はもちろん、未成年であっても、医師が「本人が治療の内容、メリット、リスクを理解し、判断できる能力がある」と認めた場合、本人の署名だけで法的に有効です。
• たとえ家族が反対していても、本人の意思が尊重されます。
• プライバシー保護の観点から、本人が望まない限り、医療チームが家族に詳細を話すことも制限される場合があります。
生命に危険がある、あるいは重大な後遺症が残る恐れがある緊急事態で、本人や代諾者と連絡が取れない場合は、同意なしで手術や治療を行うことが法律で認められています。
>生活保護は受け取れない、でも心配しないで済むほどは金がないという層が一番心配なのだろうね。
そうか?生活保護よりはマシな生活なんじゃない?金を使い切ったら生活保護があるし、最初から生活保護よりも良いと思う。
2171は都合の悪いとこ削除してるね。実際の現場では術後サポートなどのために同意書が求められますと、書いてある。一応本人のオーケーだけで法的にはオーケーなんだけで、実際の現場では違った対応が求められるから、やっば保証人は確保しておいたほうがいい。
保証人ねえ。
子供がやってくれればいいんだけど、近くにいないかも知れない。
保証人になってくれる気もないかも知れない。
難しいね。
財産持ってると色々やってくれる子はいるだろう。
お金の無い親だと子供も何もしてくれない事も普通にある。