カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
どこのエリアもピンキリだし、家自体も新しいの古いの、大きいの小さいのがあるよね。
スカボローの大きな新築と、ヤングシェパードの小さくて古いボロ屋だったらどっちを選ぶ?スカボローのピンとヤングシェパードのキリの比較で。
スカーボロを見下している方は、タウンセンターにいらしたことはないのかしら?スカーボロタウンセンターには高級品店が並び、来ているのはお金持ちの家庭のティーンエイジャーばかり。周囲のコンドは、医師や弁護士の住む高級コンド。もちろん、この辺りに来るのには敷居が高く感じるのでしょうけれど。
そもそもGTAの事またその住宅事情が良く解ってないのに少しの例だけ見てすべてがそう思い込んでしまう人間が悪い。 偏見持ってるから色々間違ったこと言ってしまうんだけど、自分がすべての事が分かっているようなこと言うから分かってる人間から見たらこいつほんとに馬鹿じゃないかなと思ってしまう。
>そもそもGTAの事またその住宅事情が良く解ってないのに
シェパードヤングもベイビューシェパードもいいエリアだし、スカーボロはあまりいいエリアではないという発言はまったくよくわかっていないとは言えないよ。多少は知っているということだよ。これだけ不動産価格が下がったら、あえてスカーボロに住みたいなんて人はいないと思うよ。
1329、スカーボロという言葉は避けた方がいいよ。お宅スカーボロってどこからどこまでかほんと分かって言ってるの?
お宅が知ってるスカーボロはビクトリアパークとセントクレーアー当たりだけでしょ?
スカーボロっていうのは下はオンタリオ湖、北はSteelesまで, 東はビクトリアパーク、西はPickering Town LINE まである広大な地域なんだからスカーボロという前に、何処とどこの通りだと書いた方がまだ地域が限定できる。
ピッカリングタウンライン地区に住んでる人間から見たらお宅が言っていることは全くガーベージなんだよ。
とりあえず、ここで〇〇はなど地名を出して比較をしている方々はご自分が不動産を持っていらっしゃるのが前提ですよね?自分がトロント(とその周辺)で家も買えないのにエリアがどうとかいう資格ないですから。その上でご自分のお家がどの程度なのか、1321さんの言葉を借りればピンキリですので、現在の価格だとどれくらいなのかが問題です。自分の持ち家ががあったとしても平均的な価格程度のものなら他人の家がどーとか言うのは恥ずかしいですよ。トロントの戸建て平均は1.6ミリオンぐらい?周辺の平均は1.25ミリオンくらい?他人に上から目線でエリアがどうとかピンキリがどうとか言うなら、その人はせめて3-4ミリオンオーバーくらいの家に住んでないとね(笑)。
ホントせっかくのトピが荒れ放題。
もともとトピ主はトロントの不動産を売って日本に帰ろうかな、って話だろ。
>他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです
トピ主もこう言ってるじゃん。
建設的な意見もない人は黙ってりゃいいのに。
>ホントせっかくのトピが荒れ放題。
暇な昭和爺と他の1~2人のいつもの喧嘩の場の掲示板ですね!(笑)
大量のイラン人が戦争で亡くなったのに、ここはいつも平和ですね。
自宅は持っていてある程度の金はあるけど、カナダでは余裕のある暮らしができるほどではない人が、日本に行けば余裕のある暮らしができると言うのがトピ主の考えでしょ。子供はカナダに残るからどうしようかなと。そこに話を戻す?
日本の税金について調べるべき、カナダの不動産を売れば日本で現金で家が買えそう、歳を取ったら保証人なしには賃貸も出来ない、複数戸ある建物なら賃貸で収入も得られるかも、すぐには決めないでカナダと日本を行ったり来たりして決めるべき、住む場所を決める条件色々…けっこう参考になる情報あったよ。
日本に住んだら相続税とか贈与税とかあるよ。子供にお金を残すならカナダにいるうちにしないと。カナダに住んでいても日本にある不動産とかの資産は相続税の対象になるから。
カナダは贈与税がないからカナダで子供に資産分与をしてから日本に完全帰国だな。それまでは日本にはVISITORの立場で行くと。日本に年の半分以下いるのを何度かやって感覚をつかむのがいいかも。もしかしたらやっぱりカナダがいいってなるかも知れないし。完全帰国したとして最後日本に持ち帰った分が残ったら、それは日本の法に則って処理すればいい。
カナダにいようが、日本に行こうが、結局は、年をとって、病気になって、死んでいくだけなんだから、どっちにいても面白いことはないよ。悪あがきはやめな
日本に親族や友達がいるなら日本も有りだろうけど、自分が高齢者になる頃にはもういないかもしれないよな。誰も知らない所には行きたくないかな。
日本に一時帰国なら国民健康保険は使えないだろうから他で健康保険買って行くんだろうか?
日本の不動産屋と話したけど、海外に住んでいても、自分の帰国したときのために不動産のある人は結構いるらしい、特に成田とかのマンションとか安いから。でも、やっぱり、貸さないで、空けておくらしいよ。1ねねんに3週間くらいしか帰らないのに。もちろん、貸さなくても、困らない程度の資金のある人たちなんだろうけどね。
いやいや スカボロー いい所も在りますね、友達が大きな家に庭のプール、そこから180度見渡せるオンタリオ湖、またアジアンコートとも呼ばれる地域でも5000sq feet の素敵な家に地下になん部屋あり50-60人は集まって飲み会などがありましたね。何処も場所ですが区域で安めに見られるかな? 頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
>いやいや スカボロー いい所も在りますね、友達が大きな家に庭のプール、そこから180度見渡せるオンタリオ湖、またアジアンコートとも呼ばれる地域でも5000sq feet の素敵な家に地下になん部屋あり50-60人は集まって飲み会などがありましたね。
知り合いの家を自分の家のように自慢する人は少し悲しいですね・・・
自慢はしてないと、思う。殆どの人は5000スクウェアーフィートの家なんて想像できないと、思う。この人が言ってるのはそういうところもあるということでしょ。ひがまなくてもいい。私も今までいろいろな家見てきたけど、3000あればかなり広い。5000ならかなりの豪邸だけど。今の自分の家は2000ぐらいだけど、地下がフィニッシュになってるんで、実質3000はある。