カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
おはようございます 皆々様 東京の話が出たので、私達が家族旅行の場合はいつもお世話になっております新宿のあるホテル大体2週間でその前後に温泉旅行をしておりますがなにおするにも便利ですね、さてあちらこちらに県人会がありますが、東京もあるのかな、興味がある人達お金持ちと冗談ですね、又は興味のある人 頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
東京の中でもどこの区じゃないとダメだとか階層を作って差を付けたがる人がいますからね。自分が上だと言いたいのだと思うけど、それが反論を煽っているのは良く分かる。普通に話しているだけなら反発も無いんじゃないのかな。品性の問題かな。
>東京の中でもどこの区じゃないとダメだとか階層を作って差を付けたがる人がいますからね。
誰もどこの区でなければいけないなんて話をしていないよ。1127の頭の中だけでは?
日本は高い所は高いけど安い所はめちゃくちゃ安い。平均しても安い。トロントは高い所は高いし、安い所でもそこそこ高い。平均したら高い。そんな感じでしょう。
>それで地方在住者を見下すような発言をしてしまうのかな。金が無いから地方に住むのではなく、地方が好きだから地方に住むという事が理解できないのでしょうか。
誰も地方在住者を見下していないと思うけど。というか地方在住者に関する投稿すら見当たりません。ましてや、地方在住者が金があるかないかなんて考えてもいない。地方出身で生まれ故郷が好きな方は、どうかその投稿をしてください。ここはカテゴリーフリーで投稿されているけれど、みんなトロントの話をしていて、キングストンやオタワの話が出てきません。そのことに不満のある人はいないんですか?
1114はどこの区がいいとか悪いとかは言っていないよ。東京の何区、と言う話は出ていないよ。川崎とか横浜の何区がどうとか書いてあったけど、川崎と横浜は東京ではないし。
もちろんアジアはカナダより貧富の差が大きい。中国だって、インドだって、日本と同様、金持ちは金持ちだけど、平均すれば、トロントより安いという話になるよ。
1125 サーチエンジンうんぬんかんぬんという話を楽しそうだけど、そんな単純な話ではないと思う。自分は貧乏でも、親戚や昔のクラスメート友人等が金持ちなら、物の値段には幅があるという事はわかっているでしょう。反対の場合もわかっている人はいるだろうし。
1114は浅井でしょう? 個人的な経験から、このエリアやあのエリアにはこうこうこういう手ごたえを感じたよとか、知人がこんな経験をしたよ、というネタを披露していただけだよね。良い悪い、という話はしていない。
1127 「東京の中で差がある」という話は、あなたが不快になるから禁止したいんですか?
大田区の中でも田園調布と蒲田は別物 世田谷区には高級住宅街 平民でも全然大丈夫エリア 宇奈根は世田谷のチベットと呼ばれるエリア 世田谷には畑と野菜自販機がある とか書かれると不快になるから禁止したいんですか?
自分は大田区も世田谷区も 住んだことはありませんが、こうやって思い出した話をつらつら書き込まれると迷惑?
自分は自分よりも詳しい方から自分の思い出話を訂正されても特に何も気になりませんがね。大田区世田谷区育ちの方のほうが詳しいでしょうから。
「物の値段に差がある 例えばあれはいくら これはいくら」 という話をすると、それをイコールマウンテンゴリラと認識する頭の弱い人がいるのか。そしてその頭の弱い人は、他人様を下品呼ばわりするのね。
東京育ちだけど東京が苦手で、他の地方や街の話を是非とも聞いてみたいんだけど、全然出てきませんね。地方育ちの方々は、物凄くだんまりを決め込んでいる印象を受けます。
だって分かる人が少ないし、トロントみたいな狭いところだと、どこの出身だか分かるから。
東京、名古屋、大阪、福岡以外は意見は簡単には言えないよ。
下関、小倉エリアにもいたのでそこ話そうかなと思ったけど、そのレベルでも誰か分かっちゃうから。
下関いってみな。安倍首相全盛期は活気あって栄えてたけど、、、、、、、
もうシャッターストリートも終焉するんじゃないかの廃れようだよ。
関釜フェリーなくなったら、あそこらも終わっちゃうんじゃない。
北九州も鉄の街が廃れ、鉄鋼炉が電気式に変わって煙も出ず、なんか静かになっちゃってなんかアメリカのラストベルトのような様相、デパートも営業終了。駅も大きいのにあんまり人がいない、ガラーン。
右も左も老人ばかり。プリウスロケットがコンビニ突っ込む写真や。爺さんでも婆さんでも分かるように特大サイズの一方通行の標識。
北九州レベルでもこうなんだからもう他は目も当てられないんじゃない。
仙台の商店街はまだ頑張ってるけど、あそこもシャッター閉まってるところが増えた。
日本全国閉店大セールーって感じよ。
>1119は他人様にそれを調べて貰って、尚且つ結果をここに書き込んで貰うのを待っているの?
他人がどうしているかはその人にしか分からないから調べても無駄よ。その人の意見であって一般的な事実ではないからね。
>他の地方や街の話を是非とも聞いてみたいんだけど
知りたいなら聞けばいいじゃないですか?自分で調べろや!って言われるかもしれませんけど。