カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
それと首になるときはおとなしくして首になった方がいいですよ。 変なことして首になると失業保険が降りないこともあるので注意してください。 じっとこらえて機が熟すまでおとなしくしていて、 時が来れば首になってください。 セベランスペイと失業保険でしばらくやっていけると思います。
しばらくしてやっていけなくなったら貧困落ち?ホームレス?カナダってどんな公的支援があるんだっけ?日本なら生活保護に入れればギリギリ生活できるかな。
貧困老人がバイトしないと生活出来ない。
金持ち老人が社会に関わり続け老化防止にもなるのでバイトする。
同じ老人のバイトでもまったく意味が違う。
>Employer Size: Your employer has a global payroll of at least $2.5million,
これだと零細企業はSeverance払わなくて良いですね。零細企業で働いている人は期待しないでね。
カナダで白人男性と結婚した日本人女性はたくさん見ていますが、離婚率がとても高いと思いますよ。白人男性からしたら若い日本人女性がいくらでもお股を開いてくれるので、使い古しの汚い日本人おばさんと結婚してやる義理もないでしょう。お穴におチン〇を突っ込んであげるくらいはしてくれるでしょうけど。
それにカナダで日本人女性と結婚してる白人男性も色々見ていますけど、だいたいはルーザーじゃないですか。貧乏だったり低学歴でまともな職に就いていなかったりDVやったり浮気ばかりだったり性格がゆがんでたりと問題のある人たちが多い。カナダ人女性に相手にされないようなのが日本人女性にくる。簡単にやれるから。
今後は日本から北米くんだりまで日本人の若者は来なくなると思うけどね。そもそも若者の頭数が物凄く少ないし、海外旅行は韓国や台湾やタイ等が人気だし。
欧米に憧れなんてもうない世代でしょ。
あと、最近の英国や欧州は昔と比べて治安が悪すぎる。
毎日職場でいろいろな人たちと仕事してますけど、白人、アジア人、黒人とか色々、ここによく出てくるレスで白人崇拝をする日本の女が多いのには呆れる。なんで白人がいいのかよくわからないけどうちの会社にいるのはホント馬鹿な白人が多いように見受ける。あんなバカどもに憧れる日本の女の気持ちがわからない。結婚しても生まれてくる子供は大まか馬鹿ですよ。
他人の気持ちがわからないなんて、未成年で経験済のはずだろ。
子供から見て親の気持ちがわからないだの、兄弟姉妹の気持ちがわからないだのすらよくある事。
ここで甘ったれたセリフ吐けて良かったな。
カナダ人と日本人の結婚の離婚率については、国籍の組み合わせ別に正確な公的統計が出ているわけではないため、あくまで周辺データからの推計になります。
目安としては、カナダ人×日本人の結婚が最終的に離婚に至る割合は、だいたい35〜50%程度、中心値としては40%前後と考えるのが現実的ではないかと思います。
カナダ全体では離婚・別離は珍しくなく、一方で日本の国際結婚も日本人同士の結婚より離婚率が高めになる傾向があります。ただし、カナダ人×日本人に限定した正確な統計は見つけにくいため、断定はできません。
カナダ在住の場合は、生活基盤や言語環境が安定していれば30〜45%程度、日本在住の場合は、言語・仕事・在留資格・家族関係などのストレス要因によって35〜50%程度になる可能性があると思われます。
もちろん、年齢、経済的自立、言語力、家族の理解、どちらの国でも暮らせる柔軟性、メンタルヘルスの安定などによって大きく変わります。条件が良ければ25〜35%程度まで下がる可能性もありますし、逆にストレス要因が重なると50%を超えることもあり得ます。
結論としては、かなり大まかな推計ですが、カナダ人と日本人の結婚の離婚率は「平均的には40%前後、安全に幅を取るなら35〜50%程度」と見るのが妥当ではないでしょうか。
>結論としては、かなり大まかな推計ですが、カナダ人と日本人の結婚の離婚率は「平均的には40%前後、安全に幅を取るなら35〜50%程度」と見るのが妥当ではないでしょうか。
あんたバカ?
カナダ人同士の結婚の離婚率が50%なんだから、英語イマイチで文化や食生活が違い家族のサポートが無いカナダに住んでいる日本人女性とカナダ人男性の離婚確立は最低でも50%ですよ!