カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
310さん、CPPは60歳からもらえましたが、今はどうなってるのかわからないですね。60歳からもらい始めると、65歳でもらえる70%です。OASは65歳からだと思いますが、ここにいる年数によって、もらえる額が変わってきます。40年いて満額で、720ドルぐらいです。日本で10年働いていたら、年金機構から年15万ぐらいもらえるはずです。申請はサービスカナダからしますがかなり面倒です。
327同様、嘘なんだけど、投稿見るばすぐに嘘だとわかるでしょ。誰がSUVをただでやるんですか?ありえない話だから、すぐに嘘だとわかりませんか?
日本からカナダ公的年金の申請、なんとなく難しそうだから、申請してないような気がするね。実際はどうなんだろう?皆さん泣き寝入りしているのかな?
日本の年金はカナダに来る前に4年くらい払っただけ。
CPPは65歳からMAXでも1000ドルちょい(平均は800ドルくらい)。
OASは65歳から740ドルくらい。
無いよりいいけどそれだけあてにしても生活出来ない。
もらえたら小遣いくらいに考えてる。
不動産、株、ゴールド、その他投資に全振りしています。
年取った時に投資不動産1つ売っちゃえば大丈夫っぽい。
売らずに家賃収入でも生活も出来そう。
332さん、私の妻の兄夫婦はリタイヤしてだいぶに成りますが、
二人で毎月4000ドル以上公的年金を貰っています。 二人とも70歳以上ですが、 会社に30年以上勤めた後リタイヤしています。
このお金の上に投資からくるお金、企業年金とかで毎月二人に入る不労所得は1万ドル以上です。 年金も長く掛けているとかなりの額に成りますよ。
327と328は大嘘つき。きっとカナダにも住んでいないんだよ。
https://tc.canada.ca/en/road-transportation/innovative-technologies/zero-emission-vehicles/electric-vehicle-affordability-program-evap/evap-vehicle-list
In September 2022, a Ukrainian family of five residing in Vegreville, Alberta, was gifted a new GMC Yukon XL SUV to help them navigate daily life, including transporting their children and preparing for winter.
www.ctvnews.ca
The vehicle was provided through a community-driven initiative, connecting the family with friends who arranged for the donation through the Sherwood Buick GMC dealership and the University of Alberta Golden Bears alumni.
326さん、ありがとうございます。
当面は公的年金と投資資産には頼らずにリタイヤする計画なので、大丈夫だと思います。65歳すぎて公的年金がいただけるようになったらお小遣いが増える感覚でいます。それまで元気に出歩けるよう、お小遣いを有効利用できるよう、やはり健康管理が一番の課題です。
住宅ローンがなくなったら企業年金と公的年金をもらうまでのブリッジングで生活費は十分賄えそうなので、公的年金は65歳まで受給しなくても大丈夫な計算です。今はイランの戦争で持ち株の価値が結構目減りしているので、これもしばらく手をつけられないですが、リタイヤまでには状況が戻っていることを願って買い足しておこうという作戦です。
ただ、息子が大学を卒業してすぐに州外の大学院に行きたいと言い出したら、多分リタイヤを数年先延ばしにして、経済的に手伝ってやることになるかもしれません。人生、計算通りに行かないものですからね。
336
そのリンクはEV普及のインセンティブで難民に限らず誰でもじゃないの?
それにプレゼントされたのは政府からじゃなく、民間の寄付っぽいけど?
公的年金であるCPPとOASの両方を満額で受給できる条件を満たしていれば、合計で月額 $2,249.96 程度が公的年金からの収入となります。月4000ドルとなるとそれ以外に何かあるのですね。
ローンナシの家があれば二人で$4000の公的年金もらっていればそれだけでやっていけると思う。
キーポイントは満額の年金を貰うという事かな。
OAS は65歳からもらえてカナダ滞在40年以上で満額もらえます。 65歳なら740ドルぐらいで、 75歳以上に成りますと940ドルもらえます。
いつも70歳からにする検討会が開かれ、もう限界が見えて来ています。
今、50代なら65でもらえたらラッキーぐらいに考えてください。
なお、日本も同じことは考えていて、選挙で落ちちゃうから政治家は言わないだけですけど、もう維持できる年齢が65からというのは実質破綻してるには政府は認識してます。改定されないなら国債刷って先延ばし、インフレでもらえる額が上がっても雀の涙にもなりません。
米価lが上がった昨年、年金は1300円.年間で完全にインフレに負けてます。
今でさえ、もらってる人以外は年金には期待してはいけません。
それはイラン戦争でもっとはっきり顕在化します。
期待するだけ裏切られるので期待しないほうが健全です。
自分が払った分に見合った年金をもらえない払い損世代はそんな事は分かってるし、年金なしの老後設計をしていると思うよ。わざわざ言わなくても。
>え?カナダでも生活ほごうけられますけど。御存じない?カナダでも生活保護で生きていけますけど。
物価が高いOntario州で毎月$733~$1,136ぐらいの生活保護ですよね?
物価が安い日本の毎月12万円の生活保護の方が良いような気がしますが・・・
345 そうだよね。いつも損ばかりの役回りのブタ世代は、団塊世代のメンツみたいな平和ボケはしていない。カナダのみならず、世界中に散らばって賢く生きているし。
>日本の年金はカナダに来る前に4年くらい払っただけ。
少額だったら、貰わない方がベストですよ。
貰えばカナダで日本の収入の税金を申告するのは難しくなりますよ。