カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
金があればカナダは最高。金が無いと最悪。そんな感じですかね。日本の医療も劣化が激しいけど、それは体験してみないと分からない。10年も経てば状況はすっかり変わるから自分の老後はどうなってるかなんか分からないよ。
>金があればカナダは最高。金が無いと最悪。そんな感じですかね
金持ちカナダ人がカナダ最高って言ってますかね?
どんどんカナダから逃げてるような(笑)。
まあ10年後はカナダも日本もどうなっているか分からないのは事実。
でも今から良く観察していれば高い確率で予想も出来ます。
その時になって急には動けませんからね。
同じお金をかけるのでも、日本の方がカナダより良いものがより安く、ですから。日本は遊びに帰るとこって意見には賛成。追加で日本は老後エンジョイするとこでもあると思う。日本で稼いで税金払うのはイヤだな。人それぞれ好き嫌いや価値観はありますけどね。老後は日本って人が少なくないのはそれなりの理由があるんですよ。
>Gender Neutralのトイレは怖いだろうなあと思う。14歳の子供でさえ、こわがっていたら70歳女性はもっと怖いよね。
70歳の女性をレイプする物好きな男性などいますか?
日産のゴーンが大金持ってレバノンに逃亡したけど、カナダに来たがってるみたい。レバノンヤバすぎる。ここでよく登場するドバイだけど、あそこの金持ちもカナダに来たがってる。ドバイもやばいから。
老碁は日本でも身寄りがいないんだから、カナダでも同じでしょ。日本に行くと保険代とかいろいろな経費がかかるから、金はいっぱいある方がいい。中級の介護施設なら、東京あたりだと、月38万ぐらいだよ。
日本に帰りたいと思っている人を止めるつもりも無いし、カナダに残ろうとする人を批判するつもりも無い。選べるなら自分が好きな方に行けばいいよ。自分と違う好みの人を説得する必要も無い。なぜそんなにどちらが良いかを議論するわけ?
トピ主です。またたくさんのレス有難うございます。
もしも最終的にカナダを離れて日本に完全帰国する事になったら、カナダの法律にも気を付けた方が良さそうですね。少しづつ調べます。もし不動産を処分して現金化したら子たちにも一部づつギフトするつもり。ギフトは無税ですから。子供たちが自分で不動産を買う頭金にすればいい。どちらにしても今は不動産が落ちているので直ぐに売るつもりはないです。
私もパートナーもまだ50ちょっとですのですぐに最終判断をする必要はなく、とりあえず今はカナダと日本を行ったり来たり出来ればいいなと話しています。カナダの冬には疲れたので12月から3月の4ケ月くらいは日本にいるとか。別にマイナンバーも保険もいらないし短期滞在という形で。
日本とカナダもこれからどうなるか分からないですよね。アメリカが戦争初めてしまって世界は変わるんじゃないかな。ちゃんと見極めたいと思っています。ちなみに私は生まれは神奈川なんですけど、小学生からずーっと東京でしたので、帰って住むなら東京ですね。なので東京とトロントを比較しています。
年に4ケ月くらい帰るなら安めのマンションを買ってもいいんじゃないかとも思っています。いない間は短期で貸し出せばいいし。他の方がたで色々考えている人がいるなら考え方や情報を交換したいです。一部レスはためになっています。トピと無関係な荒らしレスはスルーさせていただきますね。
>年に4ケ月くらい帰るなら安めのマンションを買ってもいいんじゃないかとも思っています。いない間は短期で貸し出せばいいし。
余計なお世話ですが、「マンションを購入して、貸せばいい」と考えるだけで、富裕層ではありません。そもそも、富裕層はマンションなんて買わずにオクションが一般的ですし、「空いている間だけ、もったいないから貸した方が得」と考えません。サービスに頼んで、空いている間に管理してもらうのが普通です。その発想は、典型的な中流です。
>ちなみに私は生まれは神奈川なんですけど、小学生からずーっと東京でしたので、帰って住むなら東京ですね。なので東京とトロントを比較しています。
川崎や横浜なら東京と変わらないのでは?
>年に4ケ月くらい帰るなら安めのマンションを買ってもいいんじゃないかとも思っています。いない間は短期で貸し出せばいいし。
安いマンションを短期で借りるなんていう人は、日本の不法移民とか質の悪いテナントですよ。自分の帰りたい時に、出ていってくれるとは限らないし。日本はそもそも借主の立場の方が強いから。
富裕層でも中流でもいいじゃないですか。
トロントで家持ちながら東京にもマンション買おうなんて余裕ある方ですよ。本人がそうしたいなら批判する必要もない。
俺も日本帰ったらいつもウィークリー泊まってるんで適当なマンション買った方が早いかなって思ってますよ。安いのでいいんで。日本の銀行が少しでもローン組ませてくれればいいな。利子安い。
私は、軽井沢あたりに3億くらいの安い別荘を買って、いつでも帰れるように開けておこうかと思っています。まあ、トロントのシェパードヤングのコンドは7−8億の価値しかないので、日本人としては中流ですが。
>金があればカナダは最高。金が無いと最悪。そんな感じですかね。
日本は金が無くても、安くて美味しい500円弁当とか手軽に買えますが、カナダで美味しい日本食を食べるには最低でも$30ぐらい必要ですよね?
あまりお金がないなら日本の方が質の良い生活が出来るでしょう。
お金があっても少ない支出で物質的には日本の方がカナダ以上の生活が出来る。
ただしカナダにはカナダの良いところがあるのでその辺りは個人の選択。
両方のいいとこ取りを狙う人も多いでしょう。
それと日本の食べ物ってすごく安いやつは健康を害する可能性が高いと思う。
味はいいんですけどね。そこはさすが日本。安いには安いの理由がある。
少し気を付けた方がいいから。
また日本の医療はサービス良いけどクスリと検査漬けにされます。
そうしないと医者や病院が稼げない仕組みになっているから仕方ないんです。
なのでそれも気を付けた方がいいです。
精神科とガン関係は特に。治療うけて悪化するの普通にあります。
>トロントのシェパードヤングのコンドは7−8億の価値しかないので
笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑
>あまりお金がないなら日本の方が質の良い生活が出来るでしょう。
シェパードヤングあたりに住めるならカナダの方がいいだろうけど、スカーボロあたりにしかすめないなら、日本に帰った方がいいだろうね。
日本のインフレを甘く見ちゃいけないよ。
今やおにぎりを二つ買って500円ももう珍しくない。ココ一番屋でカレー食ったらちょっとのトッピングで1000円。
そしてこのインフレはこれからが本番です。
221スカーボロの悪口言ってるけど、わかっててモノ言ってんの?スカーボローがどこからどこまでの地域が全然わかってない。私スカーボロに住んでるけど、エリアが滅茶広い。下はオンタリオ湖、北はスティールす、西はビクトリアパーク、東はピッカリングタウンライン。東京23区と同じぐらいの広さだよ。馬鹿につける薬はない。
どこに住もうが人の勝手だけど、日本帰国組、ここでうだつが上がらないから、帰国だと思う。日本に行って自分が思っていたようでなかったら、どうするの?これからいろんなこと起こるから、すぐに動けるようにしておいたほうがいい。