カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
俺は海外旅行はもう十分。若い頃あちこち行ったしサラリーマン時代にも行かされた。20年以上も前のロシアとか面白かったよ。もう行くことないだろうけど。80-90年代の中国もなかなかすごかった。道端の屋台で焼き串やわけわからん揚げ物をつまみに生ぬるいビールとバイジュウで酔っぱらってた。楽しかったなー。アフリカは行った事ないので興味あるけど…行かないかな(笑)。今はカナダと日本でいい。
日本の技術と経済が世界をけん引していた頃に現役だった人でしょう。
その頃の日本のサラリーマンは命がけで世界中で仕事してました。
今の日本が尊敬されているのもその時代の日本があり頑張った人たちがいたから。
でももう貯金も使い切りそうだけどね。
あまりにすごかったからアメリカに潰されたんだよ。
カナダって結構おもしろい経歴の日本人がいる。
2413それは確かに言える。今の若い連中、戦前からの日系人みんな団塊の世代が頑張ったから恩恵受けてる。でもその光り輝いていたジャパンも最近パットしない。もう少しでそのメッキも剥げ落ちようとしてる。今までジャパニーズだなんて言ってたけど、そのうちチャイニーズですというようになるかな?ここで希望が持てそうなのはブルージェイズの岡本がMVPになったときかな?
チャイニーズもメッキが剥がれているよ。トロントに関してはインド人が光り輝いているように見えるけど、それも栄枯盛衰の一部だろうね。10年後には誰が輝いているかわからないよ。
>日本の技術と経済が世界をけん引していた頃に現役だった人でしょう。
>その頃の日本のサラリーマンは命がけで世界中で仕事してました。
命がけで仕事をしてたって・・・洗脳されてたバカなだけじゃん!
第二次世界大戦中も天皇が神様だって洗脳されてたじゃん!
日本人は大勢がする事が正しいと勘違いするから、直ぐ洗脳されやすいバカが多いじゃん!
2420お前そんな馬鹿なことよく言えるな。ホントの馬鹿だよお前は。洗脳?其の当時の商社マンはとにかく大変だったんだよ。お前にもその人たちの爪の垢でも飲ませたい。少しは解ろうとしろよこの知能障害者。
このトピめちゃくちゃ荒れていますけど、日本人移民は多くの人が考える事だと思います。
まず日本に親がいる人は亡くなる前に一緒に時間を過ごしたい世話をしたいと思う人がけっこういます。そして子供たちが大きくなり独り立ちすると、自分たちの時間があるのと同時に自分たちの老後を具体的に考えるようになります。そして老後カナダで過ごすのはかなり条件が厳しい事に気がつくのです。それはキャッシュフロー、老後の住処、介護などサポート、医療、などなだの条件を考えれば考えるほど。
子供たちがサポートしてくれればなんとかですが、子供たちもカナダにいるか(カナダでも近くにいるか)分からないですからね。自分たちも親元を離れてカナダにきているし、子供に近くにいてねなんて言えない。
お金は大きな問題の1つです。カナダの生活はすごくお金がかかります。公的年金があってもまったく足りないのでどれだけ貯金があるか、不労所得があるかが問題。高額不動産を持っている人はそれを売ってダウンサイズして残りの資産を上手く回すオプションがあります。カナダ人の多くがそうして老後を過ごします。でもあまり資産を持たない人はカナダで生活するのはかなり厳しいです。例えば700K程度のコンドを持つ人はダウンサイズしてもあまり使える資産がありませんが、その場合売ってお金を持って日本に帰れば7000万円以上の資産があることになります。それは日本の引退時資産の中央値(金融資産1000万円くらい)よりずっと上です。
これから状況はますます厳しくなるでしょう。老後は日本に帰る人が増えるのではないかと言うのが私の個人的な予測。