カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
2122 リアルで言えないことを書き込めるサイトは別にここだけではありませんよ。苦笑
沢山ありますよ。あなたどんだけナイーブなんですか。
宝塚なんかウワっつらがいいだけで中はドロドロですからね。宝塚でなくても、そういう感じの環境しか知らない人なんかはインターネット上では別人格でしょう。リアルでストレスも溜まるでしょうし。
結局、お金が自分でなんとかコントロールできそうな部分の老後だと思っているからかもしれないね。健康に関してはみんな不安があるでしょう。自分は子供の頃にリレーの選手だったから、年をとっても絶対に転倒しないとか、甘い物をあまり食べないから絶対に糖尿にはならないとか、タバコを吸ったことがないから絶対にがんにならないなんて言ったら、バカと思われる。健康に対しては、誰にも保証がないということがわかっているからね。もちろん、健康自慢もムカつくけど。
老後を心配するのは若いうちだろ。年取ってからはもうどうしようもないんだから、ある物でどうにかするしかないだろ。金持ってても持ってなくても。
金は有った方が良いけど、無きゃ無いでどうにかなるものだ。その範囲内で生活すりゃいいんだよ。他人がそれをとやかく言うものでは無い。
>金は有った方が良いけど、無きゃ無いでどうにかなるものだ。その範囲内で生活すりゃいいんだよ。他人がそれをとやかく言うものでは無い。
本当ですよね!「老後に金が無ければホームレスになり飢え死にする!」とかごり押ししている人は何ですかね?(笑)
「普通」の人でお金が無くても、ホームレスになり飢え死にした人は1人も知りません!
金がないと老後は惨めだし死んだほうがましだと思うようになるから今金のない人間は覚悟して年取ったほうがいい。金が全てだとは言わないが何をするにも金がいる。金がなくてもなんとかなるなんて言ってる人、ほんと笑っちゃうよ、馬鹿すぎて。
↑
そうですよね!
2124は「一か月最低でも$4,000は必要!」とか何度も何度もしつこくごり押しをリピートしている人ですね!(笑)
今から金が無い人はそれなりの生活をしているから老後になって急に貧乏になるのではないよ。引き続き慎ましい生活を続けるでしょう。大変なのは稼いだだけ使って貯蓄もしなかった浪費家の人だろうね。老後もその生活を急には変えられないからな。収入に応じた生活をしていれば死ぬ事は無いよ。
↑
本当ですよね!掲示板に24時間体制で張り付いているので、外に出て他の人と話す事などしないんだと思いますよ!(笑)
全ての情報はYouTubeの「年金が足りない!」みたいな動画でゲットしているんですね!(笑)
こいつは自分の生活にそれだけ必要って事を言いたいだけで、それ以下で生活する人がいる事を想像できない人なんだと思う。貧しくても色々サポートもあるし、どうにかできるから希望を持って欲しいな。