カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
1794 東京育ちでも、三代前から東京でなければ江戸っ子ではないという言い伝えもあるけどね。だから東京育ちでも貯金とか地道にする人も多いだろう。
>今40代、50代である程度資産ない人はどうすんの?
>俺なら怖くて寝られん。
>まじ聞きたいよ。
日本人で資産が無いのなら、物価が安い日本に帰国がベストなのでは?
カナダ人でも資産が無い人は物価が安く気候が良いメキシコとかコスタリカとかに移住しますよね?アジ専白人男性はフィリピンとかタイに移住しますが。
>かナダ人の70%はPAY CHECQIE TO PAYCHEQUEの生活してるんだよ。知らないの?
PAY CHECQIE TO PAYCHEQUEですか?知りませんが?
Living pay cheque to pay chequeだったら知ってますが。
結局1800回以上のレスが出たとこで、 やっぱお金がないと生きていけないという結論に達しました。
周り回って当たり前の所で落としどころが見つかりました。
人生とはいろいろ経験して最後には、何だそうだったんだで落ち着くもんですよ。
>やっぱお金がないと生きていけないという結論に達しました
その結論は中学生にもなれば誰でも分かってるんですよ。
でもそれに従って行動しないのが人間ってもんで。
後から後悔する人たちも多いじゃないかなあ。
お金の話になるといつも荒れるでしょ、ここ。
そういう人たちが暴れるのも原因なんですよ。
勿論荒れるでしょ。荒れて当たり前ですよ。 自分はこんなに今まで苦労してきたのに銀行口座にはあまりゼロがついていない。どうして私の口座にはお金がないんですかと、 文句も言いたくなるんではないですか。 それをこのサイトはある程度させてくれます。ストレス、息抜きの場所なんですよ。
現実としてお金が無い人は存在しますので、そんな見下したような発言はやめましょう。人間性を疑われますよ。お金に苦労していない私でもそんな発言には一言言いたくはなります。
自分がお金がある側だと思っている人がいるけど、たいして持ってないんだし、上には上がいるから、あまり偉そうにしない方がいいと思うよ。
金が無ければ無いでどうにか生きていかなければいけないのがこの社会です。有る人と無い人では話の興味も違うのでしょうが、自分とは違う経済状態の方を悪く言うのは良くないです。
もしかしたら見下してる悪く言ってるとの自覚もないのかも。なんか言わなくてもいい事をそのまま言っちゃう人なのかな。友達いなさそうですね。
>結局、お金があるか無いかで決まる。
そうか?「お金がある」の定義は人によって違うし、自分にとって十分あれば良いでしょ。他人よりも多いか少ないかじゃないから。
>今40代、50代である程度資産ない人はどうすんの?
稼いだ分を全部使っちゃう人と、そもそも稼ぎが少ない人では考え方は全く違うと思います。
それと家族持ちと独り身では金の使い方が全然違う。 私のとこでは金が少しでもあまっていたら子供たちの為にほぼすべて使いますよ。 スポーツ関係、 習い事、 将来の学費、学校関係、 。。。。いろいろ。。。今は子供たちの事がすべて優先です。 貯金はできるときもありますが、できないときの方が多いですね。
今の消費か将来の生活かですよ。将来を犠牲にして消費するか、消費を我慢して将来に備えるのか。それはその人の価値観でしょう。私は貯める派ですが、逆の人も結構多いと思います。
>私のとこでは金が少しでもあまっていたら子供たちの為にほぼすべて使いますよ。 スポーツ関係、 習い事、 将来の学費、学校関係、 。。。。いろいろ。。。今は子供たちの事がすべて優先です。
それにしては・・子供をホッパらかして、この掲示板にばかりアクセスしていますね!