カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
することもないとはいえないんだよ。
それに自営業者の方の多くは自分の会社に全振りの人が多いよ。
うちのカミさんはRSPはテスラに全振りでなんと二百倍ぐらいになった。彼女は何も意識していなかったけど。
それはギャンブルって言うんだよ。まあ失敗した時に取り返しのつかない状態になるだけだから勝ち続けなよ。ギャンブルで永遠に勝ち続けられる人はいないけどね。
>自営業者の方の多くは自分の会社に全振りの人が多いよ。
事業に失敗したら借金抱えて夜逃げになるからリスクは高いよ。自営業の場合は仕方ないけど、それでも少し頭の良い人は他の投資分散していくよ。でも事業継続の為に資金の余裕の無い人が多いかもね。
なんだけどね、サラリーマンやってるのは堅い。
安心、安定は大体取りにいけるのよ。
だけどそれができない人もいるわけ。
病気っていったらそうかもしれないんだけど、もうそういうふうに生まれついた人はそういう生き方しかできないのよ。
破産してお国に迷惑をかけないならそういう生き方もいいと思うよ。流動性資産ミリオン超えると破産することも難しくなるけどね。
若いと先が長いから自分の信じた道を絶対だと思いたくなるのも分かるけど、色んな道があるのよ。苦労させたくないから親は周りは色々いうけどこの人生、一度きり。
どこまでできるか試す人がいてもいいじゃない。
ギャンブル好きの人はそれで良いと思いますが、一般的なアドバイスにはならないでしょう。一攫千金狙いの人は大きく資産を失う事を恐れないのだろうけど、失った時の事を考える事も大事だと思うよ。
そのねぇ、一般的なアドバイスやファイナンシャルアドバイザーのアドバイスもあんまりあてにならない時代に突入してるのも肌で感じて欲しいだけなのよ。
AI時代でサラリーマン、年金制度というほぼ八割に当たる人の雇用体系や生活が危機に突入してるので。
もう少し逞しくならないと。もう少しー全部ではなくていいーからリスクを取らないと。
インフレで消えちゃうよ。
自分は嫁に全振りでよそ見をしない投資をして全部失ったかも知れんけどね。
もっと色々な綺麗な女性に分散投資してればよかったと思う今日この頃だよ。
笑
大損した。
483はあまり頭は良くない印象。過去の成功体験が忘れられなくて大失敗するパターンに見えるな。俺は分散投資が基本だけど、株と不動産だな。債券はほぼ無し。
銀行の人やアドバイザーはそういうよ。
だけどあんまり儲かってない人も多いのも事実。
やっぱり自分で何やってるかよくわからないことを人のアドバイスでやっても結果はよくないみたい。
まず自分で全て分かって結果を受け入れられるようになってから、アドバイザーでも雇っと方が自分はいいと思う。
というかお金ないときなら大きく増やしたいなら賭けるしかないんだよ。
家に二十年前に賭けた人は大正解だったようにね。
自分なら昔ソフトバンクに全振りしたようにね。
投資信託ではあんまり儲からないよ。
まあやらないよりいいぐらい。
で、全振りしたら失敗もするの、そして失敗したらそこからなんか学ぶの。
で、家買って流動性資産ミリオン超えたら守るの。
もうあたしゃ守りの段階。TSXのインデックスだけで十分な段階よ。
年齢によりリスクは下げる、やり直しきく分の年なら自分で色々やってみな。
借金さえしなきゃいいだけ。
プロのファンドマネージャーよりも自分が凄いと思える人はいるんだよな。ただ大きくリスクを取ったから上手く行った時にリターンが大きかっただけなんだが。リスクとリターンはある程度関係しているからな。
というか、ファイナンシャルアドバイザーとか現代のインチキ占い師みたいなのがものすごく多いんだよ。特にインド系。
まるで未来は全部バラ色みたいにいうの。
本物もいるんだけど、銀行のブランチやなんとかメリカとかなんとかジョーンズにはほぼいないよ。インチキ占い師ばっかり。
本気なまず自分で資産作ってからダウンタウンのTDタワーとかBMOやCIBCや、RBC、スコーシャの高いビルいってあなたの投資をマネージしてくれるアドバイザー見つけな。マジで。
詐欺レベルはあんまりいないよ。
あんまり転勤しないしね。
市中の銀行は転勤、辞めるのが多くて人がいつもかわり一貫性のないのが多い。