カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
23区も色々だからねえ。各区内でも場所による。
足立区とか江戸川区なんかは個人的にはわざわざ選ばないかも。
大田区も田園調布辺りはいいけど蒲田はちょっと落ち着かないかなー。
世田谷区も様々。高級住宅街 ド平民でも違和感ゼロエリア チベットスタイル島流しの宇奈根 畑 野菜自販機。
田園調布と蒲田も完全に別物だね。
どっちにしても、川崎と横浜の某区には住まない方がいいよ。
とっても優秀な人がそちらの公務員試験に通って戸籍の色々な事務に従順したんだけど、、、、、
背乗りとか戸籍再生とか帰化だとか戸籍売買とかの現実に触れておかしくなっちゃいました。
>場所によって格差を感じたい人っているのよ。トロント内でもいるでしょ。
スカーボロやリジェンとパークとヤングアンドシェパードやミシサガとの差のようなものでしょう。
1060ですが、私は1059でもありますよ。そしてトロント市内在住です。残念でした。
ミシサガもスカーボロも家探ししましたが、購入はしませんでした。
1061は、あんまり単細胞だと笑われるよ。
スカーボロは住宅環境的にかなり良いエリアもあるけど、ちょっと不便に感じた。それはミシサガもそう。結局ヤングエグリントン、リーサイド、シェパードヤング辺りの住宅街が自分にはバランス取れた感じで良い。ソーンヒルも悪くないと思う。まあ、個人に好みはあるよね。
個人の好みというよりは、収入による棲み分けですよ。シェパードヤングやヤングエグリントン
に住んでいる人とスカーボロに住んでいる人とは、教育レベルも、収入のレベルも違うよ。
そうですんね 前は小杉川向こうで要するに田舎でしたが、お電車が何本か小杉駅を通るように便利になりマンションもたちならび、神奈川の東京とか?多摩川から綺麗なビルディングがよく見ています、キャノンの本社も東京側として近所などで小杉に住んでいるのでわ、 花見でこみますね、 日本には温泉旅行と美味しい料理を食べにまた行きたいがまた飛行機代が高くなるでしょう。頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
トロントと日本に家を持って、半々くらいの生活を楽しめたらいいね。
冬は日本、夏はトロントって感じで。
日本の不動産を見てるとアパート1棟でもそこまで高くないのもある。
小さなやつだと2戸や4戸なんてのも。現金で買えるのもある。
ローン組めるならその方がいいけど。日本は利子安いし。
1戸は自分用に使って残りは貸せば固定資産税とメンテ費くらいカバー出来そう。
> 1054 自分で少し調べたらいいよ。
いえいえ、あなたが住みたい地域の情報を調べようなんて思いません。あなた方がどこに住みたいんか知らないし、私は日本に住もうとも思っていませんし。
1070が本帰国に関心ゼロなら、別に赤の他人たちの行く末を知らなくてもなーんにも困らないだろうから、その件は忘れたらいいんじゃない。知らんけど
1054と同じで本帰国に関心ゼロだけど、東京のあそこはどうだとか、ここはどうだとか、暇つぶしを兼ねて書き込んでいるよ。深い意味はない。意味がないと書き込んではいけない、とは思わないので。
>日本の不動産を見てるとアパート1棟でもそこまで高くないのもある。
>小さなやつだと2戸や4戸なんてのも。現金で買えるのもある。
本当ですか!?リンクをお願いします!
カナダ、とろんと組んだりまで来ても、東京がああだ、こうだ、お前らかなりここで惨めな生活してるね。日本の事なんかどうでもいいだろ。俺なんか毎日あれして、これして出目が回りそうだよ、忙しくで。たまにこのバカサイト見てるけど、相変わらずうだつの上がらないバカばかりが日本がどうで、東京がどうだの馬鹿話してる。お前らほんと救いようのないバカたちだよ。