カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
トピ主もそうみたいだけど、カナダで暮らすには十分なお金が無いから安い日本に帰ろうかなって人が多いと思う。カナダでも金があれば何も困らないし。もちろん例外はあるけど、日本に帰った人はそんな人が多かった。
カナダで何十年も住んでいてもやっぱり祖国日本で最後を迎えたいって人もいるだろうけど。
みんなマウント取りたいだけのダサい奴らだよなー。港区や目黒区に住む人を田舎者ばかりと言いながら、郊外をバカにするというダブスタ。自分が中心にしか考えられないのかね。自分は大した人間でもないのにさ。
>自分が人を妬む、嫉む必要は無いけれど、世の中のそんな感情を理解するくらいは必要だと思うよ。
自分以下の人が妬まれていると思っていい気分になっている人たちにイライラするのも未熟ということです。
3428 妬む嫉む感情がゼロの場合、それはなかなか難しいです。努力しようとは気を付けていますが。
自分と他人の人生の境目が曖昧で、妬む嫉むが専売特許で得意な人。。。わかりにくいですね。。。
妬む 嫉む時間とエネルギーがあるのなら、それを自分の人生を改善させるために使える人になる努力をしようと気を付けてもらいたいですね。
他人様から元気や勇気やインスピレーションを貰うのもなかなかいいものですよ。
港区その他には、地方から芸能界入りした人が多く住んでいると書いたことがあるけど。
自分は東京郊外をバカにしたことは一度もない。
何故かということ自分が東京郊外 東京都下育ちで、素晴らしい環境だと思っているから。
沢山の返信を読んで混乱する人も出てくるのはわかるけど。
3433 いえ、自分よりも上手くやっている人からは元気や勇気やインスピレーションを貰いますよ。
現実的に自分の人生に為になる話も聞けますし、一石二鳥。
ほかの方はどうかわかりませんが。
「妬み」や「嫉み」といった感情は、人間であれば誰しもが多かれ少なかれ抱く自然な心の反応です。それを否定するのではなく、「どう行動に繋げていくか」という視点が大事です。世の中に「妬む嫉む感情が『全く』無い人」が存在するのかというと、結論から言えば、心理学や脳科学の視点からは「基本的には誰にでも備わっている機能」とされています。要するに妬む嫉む感情が全く無い人は脳機能に何らかの欠陥が有るか、無意識に「どう行動に繋げていくか」という方向に転換されているだけです。
自分よりも上手くやっている人の人生 と自分が送りたい人生 の方向が異なる場合もあるね。
何をもって 自分よりも上手くやっているのか というのもあるし。
子沢山の人はそれが誇りで楽しいからそういう人生を選んだのだろうが、子供は不必要 あるいは一人っ子希望と思う人もいる とか。
3436 素晴らしい返信をありがとうございます。平易で読みやすいです。
私の場合を考えた時、後者にあたるように思います。(一番最後の文章ですね)
たぶん、無意識に脳が動いているのだと思います。未成年の頃からずーっとそうなので、長い時間をかけて、随分自分の人生を改善出来たと思います。
自分の意に沿わない不愉快な事象を、かなり取り除くことができたかと思います。
>港区その他には、地方から芸能界入りした人が多く住んでいると書いたことがあるけど。
自分は東京郊外をバカにしたことは一度もない。
何故かということ自分が東京郊外 東京都下育ちで、素晴らしい環境だと思っているから。
それなら地方の人をバカにしているのでは?千葉、埼玉、神奈川でも、東京より高級住宅地はあるのに。東京の人でも、浦和やたまプラーザの金持ちに嫉妬するのがいるよね。バカだとおもうけど。
>何故かということ自分が東京郊外 東京都下育ちで、素晴らしい環境だと思っているから。
東京郊外、都下に限らず、多くの人は自分が生まれ育ったところを、素晴らしい環境だと思っているということがわからない?
3442 ん? 「千葉県埼玉県神奈川県等の高級住宅街のことを妬む東京都民もいる」と書かれた返信に返事をしたから、神奈川県の高級住宅街在住の親戚も沢山いる、と返事をしたよ。
高級住宅街の話をしたそうな人には、高級住宅街にまつわるそういう返事をしたらいいかなと思った。
港区や目黒区は田舎者が多い、と言っている人たちは、港区民や目黒区民をバカにしているのではなく、地方出身者をバカにしているということがわからない?
「港区や目黒区には地方から芸能界入りした人が多く住んでいる」っていう事実が書かれた返信に、過剰反応する人はおかしいということがわからない?
現実的な話、港区や目黒区に芸能人を置いておくのは理にかなっているからね。事務所もマネージャーもプロダクションもテレビ局も固まっている方が便利。
その前にも、いろいろ、港区に住むのは田舎者とか、六本木で仕事をしているのは田舎者とか、そういうのもあったよ。港区に住んでいる人は、「多いだろうね」と思う程度だろうけど。