カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
東京の話をされると不愉快だとか、差別意識とか言う人に限って、スカーボロは底辺、中古のコンドに住む人は低収入のルーザー、日東駒専出身は不倫する人と持っていくんだよね。
1301
東京の話をしている人がスカーボロは底辺、中古のコンドに住む人は低収入のルーザー、日東駒専出身は不倫する人と持っていってたと思った。
1304が正解でも不正解でも別にいいけど、スカーボロは底辺とか、主語がデカすぎで色々とおかしな思い込みをしている心の闇がアレな人がいる事は確か。
>スカーボロの風光明媚な湖畔エリアなんて全然底辺ではないんだが。
それはあんたがいいところを知らないからだよ。Guidwoodあたりでは、クリスマスサンタ、トナカイ、雪だるまが次々と銃撃にあったよね。
Scarborough(スカボロー)については、「治安が悪い」という古いイメージ(ステレオタイプ)が根強く残っていますが、現在の統計や実際の生活環境を見ると、「トロントの他の地域と比べて特に危険」というわけではありません。
むしろ、トロント全体の中でも犯罪率が平均より低いエリアも多く、一概に「治安が悪い」と断定するのは不正確です。
治安に関する「イメージ」と「現実」
• 悪いイメージの由来: 80年代から90年代にかけて特定の地域で犯罪が目立った時期があり、メディアが事件を報じる際に「スカボローで事件」と広域な名前で一括りにして報じることが多いため、ネガティブな印象が定着してしまいました。
• 実際のデータ: トロント警察のデータによると、10万人あたりの犯罪発生率は、トロントのダウンタウン(特にエンターテインメント地区やイースト・ダウンタウン)よりも低い傾向にあります。2025年の最新データでも、トロントで最も主要犯罪が多いエリアのトップ5にはスカボローの地区は入っていません。
トロント警察の最新の犯罪統計(2025年〜2026年)や、主要犯罪指標(MCI)に基づくと、実際に犯罪報告数が多い、あるいは治安への注意が必要とされるエリアはいくつか特定されています。
ただし、これらは「件数」としての統計であり、人口密度が高い商業地区などは必然的に数字が大きくなる傾向がある点に注意が必要です。
1. 犯罪報告数が特に多いエリア
以下の地域は、暴力事件や窃盗などの主要犯罪(MCI)の報告数が市内で上位に入ることが多いエリアです。
• West Humber-Clairville (ウエスト・ハンバー・クレアビル):
市内で最も犯罪報告数が多い地区の一つとして頻繁に挙げられます。特に車両盗難や窃盗などの財産犯罪が目立ちますが、エリアが広く工業地帯も含まれるため、住環境によっても左右されます。
• Downtown Yonge East / Moss Park (ダウンタウン・ヤンジ・イースト / モス・パーク):
ダウンタウンの中心部に近く、浮浪者問題や薬物に関連するトラブルが報告されやすいエリアです。夜間の独り歩きには特に注意が必要とされています。
• York University Heights (ヨーク・ユニバーシティ・ハイツ):
大学周辺のエリアですが、暴行事件や財産犯罪の報告が比較的多めです。
2. 伝統的に「注意が必要」と言われるホットスポット
統計上の数字だけでなく、現地の人が避ける傾向にある、あるいは特定の犯罪が集中しやすい場所です。
• Jane and Finch (ジェーン & フィンチ):
長年、ギャングに関連する事件や発砲事件などが取り沙汰されてきたエリアです。近年はコミュニティの再開発が進んでいますが、依然として治安のイメージは良くありません。
• Regent Park (リージェント・パーク):
かつては非常に危険な公営住宅街として知られていました。現在は大規模な再開発(ジェントリフィケーション)が進み、モダンなマンションが建ち並んで劇的に改善されていますが、依然として一部の区画では注意が必要です。
• Sherbourne Street 周辺 (DundasからQueenにかけて):
ダウンタウン内に位置し、シェルターや支援施設が多いため、精神的に不安定な人や薬物中毒者によるトラブルが散見されます。
スカーボロの日本人って貧乏ったらしい人が多いよ。トロントの中で一番安くて、ボロい家を手にして喜んでいるようなレベルの低い人たち。こういう人たちが、日本が安いとか、東京で2000万円のマンションを買うとか言っているのだと思う。シェパードヤングの日本人は、日本でもある程度の生活をしていたような人たちだから、吉野家なんかで朝ごはんをたべて富裕層だと思い込まないだろうし。
1312は貧乏ったらしく無いのだろうね。シェパードヤングに住んでいるのがプライドなんですか?どんな生活をしているのか知りませんが、よほど裕福なのでしょう。
Scarborough よりひどいところがたくさんあるよ。Markham, Brampton, Ajax, Oshawa, Pickeringとか
1312 人気者過ぎますね。(笑) 「心の闇も使いよう 」 ですね!
この人がどこ育ちか知りませんが、東京育ちは別にこんな人ばかりでも何でもない。
こんな面白い人より、凡庸で地道で普通のメンツが大半ですよ。別にノーベル賞受賞者が多いわけでもないし。ノーベル賞受賞者は関西育ちが多いでしょ。
東京は苛烈な私立中学受験に血眼になる凡人だらけ。「大人になったらただの人」が沢山いる街。
>シェパードヤングの日本人は、日本でもある程度の生活をしていたような人たちだから、吉野家なんかで朝ごはんをたべて富裕層だと思い込まないだろうし。
歪んでますねえ(笑)。
リッチモンドヒルの一軒家住まいの小金持ちですが、日本に帰ったら朝ごはんに牛丼食べますよ。安くて美味しいから。私は吉野家より松屋の方が好きでですけど‼富裕層とかなんかってどこと比べるかですよ。上を見たらキリがない、下を見てもキリがない。比べるの止めた方がいいよ。
そうですねん スカボロー と言われていますが広いのでどの辺かによりますが、家等はいずれにせよ他の区域よりも少し安いでしょう?オークビルやミセサガ
当たりも場所によりますが高速道路が401.403.そしてhwyqew もありおまけに407、410と車の人達には便利ですね 後は自分達の周りの友達や環境次第でカナダ?日本?を選ぶのかな? 頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
リッチモンドヒルの一軒家もピンキリだよ。スカーボロ並みも古いボロ屋もあるし、モーゲージがあったら黄金持ちとも言えないだろうし、エリアとしたらベイビューシェパード、ヤングシェパードの方が一戸建てははるかに値段は高いよ。シェパードヤング、ベイビューシェパードはコンドしかないと思ってる?
1312も含めてスカーボロというのを全くわかってない。まずスカーボロと言われている地域は、南北20キロ、東西30キロある。ホントピンから切りまであるのでいろいろな住宅がある。ヤング、シエバード例に出してるけど、ただ地下鉄沿いということで別に大したことない。文句言うならも少し現状をちゃんと把握してから物言ったほうがいいよ。あとで恥かくだけだから。
スカーボロはピンからキリといっても、他の地域にもピンからキリがある。ただ、スカーボロってピンもたいしたことない。スカーボロの高級コンドに住んでいるという日本人にあったことがあって、スカーボロといってもこんな高級なところがあると見せられたけど、ヤングとフィンチの古いコンドと変わりなかった。スカーボロの人って基準がそもそも低いから、話にならない。日系コミュニティーでも、スカーボロの人とは付き合わないっていう人結構いるよ。家に呼ばれた時に行きたくないからって。
1321の脳内には、常に便利で面白い友達が沢山住んでいるもんね。
東京育ちの人で、貴方より脳内がつまらなくて凡庸で人畜無害な人って多いのよねえ。。。
1312は一つの例を見てそれがすべてのスカーボロに当てはまるようなこと言ってるけど、スカーボロが貧乏くさいんでなくて、あんたの頭が貧乏くさいんだよ。頭の中がショートしてるよ。