カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
25年カナダにいて家族も友達もカナダにいるなら、日本に帰っても誰とも繋がりがないのでは?歳をとると親兄弟も死んでいきますし、介護が必要になった時に日本に頼れる人がいるのかどうか。日本の友達や親類とどれだけ関係を保っているかによるのでしょうかねぇ。私は老後もカナダにいるつもりです。
カナダは医療の待ち時間が長いのであっても無いようなものですよね?
カナダは健康な人にはOKですが、年を取ってくると早死にする可能性が高くなりますよ。
こちらに長くいる人だと皆さんこのことは避けて通れませんね。私の場合だとここで50年以上住んでて、子供、孫達がいます。今はリタイヤしてますが日本に引き上げようなんて思ったことはありません。この年で向こうで一からやり直すのは、無理だと思います、今まで数回大きな、ケガ病気をしました。その時子どもたちが献身的なサポートしてくれて、大変助かりました。家族なら嫌なことでもどんどんしてくれます。こちらにしては、全然頼る気持ちはないんですが、家族と他人では頼めることが全然違うと思います。年齢にもよると思いますが、年取ってからの、日本行きはリスクが多いような気がします。
医療の待ち時間が長いカナダに滞在するのもリスクが多いですが。
知人が待ち時間のせいでガンの診断されたのが遅すぎて50代で亡くなりました。
待ち時間は長いですか?知人はどんどん検査が入れられて治療がされていますよ。その早さにびっくりしたくらいです。
癌と診断されずに手遅れになるのは日本でもありますし、それだけでは決められないかな。明らかな兆候がある人は優先して診てくれているのだと感じました。そうでもない人はその分後回しになるのでしょうか。私の個人的な感想では、医療に文句の多い人は実は大した病気では無い人が多い気がします。
カナダでも地域差があるだろうから田舎に行くと良くないかもしれません。
私はこちらに20年くらいですが、日本の親の事もあり毎年日本に長めに帰るようにしようかなと思っています。兄と妹が親の近くにいるので大丈夫なのですが、私が親と時間を過ごしたいし兄妹にまかせっきりなのは申し訳ないので。
幸い子供は完全に独立して家も買ったし、うちは経済的に少し余裕があるので。それと最近はカナダの冬にうんざりしていて、冬は別の場所にいたいとも思っています。もともと場所はあまり関係ない仕事ですし、日本でも何かやれることを考えています。
自分が年を取ったらどうするかはまだ決めかねていますが、とりあえず今は日本とカナダの両方の良いとこ取りして生活したいです。夏はカナダの方がいい。
3年前に年次血液検査の結果PSAの値がかなり高いと言われて、し尿かの先生を紹介されました。 先生からこの値だと前立腺がんの疑いがあるのでバイオプシーを勧められました。 先生からバイオプシーの説明を受けたのですが、肛門から器具を入れて前立腺の細胞を12か所採取するとのこと。 話を聞いてかなりビビりましたけど、これをやらないと適正に癌かどうかの判断がつかないとのことでいやいややりました。 その後の結果は3か所癌性の細胞が見つかったとのこと。 その後の数回の検査、 治療と目まぐるしい時間を過ごしましたが、 最終的にはサニーブルック(カナダで最高の病院) で放射線治療で前立腺癌を治療しました。 PSA検査の後で何もしなければ、今頃は他の臓器とか骨に転移をして、 手をくれになっていたかもしれません。 私自身の経験から言うと長く待つことなどなくて、病院の方から次のアポの電話が次から次へとかかってきていました。 カナダの医療に関しては私は大変満足しています。これだけ色々な事をしていただいて、すべて無料でした。 もし日本だといくらぐらいかかるのかなと、 思っておりました。
優先度の高い人から治療をするのは当然ですが?骨折で10時間待ったら手遅れになるんですか?救急に行ったらまずトリアージがあって、優先度を決めますよ。
カナダは基本的には自己責任の国です。本人が責任を取れなくなれば、家族が責任をとらなければなりません。身の回りのことをしてくれる家族がいるなら、カナダの方がいいでしょう。でも、頼れる家族がいなければ、日本の方がサービスがいいと思います。日本は、孤独な老人が多いし。サービスを頼めば、家で老後を過ごせるそうですから。介護士の質は日本の方がいいのでは?日本人の介護士さんは、こちらでもそうですが、日本でも、カナダの介護士よりスキルレベルも高いような。カナダの介護士は、移民のステイタス欲しさで、仕事は手抜きという人が多いです。現場からの意見です。
老後は帰りたいとは思うけれど、あんなに苦労して、カナダで生活を築き上げて、日本にはほとんど知人も家族もなくて、カナダにしか人脈がないのに、日本にもどって一から築いていくのは残念だとは思うけど、実際に年をとれば、友達は引っ越したり、施設に入ったり、死んだり、認知症になって、縁がきれていくし、マイノリティーでなく、自国にいる方が遠慮なく、他人の世話になれるのかなーと思います。カナダを離れるのは残念だし、帰国することを考えると、もう死ぬだけのために帰るのかな、と思うこともある。
ヤフーで日本の年寄りの方たちの地方移住の話しをいつも読んでいます。 日本国内で地方に移り住むときに色々な困難なことに遭遇して地方移住を取りやめる方達も結構いるみたいです。
ましてやカナダから日本のどこかに移住するなんて大変なことだと思います。 何十年も日本を離れて今更帰れば浦島太郎になってはいませんか? ここで不動産を処理して、 荷物を日本に送ることを考えれば、やることが多すぎてそれだけで圧倒されますね。年を取るとそんな大掛かりな引っ越しなんてできないと思います。
親戚、 友達でも老後の面倒は見てくれませんよ。 頼れるのはお金だけです。
もし日本に帰ろうと考えておられる方がいれば、完全帰国ではなくて、まずシミレーションというか、3ケ月ぐらい向こうに長期滞在をして自分が日本でやって行けるかどうか試されたらいかがですか?
日本では高齢者が賃貸を借りれないと聞きます。 そういうところも見ておかれた方がいいかと思います、。 賃貸が借りれないなら、家を購入することになると思いますが、 そんなことができるでしょうか?
日本で失敗したら、カナダには帰ってこれませんよ。
日本に行くと、健康保険の加入、住民票、 かかりつけの医者、病院の確保、 薬局での薬の調達、 歯医者、 住民税、 不動産屋との交渉、ETC, ETC, もっとほかにもあると思いますが、 こういうことを一つずつ解決していくことに成ります。 頭が痛くなりますね。
老後に帰国する人は、何歳くらいのことを考えているのでしょうか?60代ならなんとかなるでしょうが、80になってからは無理でしょう。たまに、80代の親をカナダに連れてきたいという日本人がいますが、あれも大変だろうと思います。
80ではいなくなってたりボケてる人もいるだろうねえ。
日本に家族がいたり友人が多ければ帰るの問題なさそう。
リタイアしたなら日本の方が楽じゃないかなー。
食べ物や便利さ、安全がね。
でも日本の田舎はどんどん人が減っていきそうだし都市圏で。
カナダと日本を半々くらいで過ごしてみてそれから決定がいいかも。
何十年もカナダにいるのにボケてなくてもまともに英語が話せないジジババは腐るほどいますよ。お金がたくさんあれば何とかなるかもだけど、ああいう人たちはカナダでも日本でも厳しい感じ。
日本に完全帰国考えてるなら60代まで。それ以後は体力、気力がないから、できない。私は日本は住むとこでないと思うし、遊びに行くところだと思う。今の戦争見てみても、ホルムズ海峡で戦闘が始まれば、日本に石油が入らない。大混乱になる。カナダの場合は、ガソリンが少し上がるだけ。自然災害、毎年あるんだよ。それに40度近くの夏の暑さ、4ヶ月続く。頭冷やして、よく考えたほうがいい。
戦争だとか地震など天災は予測できないですね。
カナダだって先行きそこまで明るくないと思うし。
物価や治安の面でかなり住みにくくなってる。
アメリカとの関係で何が起こるか分からないよ。
まずカナダにいようが日本にいようが経済力が必要。
経済力でオプションが広がる。選択肢が増える。
とりあえず長くカナダいたなら不動産の1つや2つあるだろ。
2億くらいあれば日本帰ってまあまあ余裕あるね。
カナダにいても家賃収入とかあると良い。
逆の人と話していた時期があった。日本に行って、日本人と結婚して、20年住んで、カナダに帰ってきたというカナダ人。今は70歳ちょっと前だけど、カナダでしっくりとこなくて、カナダでも日本で知り合ったカナダ人とかが偶然近くに住んでいて、付き合っていると言っていた。やはり、普通のカナダ人とは合わなくなるみたいで、今もどこかに移住したいと言っていた。
海外長かった日本人もさ、日本帰っても完全に日本社会に溶け込むのは無理だと思うよ。でも日本って一人(もしくは夫婦)で社会の中で他人とあまり関わらずに生きるのは意外と楽だと思う。特に都市部では。
>私は日本は住むとこでないと思うし、遊びに行くところだと思う
私はカナダは仕事からリタイアして年を取ってから住むとこでは無いと思います。安全面や利便性がいまいちだし、介護システムは良くないと思いますよ。
>それに40度近くの夏の暑さ、4ヶ月続く
逆にカナダの冬にはうんざりなんですよね。3-4ケ月はかなーり寒いでしょ。確かに日本の夏もいやですけどね。夏だけトロントならいいな。
私だと気温40度、湿度80パーだと、息ができなくて、死んでしまいます。マイナス20度だと、セーター余分に一枚着るだけでオーケー。家の中冬はいつも20度。日本の家、冬は家の中、5度。
カナダの介護士の多くは、介護施設がないようなカリブ海の国とかから来ているような人が多い。彼女らは、「家族に面倒を見てもらえないような人を、面倒見てやってるんだから、黙ってろ」みたいな感じ。値段の高いところでも、介護士の給料があがるわけではないから、サービスはあまりよくない。値段の高いところは、場所がいいとか、部屋が大きいとかで、スタッフがいいわけではない。それと、同じチェーンの施設でも、新しい設備や機能のあるホームと、そうでないところとある。セキュリティーペンダントをいまだに使っているところもあるし、ペンダントが機能していない、というのはよくあることみたい。もちろん、認知症があれば、ペンダントがあること自体を忘れているし。
カナダで幸せな老後を迎えている人は、自分の家にいて、子供が1日おきとかに電話してくれて、毎週とか週に何回とか来てくれるような人たちだという印象。家族がいないとか、縁が切れているとかいう人は、カナダでの老後は厳しいよ。