カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
カナダで老後過ごそうって日本人にとっては日本人の介護士が増えてるって有難いのでは。施設に入らなくても週に2回くらい来てくれる介護サポートサービスとかで日本人いたらいいよね。
いくら払うじゃなく、いくら払えるかが問題かな。日本でおじいちゃんが似たようなサービス使ってた。カナダの方がはるかに高いって聞いた事ある。
>日本人介護士なんてちょっと増えたくらいじゃどうしようも無いのでは?英語できないと大変だよ。
英語の話をしていない。日本人の介護士の方が、仕事ができる、と言う話。それと、トロントの介護士はみんな、かなり強いアクセントだよ。
介護士がどうのこうの言ってるけど、日頃から健康に気をつけて、運動してたら介護士の世話にはならなくてもいいんだよ。暴飲、暴食してたら、すぐに死ぬよ。
>介護士の話なんかどうでもいいから、また日本に老後帰る話に戻してください。
戻せないよ。日本に老後に帰る人は、日本の介護士にお世話をしていただきたいから帰国するのだから。
>日本に老後に帰る人は、日本の介護士にお世話をしていただきたいから帰国するのだから
それはキミの勝手な妄想だね。悪い癖だな。自分のためにも止めた方がいいよ。
私も最終的には日本に帰るかも知れない可能性は検討しているけど、別に日本人の介護士の世話になるためじゃないよ。
>日本の介護士にお世話をしていただきたいから帰国するのだから。
日本人の介護士の方がトロントのカリブ海出身の移民よりも親切なような気がします。
トロントのカリブ海出身の介護士たちは、老後は自分の国に帰って、家族に面倒見てもらいたい、と言っているよ。子供が、親を介護施設にいれる、という国の方が世界全体からみれば、すくないのでは?
どうして介護の話だけになってるんででょう?
60歳で日本に帰ったとして、健康に気を付けていれば20年くらいは元気に好きな事出来ますよ。身体の事は分からないし個人差はありますけどね。日本に帰って自分が人生を楽しむんじゃないんですか?趣味ないの?新しい事もしてみたくない?
ヒマな人ってボケやすいから気をつけた方がいいですよー。
66の言ってることだいぶ当たってる。要するに適応性がある人はどこに行ってもちゃんと暮らせるし、生活エンジョイできる。だめな人間、英語話せないことも含む、はどこに行っても文句いう。日本に行けば、カナダではこんなことしないとか、日本は馬鹿げてるとか、適応できない人間はどこ行ってもだめ。カナダ医療の悪口言う人間、医者、看護師たちに言いたいことも言えないから、ストレス貯まると思うから、日本の医療がいいという、言い方をする。
>要するに適応性がある人はどこに行ってもちゃんと暮らせるし
適応性があってもカナダの病院の待ち時間はどうにもなりませんよ。
それともカナダ人みたくアグレッシブに怒鳴れば待ち時間が短くなるんですか?
これはダメあれもダメだって否定的な意見ばかりの人が何人か見受けられるけど、多分その人たちは選択肢のない(選択肢を得る努力も出来ない)可哀想な人たちなんですよ。あと、これを言ったら申し訳ないけど貧乏なんだろうな。生活に余裕がないからポジティブになれない。歪んでるんです。
69,あのねオタク病院に行くときにアポ取ってから行くんだからそんなに長いこと待つはずがない。多分救急のはなししてるんだと思うけど、命にかかわらない限り、救急はかなり待つ。普通、医師や、病院で見てもらうときアボ取ってから行くんだよ。
良いトピだと思いますけどね。日本人移民なら誰もが考える問題。個人の状況によるところが大きいんでしょうけど、幅広く他の人の考えを知るのって良いと思う。
何で変な方向に行って荒れるんだろう。
ちなみに私も子供たちが独り立ちしたら日本に帰る期間を長めにするつもり。日本でやりたいこともあるし、日本とカナダのいいとこ取りしたい。
>あのねオタク病院に行くときにアポ取ってから行くんだからそんなに長いこと待つはずがない。
アポを取るのにもかなりの待ち時間ですよ。