カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
子供がカナダにいるとは限らないかな。
私も日本からカナダに来てるし。
子供がイギリスに行ったら親もついていくの?
実際私の周りには老後の為日本に帰るって人が毎年複数いる。
コロナ後は増えてる感じ。
頭の中でああだこうだ思うことと、実際の行動とは全然違うんだよ。また年取ると体動かすのがすごく億劫になる。あと10年後にもう一度考えたほうがいい。その複数いる嘘はもう言わないほうがいい。
実際いるんだよね(笑)。
さすがに個人名は言えないけど。
2427が動く気力がないからって他の人がそうだとは限らないよ。
あなたは人生もう何もないのかも知れないけどさー。
もしかしてあなたは80以上のまともに歩く事出来ない人?
あなたの周りに日本帰る人がいないからって皆そうではないんだよ。
私の周りの帰ってる人達は60代後半から70代くらいが多いかな。
それか40代くらいで子供がまだ小さい人たちとか。
カナダで生活が苦しいなら物価の安い国に移住するのは有りだと思う。それが日本であるかどうかは知らないけど。日本の物価がいつまでも低いとは限らないですし。金銭事情は人それぞれなので、カナダでやっていけるならカナダでと考える人も多いでしょう。
そう頭の中では考えるんだよ。実際動くとなると行くあてがあるの?どこに住んでということになるけど、日本だと賃貸借りれないから、家買うことになる。実際のところそんなことできる?年取ると身体動か無くなるんだよ。
50歳で老後のこと考えるのと、65-70歳でかんがえるのではかなりちがってくる。体も頭もぶれてくる年齢とまだ元気なときだとやりたいことできることが随分変わってくる。リタイヤするには60-65歳にならないとできないんだよ。
リタイヤして2年目ですが、今すべて順調に行っております。 私たちは此処で終わることに決めましたので、日本に行くときはただ旅行で行くだけです。 老後日本帰国を考えておられる方たちもおられると思いますが、 私が言えることは慎重に行動をされることをお勧めします。私達からすれば今すべてうまく行っていることを全部やめてまた一から日本でやり直すという選択は考えられません。
そうですねん 私の周りには何十年カナダに生活している人たちは日本に帰らない人達ばかりですね、前には5-6年住んで帰国した人達もいましたが、住めば都?子供達でもここ生まれですが日本に帰国してる子供達もいますが、人それぞれで子供達もそれぞれですね、 旅行と美味しい料理を食べにまた行きたい日本に 頼むぜよ 御機嫌よう
たかし お久しぶりです
半ぐれちょい悪おじさん
全て上手くいっている人がそれを捨てて日本に帰ると言うのは違うな。カナダの物価が高くて生活に余裕が無いって言うならカナダでは上手くは行ってない。安い国へ移るのは一つの選択肢です。
<<カナダの物価が高くて生活に余裕が無い>> 人ならば日本に帰っても同じことではないでしょうか? ここでなにがしかの不動産を持っていればそれを処分すればば高くても何とかやっていけると思います。
不動産も現金も持ってない人が日本に帰っても老後の生活は同するんですか?賃貸借りれませんし、 どこに住むんですか?賃貸借りれない場合は家を買うしか方法はありませんがお金がないのでそれもできない。
トピ主もそうだし2424も言ってるけど、カナダの不動産を売って日本に帰るんですよね?日本で現金で家買うには十分じゃないのかな?うちはカナダで上手くやってて日本に完全帰国するつもりは今のところないけれど、カナダばかりにも飽きたし冬は嫌なので日本にもマンション買って日本とカナダを行ったりしようかなって思ってる。日本の親も歳なんで顔見たいし。それで色々調べていたんだけど、日本は家がまだまだ安いですよ。東京の23区は高いけど別にそこには買わないし。日本でも色々やりたいことので身体が動くうちは忙しくしたい。
あと、不動産も現金もついでに株でも金でも何でも…資産持ってない人は日本でもカナダでもどうするの?って感じ。
何の資産もない人達は、どこの国でも生活保護申請するのでは?
一例ですが、今後、日本の中年世代はバンバン生活保護申請すると思います。今の45から55歳ぐらいの人達。大学卒業後にバブル崩壊の影響を受けましたから。ただでさえ人口過多世代ですし。
自殺したり海外移住してくれた人も少しはいますがね。
その日本の生活保護なんですが聞くところによると申請が結構厳しいみたいですよ。 誰でもすぐに申請してお金貰えるんだったら馬鹿バカしくて仕事なんかしてられませんから。 親戚関係がサポートするようになってるみたいでそのサポートを親戚から受けられないとかを証明しないと駄目みたいですよ。 それは多分カナダでも同じようなものだとは思いますが。
貧乏な人の話題は別でやればいいんですよ。トピからしてカナダの不動産を売って日本で余裕ある生活を、って事なんだから。カナダで不動産か同等資産を持ってるのが前提でレスすればいい。貧乏な人は老後はどうすればいいかは別トピでやらないと荒れる。もう遅いですけど笑
親戚が頼りにならない証を持って来いと言われたら、本当に頼りにならない人なら持って来るのでは?
生活保護申請しても断られるなら、ホームレスが増加して無敵の人がガンガン出てきて治安が悪くなりますね。警備会社が儲かり警備会社の株価が上がるだろうけど。
金持ちだけど勝手に話を逸らして生活保護関連の話をしてしまった。申し訳ない。
個人的には日本に帰国の予定はないけど、日本の中年世代の悲惨さについてのインターネットサイトやドキュメンタリー番組等をよく深掘りする癖があるのでつい。
日本でもカナダでも十分なお金があれば安心して生活できる。
お金がなければ生活できないし下手すれば生きられない。
お金があれば幸せとはいいませんよ。
>日本でもカナダでも十分なお金があれば安心して生活できる。
無理だよ。お金を払えば、安心して、どんなサービスでも受けられるというのは昭和の考え方。親の時代はそうだったかもしれないけど、お金があっても、いいサービスが受けられない時代になっている。カナダの高級リタイアメントホームも子供が近所にいて手伝いに来ないと大変だよ。月に70万くらいはらっても、黒人の介護士に怒鳴りつけられる毎日だよ。レポートすればいいとは言っても、人手不足だから、レポートしてもホームは何もしてくれない。
それとカナダの不動産を売れば1億になるっていっても、本当かどうかわからないよ。90年代に、アジア系が名誉白人と呼ばれた頃の古臭いシェパードヤングのコンドも、つい最近までは、1億くらいの価値はあっただろうけど、今は600Kくらい。あと、60年代くらいの比較的多くなバックヤードのあるバンガローも、古臭い外見なら、中身をコスメティック程度のリノベをしても750Kくらいだよ。プリコンの大量大安売りがはいまったら、古い物件なんてもっと値段が下がるよ。
月に70万円で介護はカナダでは安い方なんです。だからカナダ的に見ても質が悪い。カナダで質の高い介護を受けようと思ったら100万円以上は覚悟しないと。それでも日本の介護より質が悪いと思いますよ。カナダでそれだけ介護に払うなら日本帰ります。同じお金でも日本の方が基本的に全て質が上ですからね。10年後どうなっているかは分かりませんけど。
トロントの不動産は今は落ちてますもんね。今は買うには最高のチャンスだと思いますよ。うちのは戸建てなんですが、一番良かった時は2.5ミリオンくらいかな。今は2ミリオン切ると思う。でも売る気はないので。コンドは結構ダメージ大きいみたいですね。まあ今すぐ売らなければいいんですよ。
でも600Kカナダドルって日本円で7000万円近くでしょ。無いよりいいし、日本に帰ったら比較的お金持ちの部類に入ると思います。私生まれは愛知なんですけど結婚して若い頃からずっと千葉だったんです。日本帰るなら船橋辺りいいなってパートナーと話してて。東京出るのも便利だし何でもあるし。日本の不動産サイト見ていたら船橋駅徒歩圏内の中古マンションって2LDKが2000万円代で普通にあるんです。安くていいな。
2442 お金があれば幸せ なんて話はあなた以外誰もしていないけどね。
私は別に気にならないけど、神経質な人には「自分でトピックを立てろ!」と言われるかもしれませんね。生活保護申請の話をしてもダメだと言われるぐらいだから。
これから成人する日本の子供達が、介護士になったとして、彼らが心のこもった手厚い介護をしてくれると思っている人っておめでたくない?
それと、これからの世界は良い人材の取り合いだよ。
2445の家は2ミリオンなら、600Kの話なんてすることないのでは?2ミリオンと600Kとはレベルが違うのだから、そんな貧乏人の話をすることもないでしょう?それとも、実は自分の古臭い家が600Kまで下がったから、2000万円の船橋の中古マンションしか買えない?千葉だと2000万円の中古マンションに住んでいても、富裕層なの?もちろん、ハーフの子供でもいれば、芸能人扱いなのだろうけど。