カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
色々な人が混在するこのスペースでは発言には気をつけないとね。生活に困窮している人と話している時に不労所得の話なんか出さないと思うけど、掲示板だと自分と同じ様な人ばかりが参加していると錯覚してしまうんだろう。まあ荒れるのは予想できるよ。
若い世代の人たちはまだ時間があるから資産作りに励めって思う。
投資とか日本では最近ようやくだけど他の国では当たり前に若いうちからやってる。
日本の教育ってお金についてちゃんと教えない。
年取るとお金の重要性がさらに増す。
あと健康。
もともとこのトピはカナダに長くいる日本人で、不動産も持っていて経済的にも余裕がある人が子供も独立したし日本に帰ろうかどうしようか?って検討するところからスタートしている。だから家を売ったら〇億くらいになるし日本に現金で家を買ってなんて話題になる。経済力のある人たちとっては普通の事だから。不労所得にしたってある程度あるのが当たり前の人たちはいるんです。
だから似たような条件のある人たちだけがこのトピを見てレスすれば荒れずにすむ。なのに家もない経済力もない人がわざわざトピを見に来て文句を言う。不愉快なら見ない方がいいよ。自分と関係ないならスルーすればいいのに。
「不動産も経済力もない不労所得も作れない人は老後カナダと日本のどちらがいいか?」ってトピを自分で立ててそっちで話し合えばいいのに。
1654はどこかの国の総理大臣みたいです。というかあなた何様のつもりで大きな口叩いてるの?あまりにも図々しい。誰がこんな人間カナダに入れたんですか?
お金があってもカナダに不動産なんて買わない人もたくさんいるし、子供のない人もいるし、日本に家のある人やカナダでも、日本でも自分の家を持ちたくないと言う人はたくさんいるよ。不動産があるからといって、経済的に余裕があるとも限らないし。ただ、1954はそれがわからないタイプの人みたい。自分と同じ選択をしない人が嫌いなんでしょう。
1954こそ、有料会員制サイトでうだうだ話し込む場所を自分で作らないとダメだよ。
1954が一番、日本人的な考えで生きている。(笑) 日本人は目に見える物には金払いが良いが、目に見えないサービスには途端に金払いが悪くなる傾向が高いそうだからね。
>日本で餓死は以前からあります。年間1000人以上とも言われていますが、あまりニュースにもならないようです。孤独死とかに含まれるようです。
1945はいつも「老後に金が無いとホームレスになり餓死する!」とごり押ししている人ですか?(笑)
私が言っているのは「普通」の人でホームレスになり餓死した人は知らないと言う事ですよ!何度も言いますが、日本人の「普通」の感覚はWorking ClassかMiddle Classぐらいですよね?ホームレスになっている精神病、元犯罪者、薬物乱用、ギャンブル依存症の人を「普通」とは言えませんよ。
ニュースを検索して餓死した事件は「普通」ではない異例なのでニュースになったんですよ!それぐらい分かりますよね?
このトピの論点は家があるかどうかじゃなくって老後に十分なお金があるかどうかだから。不愉快になっちゃう人はつまりそういう事でしょう。
1963は不愉快に思う人がいる事を分かっていながらやっているのだから人間性を疑われているんですよ。自分ならもうちょっと配慮して書きますけど。
貯金がいくら必要だとかに正解なんか無いよ。人によって全然違うからな。会社の年金が有る人もいるし、60過ぎても仕事する人もいるし、親の遺産が有る人もいるし、生活保護で十分な人もいるし、子供が面倒を見てくれる人もいるし。それぞれなんだからさ。ガタガタ言ってる爺は何をどうしたいんだよ。
どっちが大事かではなく、このトピックの主題は何かという事だろ?別の話は別のトピックでやれって事なんじゃないのかな。話が逸れて行くのはこの掲示板の特徴だけどね。
あれたりするから面白いんだろ。真面目な投稿ばっかだと.1900回以上もレスが来ないだろ。そこが面白いんだよ。トピ主も今頃驚いてる。荒れて静まってまた荒れて。人の人生と似てる。これで良い。
>あれたりするから面白いんだろ。真面目な投稿ばっかだと.1900回以上もレスが来ないだろ。そこが面白いんだよ。トピ主も今頃驚いてる。荒れて静まってまた荒れて。人の人生と似てる。これで良い。
荒らしまくってる張本人じゃん!
>カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです
トピにはちゃんとお金の事が書かれてるなー(笑)
お金の話もなしに日本に帰るとかあり得ないだろ。