カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
2971 そうなの? てっきりこのサイトでよく見かけるまた移民おばさんかと思ったよ。
まあなんにせよ、また移民はカナダに来てからまたテクニックを役立てて生きて来た事は確かだね。その他に何を成し遂げたかは不明としても。
結婚移民ではなく個人移民で来たら特別だと思ってる人がいるんだね。そこで階級を作ってしまうのか。個人移民なんてそんな特別でも無いよ。昔はそんなに苦労なく取れたし。だから自分でそんな特別だとも思ってないかな。特別だと思ってる人はかなり苦労して取ったんだろうね。その苦労を評価して欲しいって感じなのかな。
2978 最近の個人移民は昔と比べたら大変なんじゃない?君の取った頃はそうではなかったという自己紹介はよくわかるけど。知らんけど
金に困ってないとかわざわざ言う人はいないだろうけど。家は買ってますかとか住宅ローンいくらですか、日本にはどれくらい帰りますか、車はなに乗ってますか、自宅はどの辺りですか、どれくらいの大きさですか…って感じで根ほり葉ほり聞いてくる日本人はいる。ちょっと気持ち悪いから適当にごまかす。
どこに住んでるかとか日本にどれくらいの帰るかとかは普通の会話で有るけど、それ以外は聞かれたら事ないな。おばさんならそんな事も聞くのかな?
ある程度仲良くなったらまあお互い話が出るかも。
家やモーゲージの事なんかはさ。あと子供の学費とか。
他人のお金の事に突っ込んで質問っておかしいだろ(笑)。
2975の動画を見た。母親は美人でないけど、やっぱりハーフの子供はかわいい。日本人同士の夫婦のブサイクな子供とは違う。日本に行けば、簡単に芸能人の子役くらいにはなれそう。元旦那が金を払ってくれるかどうかは知らないけど、このハーフの娘は芸能人になって大稼ぎするか、金持ち男と結婚できるから、投資としては悪くないのでは
私は個人移民(独身)でわりとスムーズに楽して移民したけど、同世代で大変そうな手続きを踏んで個人移民した人と話したことがあるんだよね。(私なんかよりよほど高学歴で仕事もエリート)彼女はその後偶然国際結婚して離婚した。大した慰謝料ももらえずに。
こういうケースを可哀想って思うよ。私は自業自得って言い切る気質の持ち主ではないから。
私は彼女を、また移民と同列にはしない。別枠。
難しくなんかないよ。移民取れないレベルの人には難しいけど、そうじゃなきゃ書類出すだけ。それが難しいって思うならカナダで仕事なんて肉体労働くらいしか無い。
最近の股移民は大変だよ。20年くらい前は、東アジア人は名誉白人と、世界で一番頭がいいとか、お金持ちとか、エキゾチックとか社会に持ち上げられていて、東アジア人の留学生が圧倒的に多かったから、股移民しやすかった。でも今は、黒人とかインド人のお金持ちも増えてきて、多様性が評価されているから、東アジア人だけが白人と結婚できる社会ではなくなった。昔みたいに、股を開けば、誰でも股移民できた時代ではない。