カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
3099 バブル崩壊後のタイミングで東大卒業生になったメンツも、バイトしかない人は沢山いたよ。忘れないであげて。今の50代前半ぐらいね。
リストラされても自分の馬鹿には目がいかないで、まだ学歴とかいってるだけなんだって。
そのプライドが自分を苦しめてるは全く感じないまま。
悲しいよね。
まともな人なら社会に出ればすぐ理解するんだけど、学歴が使えるのってせいぜい1-2年だよ。研究とか役人とかは学歴でもうちょっとあるけど、それでも実力がないと消える。それにその辺は普通の業界と違うから。
社会にでて10年、20年。いや30年以上も経つのに学歴しか話すことがないやつって真にルーザーだから。学歴もネタするのくらいはいいんだけどねー。
>あーたさあ、前にも言ったけど、24時間体制って物理的に考えて不可能でしょう。
瞬間でレスするアナタはそれに近いぐらいアクセスしてますよ!
つまり社会に出てからも常に自分をアップデートし続け、知識と経験と実績を積み重ねていかなければならない訳です。特に現代社会は変化が非常に速い。学歴が使えるのは数年ってそういう事。何十年前のどこの大学卒業したなんて情報はクソの役にも立たない。
大学受験時が人生のピークでした系の人達は、永遠に一流だの二流だのの議論をするのが趣味になっているからね。
テスト勉強が生きがい。
そういう人はこんなサイトではなくてインターエデュとか行けば仲間が沢山いるよ。ここにも一人それ系がいるけど、何でいるんだろうね。一人で寂しいだろうに。
3121に同感。学歴なんて会社入るまで、入ってしまえば全て能力。学歴どうのこうの言ってる人、会社に勤めても能力不足でいるとこないからすぐ首ですよ。
中国韓国は、日本とは違って大学受験大好きなのに、いつまでたっても世界一輝いているピカピカした国にならないね。
コスパでも悪いのかな?
>つまり社会に出てからも常に自分をアップデートし続け、知識と経験と実績を積み重ねていかなければならない訳です。特に現代社会は変化が非常に速い。学歴が使えるのは数年ってそういう事。何十年前のどこの大学卒業したなんて情報はクソの役にも立たない。
こう言う人に限って、どこの社会も学歴社会で、学歴がなければダメと高卒の人に言うんだよね。自分より上の学歴の人をみると「学歴は関係ない」自分より下の学歴を見ると「学歴がなければ通用しない」と、ダブルスタンダード