カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
移民はポイントシステムだけど、昔は必要なポイントが今よりも少なかったよ。
年齢のポイントは結構あるから、若いうちに移民するのがかなり有利。年取ってから移民しようとするとかなり大変かも。
昔は無かったけど、今は英語のテストで無理な人も多いね。英語のテストが無かった時代に来た人はいまだに英語ができない人もいる。
英語がわからないままで、どうやって生活を送るんですか? 旦那と子供におんぶにだっこですか? 愛想尽かされて離婚にならないんですか。
>昔は無かったけど、今は英語のテストで無理な人も多いね。英語のテストが無かった時代に来た人はいまだに英語ができない人もいる。
認知症で、英語を忘れているんではないですか?歳をとると、日本語でも、英語でもスピードは落ちますよ。
結婚移民には英語のテストは無いです。個人移民の話ですね。昔の人で英語できない人は結構いますよ。生活ができないほどではないけど、今の英語の試験なら絶対に通らない人たち。
>生活ができないほどではないけど、今の英語の試験なら絶対に通らない人たち。
30年前の大学受験が、今の受験と比較にならないほど簡単だったってことだよ。30年に大学を出た人は、今だったら高卒だろうと思うよ。
30年前の大学受験は今より簡単。ただし、若者の頭数が物凄く多かったので、倍率はやけに高かった。また、当時は推薦入試は少なかった。親世代がまだまだ金持ちだったので、どこにも合格しない人で三浪四浪ぐらいする人もいた。
現代の大学受験は難しい。ただし、若者の頭数が物凄く減少した。また、推薦入試だらけ。
バカ頭で単純に比較する人はお疲れ。
若者の数が少ないのに加えて大学の数は増えて誰でも大学に入れる様になったのが現在。推薦入試やAOなどの別ルートまで拡充。勉強なんてしなくても入れる大学が急増。
移民するのが簡単か、難しいかを時代によって評価するのは難しいよ。100年前なんて、ブラジル移民にしても、アメリカ移民にしても、現地の言葉を知ってから移民する人なんてほとんどなくて、ほぼ誰でも移民できたよ。今の時代はベトナムとか東南アジアは移民しやすいだろうけど、今の日本人でベトナム移民を考えている人はあまりいない。ベトナム語を学んでから、ベトナムに移民しようとする人はもっと少ない。英語と日本語で、なんとかなる生活をして、現地につけば、ベトナム語もわかるようになるだろうという感じでは?30年後に、昔はベトナムに簡単に移民できたのに、いまは難しくなった、30年前に来た人たちはベトナム語が下手とかベトナムに移民したい将来の若者が文句をブーブーいっているかもしれない。あとから、まあまあの生活をしている人をみて、自分にもこういう選択肢があったのに、と言うのは後出しジャンケン。
後出しジャンケンではないな。その時代に生まれていないからその選択肢は無かったわけで。昔は移民するのが楽だった事実は変わらない。その時代に生まれて移民しなかった人が言うなら後出しジャンケンと言える。
30年前は大学受験も、移民も楽だったという事実は変わらない。マーチとか出ていても、まともに冠詞が使えないバカがトロントにもたくさんいる。カナダで就職するのも30年前はずっと簡単だったし、家も安かった。それを否定するのはバカ頭だからだよ。
「3020の周りの移民はバカ移民だらけでーす」っていう自己紹介と話のネタ紹介を、そんなに口から泡を吹きながらしなくてもいいんじゃない、とは思うけどね。
移民にも色々いるんだからさ。