カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
高齢者が今さら老後資金はどうするかなんて考えても遅すぎます。既にあるお金でどう生きるかを考えるのです。老後資金をどうするかは若い人が考える事ですよ。
この掲示板での金の話って、老後にこのくらい欲しいよなって願望を垂れ流すだけの不毛な会話だろ?頑張って稼いで、投資で増やすぞーって程度の誰でもできる話。
>今持ってるお金で老後を過ごすには日本がいいのか、カナダがいいのかってトピだよね
だよね。
それで日本なら現金で家買うとか、公的年金じゃキャッシュフローが足りないから不労所得が、っていう話につながる。ごく自然だしどうして不愉快になる人がいるのか分からない。
東京の話ばかりで不愉快だって怒ってた人もいたな~。他の場所の話をしたければ自分がすればいいのに。
分からない人って相当鈍い人なんじゃないかな。明らかに人を不愉快にさせようする投稿はあったよ。荒れさせるためにやってるんだろうけどさ。そんな人がいるから他の真面目な会話をしている人も巻き添えになってるんだろ。
トロントで不動産持っててそれ処理してかなりのお金を持って日本に行って家買ったり車買ったり贅沢するのはいいと思う。 しかしながらもし何らかの理由で日本でまずいことが起こったり、 日本が嫌になってもカナダにはもう帰ってこれないので、行く前には十分注意して行ってください。 向こうでこんなはずではなかったなんて言っても時すでに遅しですから。 くれぐれも後で後悔のないようにしないと。
一番いいのはすでにカナダから日本に帰国している人たちにアンケート調査をしてもらって複数人の方たちから日本に帰国してよかったか悪かったか聞ければ一番いいと思うんだけど。 実際の所完全帰国してどうなんでしょうね?そこのところが知りたいです。
というか、お金の話は基準が人によって違うから。不労所得4000ドルがお金持ちと思う人もいると思うけど、4000ドルでは足りないと思う人もたくさんいる。1ミリオンが大金だと思う人もいれば、東京育ちの人で1ミリオンなんて持っているのが普通という環境がたくさん人もいる。不労所得4000ドルの人は、不労所得4000ドルなくて、どうやって暮らしていくんだ、みたいな話をしているけど、他の人にしてみれば、不労所得4000ドル程度でどうやって暮らしていくんだ?という話になる。上には上がいる、下には下がいる、というレベルにいるくせに、自分が富裕層だとか、自分よりない人に「どうするつもりだ」みたいに言っていれば不愉快になるのでは?不労所得4000ドルはスカーボロ住まいみたいだけど、スカーボロなんて低度の低い地域に住んでるから話の基準が低い、とかノースヨークやミシサガの人に言われてたら、不愉快みたいだったし。同じことでしょ。
リタイア後に現在の生活水準を維持するための収入(所得代替率)については、カナダの一般的な指針として現在の所得の60%〜70%が目安とされています。
リタイア後は貯蓄や住宅ローン返済も終わっていますし、子育ても終わっているので必要な所得は下がります。会社の年金が有る場合は、所得代替率60%〜70%となる様に設定されている事が多いです。
>カナダの一般的な指針として現在の所得の60%〜70%が目安とされています。
一般論なんて意味がないよ。現在の所得が40Kなら60%ー70%でもきついだろうし、所得が500Kなら60%ー70%も必要なかったりするから。
ぜんぶ貼っておけば良かったな。続きはこれ。
カナダの統計や経済学者の分析(Keith Horner氏の研究など)によると、年収が高い人ほど必要な代替率は低くなる傾向があります。
• 年収$100,000以上: 約 60%
• 年収$60,000〜$80,000: 約 70%
• 年収$40,000以下: 約 85%