カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
1174 自分は東京育ちだけど、自慢には思わないよ。むしろ東京にあまりいい思い出が無い。東京を出てカナダではない外国にいたころの生活の方が、自慢話になると思う。
君は、主語がデカすぎだよ。
カナダもコロナの前くらいまでは、住んでみたい国のナンバー1だったけど、コロナの後は、それほどでもない。他の東南アジアや中東も並ぶくらいになってきたから。でもそれが普通なんだと思う。世界中の誰もにとっていい国なんてないのだから。
見聞きした程度の浅い情報を垂れ流しているからツッコミどころ満載のバカ発言が飛び出すんじゃない?突っ込まれると焦ってお前は東京に住んだ事ないだろって悪態をつき始めるのがお決まりなんです。それで荒れる。そしてそれがこの掲示板の醍醐味。
「お前は東京に住んだことないだろ」と悪態をついている返信ってどれですか? このトピックでは見ていないような気がするんですが。
このトピックではなく、過去にそのパターンがあったのかな。
実際の話あんな人が多くてウサギ小屋マンションばっか立ってるとこが自慢できるんですか?私なんかかねもらっても東京には絶対にすまない。トロントの今の生活のほうが100倍いいよ。
1174 東京育ちの人間がどうのこうの ではない。間違っている。
東京育ちの人間が東京についてああだこうだと井戸端会議している。
それを見かけた地方育ちのメンツのうちのごくわずかが、イライラした感じの返信をポツポツとする、ここまでがお約束。
1185 あなたと同じ考えの持ち主で、東京育ちの人も沢山いるよ。海外や地方に東京育ちの人は沢山いるでしょう? インターネットサイトではなく、リアルで会いませんか?
1185 あなたと同じ考えの持ち主で、東京育ちの人も沢山いるよ。仕方がないから都内では小さなマンションや家をキープして、軽井沢その他に広い家を建てる人も多い。
俺さー、なんとか建設の社長さんの息子とか先祖元藩主で元華族の皆さんとか、旗本の皆さんと育ったけど。別にプライドなんか東京にねぇぞ。
先祖からして大名屋敷が参勤交代の時に江戸に必要だったので、徳川に出す人質の江戸のうちだったんだし。プライドどころか東京嫌いなんていうのもいるぞ。
マジで。
お祭りは東京は盛り上がっていいけどね。
それだけじゃない。
浅井 君の話で思い出したけど、例えばあべちゃんの奥さんなんかも、本当は東京なんかより山口県下関市の方が大事なんじゃないかと思う。
東京育ちの某華麗なる一族は、家族全員で英国に移住したしね。
少し前までここで何かあるとすぐにドバイ移住ってすすめる人いたけど、最近聞かないね。何かずるくない?状況悪くなってくると沈黙ですか?私はドバイよりトロントでいい。ミサイル空から降ってこないから。
なんでこんなに荒れるのかなあ。。。
日本帰りたい人は帰ればいいし、カナダがいい人は帰らなければいい。日本に帰るなら東京だろうがどこだろうが好きなところに行けばいい。お金があって家を買いたければ買えばいいし、お金がなければ買えないから賃貸するか実家(あるなら)にもどるかすればいい。
好きにすればいいんだよね。他人がどうしたいかを否定したりバカ呼ばわりして荒らすのは止めなよ。
>実際の話あんな人が多くてウサギ小屋マンションばっか立ってるとこが自慢できるんですか?
マンションばっかり立ってる…と決めつける時点で、この人は東京を知らないか東京のほんの一部だけの話をしている。
1198 激しく同意。
数多ある返信の中から参考になるそれを取り入れるだけの話でしょうにね。
大人になり切れていない大人がポツポツと見受けられる。大多数は人畜無害。