カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
973のイタリア人の友人は面白そうな人だね。クリームソースを使用したカルボナーラとか、許せるんだ。あれはイタリア以外の国々でまかり通っている、反則レベルの食べ物だけど。イタリア人は全面的にあんなものは許さないと思いきや。
>それに東京、大阪の人の多いこと、息ができなくなる。日本は住むとこではない。ただ遊びに帰るとこ。
東京ですけど、だれもが新宿や渋谷に住む訳じゃないですから~。
私は生まれ育ちも都下で実家もまだあって家族親戚もいますが、住宅環境的にはヤングローレンスやエグリントンのような感じです。でも駅周辺に出ればお店色々あります。カナダと違いどれも美味しいです。買い物も便利だし住みやすいですよ。都心など人がいっぱいいるところなんて用が無ければ行きません。
ここで東京はとか言う人って、多分東京に住んだ事もないか都内の新宿や渋谷などのイメージしかないんだと思う。東京って広いんです。
973のイタリア人の友人は、例外的にマザコンではないタイプのイタリア人なのかもね。普通はおふくろの味が第一位、第二位は自分の生まれ故郷のレストランの味だから。
日本の人間ドックなんだけど、それは日本の車検制度と、同じだよ。車検制度は戦後しばらくしてできたんだけど、当時は車の質が悪くてよくご使用してたから、あの頃の車検は納得行く。最近の車は質が上がって全然故障しなくなった。だから今だったら車検制度なんかいらないんだけど、街の整備工場がそれだと困るんだよ。仕事がなくなるから。みなさんもカナダで来るのっててわかるでしょ。2年毎の車検なんか必要いらないこと。車は割いとこあれば、そこを直して、乗ればいい。人間ドックも同じこと。悪いとこ出てきたら、医者に相談して、治せばいい。どこも悪くないのにかね払って検査するのは、金をどぶに捨てるのと、おなじ。
東京育ちだけど、だからこそもう人口過多はお腹いっぱいだよ。何の因果か私立小中に電車通学させられたし。空気は悪いし騒音はうるさいし。東京を離れたら、アレルギーや皮膚病などで病気がちだった体が自然に健康になった。
吉祥寺駅前が耐え難いならもっと静かで人が少ないところに住めばいいだけでは。こっちの日本人だってダウンタウンが嫌でマーカムがいいとかリッチモンドヒルがいいとか好きに選んでるんだから。
984 環境の他にも色々な理由があるが故にカナダ在住なんだよ。学歴とか仕事とか文化的な要因とか、人間生きていれば色々あるだろうよ。
東京って大きいから自分が住んでいた/仕事をしていた/学校に行っていた場所以外はあまり知らない人がほとんどですね。趣味や仕事であちこちうろついていて詳しい人もいるけど少数。
東京育ちだけど、必要以上にあちこちうろつく意欲が湧かないほど、訳あって疲れ果てていたよ。まだ未成年だったけど。カナダに来て病気が自然に治った。
家にも色々なものがあります。 多分今まで家なんて買ったことがない方には分からないと思いますが。
Detach, semi-detatch , Town house, Condo, いろいろあって値段も色々です。 このエリアでも1BR コンドなら50万ドルから買えますよ。
994さん、
トロントと周辺に不動産を4軒持っているので買った事はありますよ(笑)
個人的に「家」と言えば一戸建てと思っていました。
セミはセミ、タウンハウスはタウンハウス、コンドはコンドで。
でも調べたら小さめの家なら1ミリオンを切るくらいで売りに出ているみたいです。
マーカム、リッチモンドヒルも随分下がりましたね~。
この人は負けず嫌いなんでしょうね。自分の馬鹿さを指摘されると頭にきて、相手を打ち負かそうとするんですね。一種の軽い精神障害者です。
負けず嫌い 砕いて言うと マウンテンゴリラ かな。でも、唐突にマーカムだのなんだの、地名と家の値段の話を始めた変人もかなり奇異に写るけどね。それまでは東京の環境について盛り上がっていただけだから。
東京は随分と不動産価格が上がったみたいですね。トロントは下落傾向だからどうなるでしょう。日本に戻れば楽勝って時代が永遠に続くか分からないですよ。
>東京は随分と不動産価格が上がったみたいですね。トロントは下落傾向だからどうなるでしょう
東京なんてマンションは2000万程度、戸建ては4000万円。トロントなら、マンションでも1億以下なんてないし、戸建てならどれも5億はするでしょう。スカーボロのようなスラムに行けば、それ以下もあるだろうけど。