カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
一億あればとかいっても、自宅が一億だったら、売らなかったら1億ないの?自宅の他に1億くらい持っていたら、足りるかもしれないけど、自宅を売らなければ施設に入れないのは惨めでは?旦那と同じ時期に施設にはいるとは限らないんだから。
何がいい生活かというのも人それぞれで。
住むところがあって、食べるものに困らなくて、環境が便利で安全で、死ぬまで日々の生活に困らないくらいの資産とキャッシュフローがあればまあ悪くないでしょ。基本だけどさ。
何億もいらないと思うよー。あっても邪魔にならないけど。
お金のない人が大きな金額の話をしてストレス、悔しさを晴らすのは精神額的に見ると、普通の人間の行動です。気にしないでください、哀れな人たちだから好きなようにやらせてあげましょう。
ここには自称金持ちの人が出てきて色々自慢するんだよ。 それをねたんで色々ゆうやつがいて荒れる。 まあしょうがない、それがこの場末のサイトのだいご味化もしれない。
あんまりまじめな投稿ばかりだと、退屈だから、時々あほな投稿で緩くなればいい。すべて時間つぶしのエンターテーメインと。
たまにはいい投稿読んで知識も増やせばいい。
余り硬くならずに、すべて遊びなんだよ。
>607そう思うのはよくわかる。日本人だから。もし万が一、日本に永久帰国して、向こうで暮らせない場合、どうしますか?カナダには帰ってこれませんから、完全にホームレスですよ。
ホームレスになった人達を知っているみたいな発言ですね!
私は老後ホームレスになった人を一人も知りません。
どのようにしたらホームレスになるんですか?詳しく教えてください!
626さん、参考までなんですが、自宅が1億の価値があると、 リバースモーゲージというものを利用すると、 家を売らなくても家の価値の半分までのお金をゲットすることができます。 最近テレビなんかでもよく宣伝していますよ。
家の価値が1億であれば、5千万まで現金化できます。 このタイプのファイナンシングをするためには確かオーナーが55歳以上でないとできません。 一応リバースモーゲージ銀行から家を抵当に入れて金を貰うという事に成ります。
リバースモーゲージは利子が高いですからね。今だと6.5%くらいから9%くらいまで?しかも月々の支払がないから利子は借入金額に加算されていくんだよね。つまりは借入金額がどんどん増え続けるって事。まあ家の価値以上は借入にならないってルールらしいけど。このシステムを使うのは本当に気をつけた方がいいよ。
AIに日本の老後はいくら必要か聞いてみました。
ちょっと見通しが甘い感じはします。
・老後資金の目安
夫婦二人暮らし
最低日常生活費: 月額約23万円。
平均的な生活費(税金・社会保険料込み): 月額約28.6万円。
ゆとりのある生活費: 月額約38万円。年金受給額と比較すると、月々約13.3万円の追加が必要とされています。
一人暮らし
平均的な生活費(消費支出): 月額約15万円。
平均的な生活費(税金・社会保険料込み): 月額約16.1万円。
1億くらいの施設なら庶民も入っているよ、5億となると富裕層向けだろうけど。
今の東京だと、庶民でも二億円以上の家に住んでいるから。最近まで、日本は東京限定のバブルだった。もちろん富裕層の定義も人によりけりで、2000万円のマンションに住んで、吉野家で朝ごはんを食べることができる人が富裕層と思っている人もいるし、誰かと定義を共有しなければいけないということもない。
でも、自分より金持ちの話を聞けば怒り、自分より貧乏の話を聞けばバカにする、というのがこの掲示板の文化だよ。
入居費用(入居一時金)で1億円というのは、日本の老人ホーム市場においては「超高級」の部類に入り、極めて高額です。
一般的な民間施設(有料老人ホーム)の入居一時金は、都内でも1,000万〜3,000万円程度が相場ですので、1億円はその3倍以上の水準ということになります。
しかし、近年では富裕層向けに「1億円超え」の施設が増えており、中には5億円を超えるような物件も登場しています。
1億円クラスの施設とは?
この価格帯の施設は、単なる「介護施設」ではなく、「コンシェルジュ付きの高級ホテル」に近い住環境とサービスが提供されます。
• 立地: 東京都心の超一等地(世田谷、成城、西麻布、広尾など)や、有名リゾート地。
• 居室: 80㎡〜100㎡以上の広さがあり、最新のキッチンや浴室を備えた豪華な内装。
• 共用設備: 24時間利用可能な温泉、プール、ジム、シアタールーム、本格的な茶室、スカイラウンジなど。
• 食事: 有名シェフが監修し、旬の食材や高級食材を使った日替わりのコース料理。
>1億円出せる人を庶民と言うのかね。金融資産1億円以上って富裕層に定義されてるよ。
金融資産1億円以上なら、不動産は入っていないよ。流動性のある資金が1億円ある人だから。
>今の東京だと、庶民でも二億円以上の家に住んでいるから
637さんは東京に行った事もない田舎の方ですか?
確かに東京の不動産は日本国内では高めですが、23区内でも新築一戸建ての平均価格は9000万円強です。都下ですと6000万円弱かな。エリアや築年数、土地の大きさなどによりかなり差があります。中古だと4000万円代でも普通にありますよ。
田舎の人は東京に憧れていて港区なんかのキラキラしたのが東京だと勘違いしちゃうけど、違うから(笑)。
1億円資産の人が1億円の施設に入れるわけない。全財産を入居金で支払ってそこからどうやって生活するんだよ。毎月の費用も40万から100万円するんだろ?
カナダだと一億円あっても二十年ぐらいで全部なくなるぞ。一億は900,000ドル以下。
緻密に計算しないと終わるよ。
まあ資産運用分の収入が減ったらガバメントのハウス十年待ちで入ればいいだけだと相当な時間的余裕を持って計画しないとうまくはいかないよ。
>一人暮らし
>平均的な生活費(消費支出): 月額約15万円。
>平均的な生活費(税金・社会保険料込み): 月額約16.1万円。
平均15万円だったら、生活保護の12万円でも生活できそうですね!
スーパーが閉まる前に半額の弁当とか買えば、食費は節約できますね!