カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
せっかくバカなお前でも良い暮らしをできて良かったねって言ってくれてるんだから、ありがとう、でいいんじゃないのか。いくらバカでもお礼くらいできるだろ。
誰でも簡単に移民出来た時代に来てさ、貧乏でも超格安で家が買えたと思ったらそれが勝手に何億円にもなったってやつ。日本食が手に入りにくかったなんてのがスゴイ苦労だったと勘違いしている老人たちだからな。何も出来ないくせに自分の実力で成功したと思いこんじゃってプライドだけ高い。
爺らを罵倒してるバカたちはもっと早く生まれてたらお前らも甘い汁が吸えるんだよ。なんで早く生まれてこなかった。団塊の世代を責める前にお前らの糞親たちをののしれ。
団塊のジジババが甘い汁吸ってるというならお前達がもっと早く生まれてきてたら甘い汁が吸えるんだよ。早く生まれることができないなら黙ってろということだ。バカのお前でも俺の言ってることがわかるか?わからないならお前のバカな親たちを責めろ。
ロトマックスで80ミリオンあてた人に対して愚か者はいつも愚痴をこぼして居ました。
いままで10年以上毎週ロトチケット買ってきて今までであてた最高額が立ったの20ドル、ところがお宅の様に今まで買ったこともないロトマックスのチケットで80ミリオンあてたんだよ。 これはあまりにも不公平だよ。 私なんか今まで何千ドルという金を使ってチケット買い続けてきて最高額が立ったの20ドル。 お宅が引き当てた80ミリオン少し俺に分けてくれ、とわめいているのと同じ。
教訓ーーー 悔しかったらあててみろよ。
ただ運が良かっただけのバカだって自分でも認めているのでしょう。誰も責めてはいないから安心しなよ。ただバカなんだろうなって言われてるだけだから。
本当の事言われてキレちゃったおじいちゃんが必死だね。
誰もあなたを責めてる訳じゃないんだよ。
本当は分かっているんでしょう?自分は無能だって。
時代が良かっただけだって。
図星だからイライラしてるんだよね。
2812
こんな教訓ってギャンブル依存症になるバカの為のものだろ。当たるまで金を注ぎ込み続けて一生当たらないよ。ただの運だって気が付かないのかな。
このおじいちゃん、自分は運が良かっただけだって連呼してますね。
謙遜とかでなくお前らもやってみろよって自慢気に。
どれだけ情けなくはずかしい事なのか分からないのかな。
そこまでイっちゃってるのか。憐れですね。
やっぱなんとなくお前らのほざきは負け惜しみに聞こえるよ。まあせいぜいない頭使ってこれからいっぱい金ためてください。老後はなんたって金しか頼れるものないから。
マジレスすると。
制度面から見ると、日本帰国・日本中心の老後設計は十分あり得る選択肢だと思います。ただし、感情面や物価だけでなく、次の点を分けて考える必要があります。
まず大きいのは、カナダでの身分です。すでにカナダ市民権を持っているなら、日本に移ってもカナダへ戻る権利は基本的に残ります。一方、まだ永住権だけなら、カナダPRは「過去5年のうち730日カナダ滞在」が原則なので、完全帰国するとPR維持が難しくなります。
また、日本国籍の方がこれからカナダ市民権を取る場合は要注意です。日本の国籍法では、自分の意思で外国籍を取得すると日本国籍を失うとされています。
年金面では、CPPは海外居住でも受け取れる可能性が高く、ケベックで働いていた方はQPPも海外移住後に受け取れる仕組みがあります。QPPについては、ケベック外・カナダ国外に住んでいても、過去の拠出分は保持されるとRetraite Québecが説明しています。
OASは少し条件が違い、国外居住で受け取り続けるには、基本的に18歳以降カナダに20年以上住んでいることが重要です。25年以上カナダに住んでいるなら、この条件は満たす可能性が高いですが、実際の金額は「40年満額」に対する居住年数で決まります。
ただし、GISなど低所得者向け給付は、国外長期居住では制限される可能性があるので、ここは個別確認が必要です。
医療・介護については、日本に住民票を置き、日本で生活するなら、日本の公的医療・介護制度に入れる可能性があります。日本では3か月以上居住する人は、外国人を含め公的医療保険加入の対象になります。
介護保険も、基本的に40歳以上の住民が保険料を払い、65歳以上は要介護・要支援認定を受ければサービス利用の対象になります。
この点では、「老後の介護を日本で受ける」という設計は制度上かなり現実的です。
一方で、カナダの州医療保険は長期不在に弱いです。たとえばケベックでは、原則として年間183日以上ケベック外にいるとRAMQ資格に影響します。
オンタリオでも、12か月のうち212日超オンタリオ外にいる場合、OHIP再申請が必要になる可能性があります。
つまり、「日本に住みながらカナダの医療保険も保持する」という二重取り的な発想は、州によってかなり難しいです。
税金と不動産は、ここが一番専門家案件です。カナダを税務上出国して日本居住者になると、カナダ側では出国時の税務処理、いわゆるdeparture taxや非居住者扱いが問題になります。CRAは、カナダを離れて他国に定住する場合、通常その国の居住者になった日などを基準にカナダ非居住者になると説明しています。
カナダの自宅については、主たる住居として全期間使っていた場合、売却益が非課税になり得ますが、売却時期がカナダ居住中か非居住者になった後かで手続きが変わります。
また、日本に住むと日本側でカナダ年金・投資収入・不動産収入などの申告が必要になる可能性があります。日本の税務上の居住者になるかどうかは、住所や1年以上の居所などで判断されます。
制度面での現実的な結論は、いきなり完全帰国ではなく、段階的な移行が一番安全だと思います。
たとえば、
1. まず半年〜1年、日本で試験滞在する
2. 日本の住民票、医療保険、介護保険、生活費を実際に確認する
3. カナダの家を売る前に、税理士に「売却前帰国」と「売却後帰国」の税額比較を出してもらう
4. CPP/QPP/OASの見込額を確認する
5. 子供たちとは「日本に帰る=縁が遠くなる」ではなく、年1〜2回会う設計を話し合う
という順番が良いと思います。
個人的には、制度だけ見れば、老後の介護・日常生活は日本、資産形成と子供とのつながりはカナダ、という二拠点的な考え方はかなり合理的です。
ただし最終的には、「どちらが得か」だけではなく、どちらで弱った時に安心して暮らせるかが一番大事だと思います。カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕が出るなら、日本移住は単なる夢ではなく、十分検討に値する現実的な選択肢だと思います。
>こんな教訓ってギャンブル依存症になるバカの為のものだろ。当たるまで金を注ぎ込み続けて一生当たらないよ。ただの運だって気が付かないのかな。
ロトマックスの確率から言うと一生大金が当たらないケースが99.9%ですね。
2820を読む限り、やはり日本とカナダを半々くらいで生活してみるのが良い感じですね。税制や保険制度はちゃんと調べないと。カナダの資産に日本の税金かかるなんてなったら地獄だよ。もし最終的に完全に日本に帰国するなら子供には先に資産分与を済ませないといけないだろうな。