カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
日本より治安が良いとされる主な国(世界平和度指数ベース)
1位:アイスランド (17年間首位をキープ、犯罪率が極めて低い)
2位:ニュージーランド (自然豊かで犯罪発生率が低い)
3位:ポルトガル (ヨーロッパの中で安定した治安)
4位:オーストリア (歴史的文化と低い犯罪率)
5位:デンマーク (幸福度も高い安全な国)
治安の良い国ランキングトップ20
1位:アイスランド
2位:デンマーク
3位:アイルランド
4位:ニュージーランド
5位:オーストリア
6位:シンガポール
7位:ポルトガル
8位:スロベニア
9位:日本
10位:スイス
11位:カナダ
12位:チェコ
13位:フィンランド
14位:クロアチア
15位:ドイツ
16位:オランダ
17位:ブータン
18位:ハンガリー
19位:マレーシア
20位:ベルギー
帰る、帰らないの話をしているんじゃなくってさ笑
どちらがいいと言ってるんじゃなく違いを言ってるだけ。
日本ってやっぱり全体的にカナダより安全だと思うんだよね。
まあ日本も治安悪化し始めてる感じだし10年後はどうなってるか分からんけど。
日本でもカナダでもどこでも好きな行けばいいんだよ。
私はカナダも日本も大好きなので両方で暮らしてるよ。
カナダで危ないなんてここに10年以上住んでますが感じたことありません。日本のほうが怖いですよ。ちんビラとかヤクザが多くてすぐに因縁つけてくるし。ガンつけたとかで脅しに来るし。
うーん、それはあなたが日本でチンピラやヤクザがうろついてるエリアにいるからでは?よほどガラの悪い繁華街か貧乏エリア?
まあ日本とカナダのどちらが危ないとか比較してる訳じゃないんで。
人それぞれ好きなとこにいればいいんですよ。自由なんだから。
偏見を持たずに客観的に物事を見ることが大事かな?日本がいいっていう人はあまりカナダのこと知らないから、どうしても日本のほうがよく見えてくるようですね。
カナダ、日本を比較するときに私が考える一番大事なことは住むところです。家の前後に庭がありますし、夏には毎週裏庭でバーベキュー、鳥がさえずり、リスが走り回り緑で囲まれています。こんな環境は日本の大都市近郊では手に入リません。冬は寒いですけど、家の中は常に20度です。
私は暑すぎるのも寒すぎるのもイヤです。だから冬は日本。夏はトロントで過ごしています。身体が動かなくなって来たら場所を決めます。
うちの実家は庭がそこそこ広くてウグイスが来たりしていました。子供の頃はよくBBQをやりましたね。一応東京なんですけど(東京駅まで電車40分くらい)。住宅環境は人それぞれです。
>カナダ、日本を比較するときに私が考える一番大事なことは住むところです。家の前後に庭がありますし、
庭つき一戸建てはいいですけど現在のトロント近郊でそれ簡単には買えませんよ。安くなっているけど悪くないエリアだと最低1.5ー1.7ミリオンくらいはするでしょ?よほど田舎かボロいバンガローとかなら別かしら。それとも犯罪の多い危険な地域?もしかしたら2768さんは家が300Kくらいの時に買った人かもしれないですけど今の世代は楽じゃないんです。