カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
>親子関係が悪く、子供も自力で稼げて金持ちなら、親の顔なんか別に見たくないし親の金もいらないと思います。
カナダで募金団体で働いていました。
親から遺産相続したんだけど、自分はお金があるから募金しますと言う50~60代の「子供」が多かったですね。
お金ある人のの場合の話ばかりだが、世の中のほとんどの人は大してお金がない。日本人で引退時に1億あります、2億ありますってほんの数パーセントじゃない?
1429ここの投稿見ればわかりだろ。みんな結構真面目な話ししてる。お前の嘘は違うとピてやれよ。日本人で一億以上の資産があるのは、日本人の高齢者の、ほんのスーパーセント。65歳以上の平均資産は2000万ぐらいだけど、中央値は900万だよ。なぜならほんのスーパーセントの人間たちが、何十、何百億と持ってて、平均値が歪んでしまってる。実際の話、日本人の高齢者はほとんどがかつかつの生活してる。すべて年金頼みです。
1430は、「1429本人が既に高齢者で、親は既に他界している可能性」を想像できていなさそうな人だね。
ひと昔前の日本は小金持ちが沢山いたんだよ。今現在とは違ってね。
うちの父親九州で鉄鋼所経営してたけど、20数年前に不渡り手形受け取って資金繰りが悪化して会社倒産した。それまで年商20億はあった。親父と兄貴は夜逃げ同然、どこかに未だ雲隠れしてる。一昔前の話です。
今の世の中って、世代間の貧富の差はもちろんだけど、同世代でも個人レベルでの貧富の差がものすごいんですよ。一時帰国した時にインフルエンサーって人に出会ったんですけど、その人20代前半ですけど、月に大手企業課長クラスのの年収を稼いでいるって言っていました。続く保証はないので不動産や株、その他にガッツリ投資しているって。
ちなみに日本の30代の20人に1人は資産1億以上と言う調査結果も出ています。
だからカナダにいてもおかしくないんですよね。
此処で数字を言うときはその情報の元のリンクを貼った方がいい。出ないと多くの人があなたが捏造していると思い込みますから。 多分創造力の強いお方だと見受けられます。ここに投稿してる人たちの多くが自分で勝手に作った数字を挙げるのが慣例になっています。
1443のような話も、参考程度として頭に入れておける冷静な人ばかりだといいんでしょうけれど、1444みたいな偏屈な人もいるからね。難しい。
1443の例に出てくる人は、ひと昔前の芸能人を彷彿とさせるよね。今はテレビ マスコミが下火だけど。
大量のバカを上手くだまくらかして荒稼ぎしている若者も、人生長いんだから賢く色々投資を頑張って欲しい。
不労所得4000ドルある人、東京の2000万円のマンションを賃貸に出しながらやっと買える人、、日本に帰国して吉野家で朝食を取れる人、必死になって働いて、会社のトップに上がって、Durham regionの近くのハズレのスカーボロに家が買える人が、「日本は安い」「日本人は貧乏だ」と日本の数少ないトップの富裕層になった気で、低いサーチエンジンの中でいい気分になっているのだから、それ以上の人が普通にいる、と言ったら、空気を読めない人とされて、いじめや陰口に対象になるから、気をつけた方がいいよ。