カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
>マーチとか出ていても、まともに冠詞が使えないバカがトロントにもたくさんいる。
>流石に冠詞の付け方がわからないレベルではない、そういう人は当時はマーチは不合格だから、と発言した。
どっちなんだよ!
まともに冠詞が使えないのが一般的な日本人。日本人の英語レベルをなめるなよ。マーチくらいならできないのが普通。知っているのと、実際に使えるのとでは全然違う。
30年前マーチに合格した人は、流石に冠詞の付け方がわからないレベルではない。大学受験時にそこを間違えたら不合格だから。
でも、合格後はそんな事はきれいさっぱり忘れて生きている可能性はある。英文科の人や理工学部の人は流石にそれはないだろうが。
私は、マーチが素晴らしい、基礎学力が素晴らしい、なんてひと言も発言をしていない。マーチに何らかの理由でモヤモヤを抱えたまま何十年も生きている人が一名見受けられるが、何か心の闇があるのかもしれない。
>30年前マーチに合格した人は、流石に冠詞の付け方がわからないレベルではない。
冠詞のレベルにもよるよ。ネイティブでも、親が英語を話さない移民の子供は結構いい加減だったりするから。日本の大学入試の冠詞レベルは限定的だと思うよ。
30年前マーチに合格した人は、「大学受験時には」流石に冠詞の付け方がわからないレベルではない。わからない人は不合格だから。
大学進学後は、人によってはそんなことはきれいさっぱり忘れて生きている可能性がある。
マーチレベルの大学の、それも30年前の大学受験事情関連の世間話をしている時に、何らかの心の闇があるかもしれない人が騒いでいるので、個人的には少し好奇心をそそられる。
今になって「ネイティブで親が移民の子供の話」を始めたくなった人がいる事もわかるがね。
日本の大学受験時の冠詞の付け方レベルが限定的なのは当たり前だろう。日本の高校卒業生と浪人生にはそのレベルしか求めていない国なんだから。
不満があるなら自分で動かないと何も変わらない。あるいは愚痴を吐きたいだけか。自分の人生に何か影響があるから迷惑しているのか。
3083だけど、3081の行動力の無さには心底ドン引きするよ。日本の大学受験について物凄い不満げなのにも関わらず、何の行動にも出ないわけだから。
冠詞にやたらとこだわる人がいるけど、冠詞だけで受験が決まるわけないじゃないか。理系なんて英語は全くダメって人も多いし、文系でも語学系学部以外なら英語苦手もいる。冠詞を間違えたから不合格だなんて聞いた事無いね。
ここで冠詞にやたらとこだわっている人って、マーチは二流だと二流だと「一人で」騒ぎまくっているよね。
別に誰も反対意見を唱えているわけでもないのに。みんなわかっているただの事実について一人ではしゃぎまくっている。
そもそも大学受験についてそんなにはしゃぎたいならこのサイトは不向きだし。インターエデュとか行けば仲間が沢山いるよ。
心の闇(笑)
3087 そもそも彼らの生き様を見たら、完璧に使いこなせる人だらけなわけがない。大学受験のために仕方なく勉強して、合格したらきれいさっぱり忘れて生きている人も沢山いるんだから。
他人の生き様なんだから仕方ないだろ(笑)
3090 でもあなたも、マーチが一流とはよもや思っていないでしょう? そういう意味では別に誰も「マーチが二流説」には反対していないでしょう。
3092 そうではない日本人もいるけど、マイノリティかもね。わからない。
都会の私立小中では、小1から毎日英語の勉強させられるし、中1からはシゴキに近いほど勉強させられる所もあるけどね。脱落者は公立か他の私立中学に転校。
日本のいじめの構造
旧帝大ー帝大以外はバーカ
国立大学ー私学は私塾、予備校かよ。我ら地方の支配階級
早慶ー世の中馬鹿ばっかり
関関同立ーここが都やねん
日東駒専ー実は日本の社長はここが一番
F欄ー一応大卒業ー
で、みんな年齢レースに負けて勝ち組以外はみんなリスチラと。アホかいなって感じ。
学歴の時代を謳歌できたのは前世紀までです。
上の5つは他に比べて安泰だけど。
それでも東大出てバイトなんていうのも段々増えてきた。
結局みんな貧乏になってるんだよ。