カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
AIに聞いた。
年収85,000ドルで、他に大きな負債(車のローンやカードローンなど)がない場合、借り入れ可能なモーゲージ額の目安は約32万ドル〜36万ドル程度になります。
>数年前に買った人って担保割れになってる?
当然なってる人はいるだろうね。
我慢してローンの返済を続けるしかいな。
いい時も悪い時もあるよ。
>既に老人の方の持ち家率と、若者が老人になる頃までに持ち家になる率では異なりますよね。そこも聞いてみてください。
>あとカナダの持ち家率だけではなく、カナダの日本人の持ち家率も聞いてみてください。
掲示板に良く居る「教えてちゃん」ですか?(笑)
自分の気に入らない情報を貼られたら「これはどうですか?あれはどうですか?」と限りが無い質問ばかりじゃん!
自分で何も出来なく人にばかり頼っているから、いつまでたってもバカでこの掲示板でバカにされているんじゃん!(笑)
>先日久しぶりにそう言う知り合いの一人と再会した。彼は自分から今の不動産マーケットの話題を持ち出し、マーケットがこの数年何割か下がってる事を強調していた。すっごく嬉しそうだった(笑)。
その友人は不動産が3割ぐらい下落したので、今年中に買うんですか?
それともトロントの不動産がクラッシュするまで待つんですか?
今30%下がってるのがクラッシュでは?
20年前、30年前の価格にはならんだろ(笑)。
そいつもジジイになってるかも知れないからローン組めないんじゃ。
一回チャンス逃すと一生もんの事もある。
チャンスなんて何回も来ない。30年前に引き上げた人たち、日本でまだ賃貸に住んでるかも。ここにいれば一億作れるチャンスがあったんだけど。そういうチャンスはもう来ない。逃した魚は大きかった。30年前に不動産買わなかった人たちも同じ。一億儲けるチャンスがあったのに、今悔しくて頭にきているだろうね。行動起こすときに何もしなかった。時すでに遅しです。
1756は答えられないと罵倒して逃げるスタイルですね!質問されているのでは無く、指摘されていると気付けばもっとお利口さんになれるのに。
1762, まあそういう事ですね。カナダでは同じようなチャンスはもう来ないと思います。残念ですが、こと既に遅しの感があります。
その時代、その時代にそれぞれ違うチャンスがあるんだよ。
トロントの不動産は長くいるなら買うのはありだと思う。
ジジババたちのように買ったら10倍になりましたーとはいかないだろうけど。
若い人たちは違うチャンスをもしかしたら違う場所で探せばいいよ。
今は不動産なら日本の方が良い気がするけどね。
チャンスという事ではないんですが、 一生懸命勉強していい大学に行って、いい会社に就職して、 いい役職について沢山給料をもらう方が現実的です。医者、弁護士、 エンジニアー、 会計士、 ETC, ありきたりですが、 これが一番確実です。
AIによると。
トロントの平均年収 vs. 住宅購入に必要な年収 (2026年時点)
• トロントの個人平均年収: 約 $62,000 〜 $75,000 前後
• トロントの世帯平均年収: 約 $121,200
• 一軒家購入に必要な世帯年収: 約 $300,000 〜
• コンドミニアム購入に必要な世帯年収: 約 $150,000 〜
平均的な共働き世帯(年収12万ドル程度)であっても、現在の金利環境下では、トロント市内で標準的なファミリーホームを購入するためのローン審査に通るのは極めて難しくなっています。
今の価格や金利だと賃貸の方がお得な場合があるぞ。不動産の保有コストも決した安くない。古いコンドなんか管理費がバカ高いし、不動産を持っていれば安心なんて事は無い。冷蔵庫や洗濯機が壊れても自腹で修理、買い替えが必要だし、古ければ様々な修繕費がかかる。大幅な値上がりが期待できないなら、賃貸に住んで資金は他で運用するのも悪くは無い。
>チャンスという事ではないんですが、 一生懸命勉強していい大学に行って、いい会社に就職して、 いい役職について沢山給料をもらう方が現実的です。医者、弁護士、 エンジニアー、 会計士、 ETC, ありきたりですが、 これが一番確実です。
当たり前のコメントをありがとうございます!
が、会計士はAIにより仕事が減るじゃん!