カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
2895あなたはこの政府系の賃貸を勧めていますが今までこの賃貸を日本で使ったから勧めているんですよね。それともただネットで見たから勧めてるだけなんですか?あまり内容もよくわからず、ただ政府系だからといって勧めているならそれは無責任ですよ。完全帰国考えてる人たちにとって、日本での居場所がちゃんとあることが前提になるので、貴方みたいな多分大丈夫でしようでは危なすぎて完全帰国はできません。
まあ本気で完全帰国を検討するならちゃんと自分で調べるから。
こんな掲示板の情報なんてそのまま信じるバカいないですよ(笑)。
と言うか完全帰国を考えるならお金と住居は絶対外せない。
そんなの皆さん分かってますよ。
トピ主その他の人たちのように十分なお金をを持って帰るのが王道です。
2604
ネットで調べるくらい何のリスクも無いだろうし、下調べするにしても選択肢の一つになるよ。老人だから無理って決めつけて諦めさせる方が無責任ですよ。
https://www.homes.co.jp/
UR賃貸ではないですけど、私はこれで見ています。
両親の一戸建て生活が色々難しくなっていて。
日本やっぱり不動産安いですよね。
URって昔の公団住宅ですよ。名前が今っぽくURに変わっただけで、普通の団地。でも今のは昔よりもずっと綺麗だけど。みんな行った事ないの?
UR賃貸住宅は原則として保証人なしで契約でき、高齢者向け住宅(高齢者向け優良賃貸住宅など)も同様に保証人不要ですが、緊急連絡先や所得・年齢などの入居要件があり、詳細は募集案内と窓口での確認が必要です。
「高齢者向け優良賃貸住宅」など、高齢者向けのUR賃貸が用意されています。
バリアフリーや緊急通報サービス付きで、一定以下の所得なら家賃減額制度があります。
年齢要件(例:申込者が満60歳以上など)と所得上限などの条件があります。
募集ごとに要件が細かく異なるため、最新の募集要項PDFやUR店舗での確認が必要です。
保証人は不要ですが、日本国内で連絡が取れる親族等の連絡先を申込書に記入する必要があります。
本人確認書類、収入確認書類(家賃が現在より高い場合など)、年齢確認ができる書類の提出が求められます。
高齢者だから断られて困ったってなればURに行けばいいのでは?敷金礼金要らないし、高齢者を差別もしない。低所得者住宅ってわけじゃないから家賃が格安なのではないけれど。低所得者住宅はURじゃなくて公営住宅だけど、誰でも入れるわけじゃない。
団地はねー。年取ったら階段がきついと思うよ。
最近の団地ってエレベーターついてるのか?
ユニット内はバリアフリー可能だと思う。
• 民間賃貸:
大家さんや管理会社、保証会社の「主観」も入ります。年収が少し低くても、人柄や連帯保証人の属性でOKが出ることもあれば、逆に「高齢だから」「フリーランスだから」と断られることもあります。
• UR賃貸:
機械的に「入居基準(収入・貯蓄)」を満たしているかどうかだけで決まります。基準さえクリアしていれば、人柄や職種などは一切関係なく、即決で借りられます。
具体的な入居条件(ハードル)
URには主に2つの高いハードルがあります。
• 収入基準:
基本的には「家賃の4倍以上の月収」が必要です(単身者の場合、家賃額によっては月収25万円以上など)。民間は「3倍」が目安なので、URの方が収入への要求は高めです。
• 貯蓄基準:
収入が基準に足りない場合、「家賃の100倍以上の貯蓄」があれば入居できます(例:家賃7万円なら700万円の残高証明)。これは民間にはあまりない、UR特有の救済措置です。
URは家賃の4倍の月収が必要、ね。カナダから帰ったジジババは収入ないでだろ。収入なくても家賃の100倍以上の貯蓄があればいいってなってるけど、、、
AIに聞いた東京のUR賃貸の平均は以下の通り:
タイプ 家賃目安(東京UR) 備考
1K〜1DK 7万〜13万円前後 郊外〜23区内で差大きい
1LDK〜2DK 9万〜15万円前後 山手線内側はもっと高め
2LDK〜3DK 11万〜18万円前後 ファミリー向け中心
3LDK以上 13万〜20万円超も多い 立地と築年で大きく変動
13万円としてその100倍なら1300万円ですね。まあカナダ帰りでそれくらい無い人の方が珍しいだろうけど、家賃の為に切り崩しておしまいじゃヤバいですね。やっぱり最低5000万円くらい無いと危ないな。あとは年金がいくらあるか。
地方なら賃料ももっと安いかも。
AIで聞いてみた。
大阪のUR賃貸の家賃は、エリア(大阪市内中心部、郊外、北摂地域など)や建物の築年数によってかなり幅がありますが、全体的なボリュームゾーンとしては5万円台〜8万円台が中心です。
日本は老人の貧困化が進んでいます。
2000万円問題がありますがそれ以上の貯蓄はある世帯は全体の2割程度。
これからますます大きな社会問題となるでしょう。
カナダでローン完済不動産でも持っていてそれ売って日本帰ったらお金持ちです。
別に不動産でなくてもいいですけど株で億単位やった人私の周りにいないので。
>13万円としてその100倍なら1300万円ですね。まあカナダ帰りでそれくらい無い人の方が珍しいだろうけど、家賃の為に切り崩しておしまいじゃヤバいですね。
トロントにいたらその値段じゃ絶対無理でしょ。もっとヤバいですね。
はいー筆問ですが?幾らからお金持ちになるでしょうか?前はミリオンでしたが今は町のコンドミニアムでもミリオンでしょう、カナダの不動産売ればミリオンでお金持ち?そんなかねで日本で生活出来ますか、医療費は高石、冷暖費も高い、車も持てないし、高速道路も高いと思いますが、医療費?安いですか? 頼むぜよ 御機嫌よう
はんぐれちょいわるおじさん
> 2000万円問題がありますがそれ以上の貯蓄はある世帯は全体の2割程度
なるほど。8割の人は2000万円以下なのですね。それでも死んでないからどうにかなってるってことか。