カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
経済的に難しい立場にいらっしゃる日本人が多くトロント存在しているのも事実です。そして普通の人間ならつきあいは避けたいなと思わせる言動の方が少なくないのも。馬鹿にしている訳ではないですけれど貧すれば鈍すると言う言葉は本当かと。
皆さんいろいろな意見があろうかとおもいますがここで出せばいいんですよ。 そういう意見にいちいち腹立てていたらきりがありませんから。 何を言われても受け流せることがこのサイトでは大事かなと思います。
嫌なら見なければいいという選択肢がありますので。
>高校生ですからあまりかまうと煙たがられますよ。 このサイトはただですから
子供もあまりかまられると・・マリファナやドラッグをやる時間がキープできませんね!
>金が無ければ無いでどうにか生きていかなければいけないのがこの社会です。有る人と無い人では話の興味も違うのでしょうが、自分とは違う経済状態の方を悪く言うのは良くないです。
お金があるか無いかで人を区別はしませんが、お金の無い人の一部はずうずうしい他人にたかる典型的なコジキ症です。他人が助けてくれるのが当たり前、奢ってもらうの当り前、みたいな。お金がないから余裕もないんでしょうけどたかられる方はいい気分はしませんよ。なので自然と距離ができます。
一部の人がそうだからって、大多数は普通なんだからさ。特定の誰かを嫌いなのは構わないけど、それをお金が無い人はって括りで語るのはどうかと思う。
1830
誰の目にも触れる掲示板ですので、書くからには誰かに批判される事も理解した方がいいですよ。見なければいい、は通用しません。批判されたくないなら書かなければいいと思います。
1830は言いたい放題言って、嫌なら聞かなきゃいいで済ませる人なんだね。自分の発言に責任を持ちなよ。口は災いの門って言うしね。
俺だってたかられるのは嫌だし距離おくな。お金がない人は大変だと思うけどそれは本人の問題だし他人にたかっていい事にならない。お金なくても普通につきあえるなら問題ない。
1839は何を根拠にそんな事を言ってるんだ?そのくらい大丈夫って軽く考えるあなたみたいな人がいるから悲劇は起こる。精神を病んでいる人だっているだろうに。
別に貧困じゃなくたって「おごってくださーい」って言ってくる女はいくらでもいるよ。男にはおごってもらって当然って考える人ね。別にいいんじゃないの?嫌なら一緒にいなきゃいいんだし。貧困と結びつけなくてもいいし。
>精神病んでる人がこんなバカサイトには来ないですよ。笑っちゃいました。
ここの投稿を見る限り、精神を病んでいる人ばかりしかいないですが?
1842、
若い子がおごって下さーいって言って来たら、気に入ってる子ならおごるさ。その代わり何かさせてくれとも要求しないね(笑)。
俺が言ってるのはおばさん、下手すりゃ還暦超えてるような俺よりずっと年上のばあさんがたかってくるんだよ。気持ち悪いったらないね。そいつら既婚でちゃんとダンナもいるんだぜ。