カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
2222は金持ちの一人っ子と金持ちの親という組み合わせを知らないのかな? 子供は独立して、親は親できちんとした老人ホームに入れるパターン。
未だに白人白人白人白人白人白人白人うるさい人はどいつもこいつもかなりのジジババなんだろうなあ。。。。まさにジジババの集まりの場末カソカスサイト。
>一人っ子イコール親と仲良しって思い込みをしているのかな?
>ガス抜き出来ない関係性で、親子が絶縁する人すらいるよ。
親子が絶縁する人なんて日本人にいるんですか!?
カナダだったら良く聞きますが。
私もできるだけのことはしようと頑張ってます。2ヶ月毎に父親の銀行口座に10万円振り込んています。最近は円安なので助かっています。
>日本人とマレーシア人のカップルも見かけませんが?
マレーシアに行くといるのでは?マレーシア人と付き合っている日本人女性のYoutuberがいて、色々、国際結婚について話していました。名前を憶えていませんが。
面倒を見るって金を払う事かよ。金銭的な事ではなく介護とか身の回りの世話の話なんじゃないのか?金で解決できるってただ親が経済的に苦しいだけの場合だよな。
お金で身の回りのことはある程度できるでしょ。別に本人がやらなくてもお金払って介護サービス受けれるでしょ。親が健康なら身の回りの世話する必要もない。お金で十分。
一人っ子のはなししてるんじゃないのよここでは、他に兄弟姉妹がいて、自分は遠方だけどリモートはリモートなりにしてるという話でしょ。他の親戚は親戚なり何がしかのことしてる。
>親の老後の面倒を見るために日本に帰る?カナダに残される家族はどうなるんだよ。配偶者の親だっているんだけど。子供は?
両親がけっこうな歳になって来たので、来年から毎年数ケ月くらいは日本に帰って生活のお手伝いをします。老人ホームなども考えたのですが、結局実家を増改築して2世帯住宅のようにして妹夫婦が近くにいられるようにしました。私も帰ったら滞在できるようになっています。増改築の費用の半分は私が出しました。妹夫婦に全部負担させる訳にはいきませんから。
うちの子供たちはもう独立して自分で生活しているので私が世話をする必要はありません。配偶者の親もいると仰りますが彼らはまだ元気で自分たちで生活していますし、ダンナには兄や妹もいますので彼らの家族で何とかするでしょう。もちろん私もカナダにいる間は手伝える事があればやります。日本人の嫁が全部面倒をみなくちゃいけないって考える方がおかしいと思いますよ。