カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
多分控えめに言ってもあなたより10倍生活楽しんでます。あなたかなりの見せびらかしがお好きなように見受けられますよ。少し日本女性のように控えめにされたほうがよろしいかと思います。
どちらも人生を楽しんでいれば良いと思います。こんな掲示板で比べても意味ないですよ。ただ横から見ていると、自分と意見の違う人を突然こきおろし個人攻撃を始めちゃうやばい人がいるからこの掲示板は荒れまくりなんだよな、と思います。ホントどのトピでも活発になると登場して悪口言いまくってますよね(笑)。それがその人の人生の楽しみ方なのかも知れないですけど、ちょっと憐れだなと思います。
>ゴミに埋もれて動けなくなっているおじいさんですか?
うわっ!考えただけでもゾッとします!
ガラクタは処分するのがベストですね!まあ、それが出来ないヤバい人もこの掲示板の常連さんみたいですがね。
もちろんです。少し論理の流れを整理して、誤解されにくい日本語に直すとこうなります。
私が見ているのは、「日本の物価がドル建てで見た場合にどう変化しているか」という点です。
ドル円が130円を超えた時点、つまり2022年4月ごろを基準にして試算します。
この時点から日本国内の物価上昇は進んでいますが、その一部は円安による輸入品価格の上昇を通じて、時間差で顕在化してきたものだと考えています。
私は、「日本は物価が安い」という神話は、今後しだいに崩れていく可能性が高いと見ています。
ただし、不動産については別です。外国人による不動産取得への風当たりが強くなるにつれて、外国人需要が弱まり、地域や物件によっては価格が下がる可能性もあるのではないかと考えています。
それでも日本に帰りますか?
帰りたいという気持ちはよく分かります。ただ、トピ主さんが前提としている「日本は安い」「外貨を持っていれば有利」という状況が、いつまで続くのかは慎重に考えた方がよいと思います。
試算の前提は以下の通りです。
2022年4月の日本CPI:101.5
2026年3月の日本CPI:112.7
ドル円の基準:1ドル=130円
直近のドル円:おおむね1ドル=156円前後
まず、日本国内の物価上昇率は、
112.7 ÷ 101.5 − 1 = 約11.0%
です。
つまり、2022年4月から現在まで、日本円で生活する人にとって、日本の物価は累計で約11%上昇したことになります。
一方で、ドルを持っている人から見ると、ドル円は
156 ÷ 130 − 1 = 約20%
動いています。
つまり、この期間に円はドルに対して約20%安くなったということです。
そこで、ドル建てで見た日本の実質的な物価変化を計算すると、
1.110 ÷ 1.200 − 1 = 約−7.5%
となります。
結論として、ドル円が130円を超えた2022年春を基準にすると、日本国内の物価は約11%上がっています。しかし、同じ期間に円安が約20%進んだため、ドル資産を持って日本で使う人から見ると、日本の物価はまだ約7〜8%安く見えている、という試算になります。
年率に直すと、おおよそ以下のようになります。
日本国内のインフレ率:年率 約2.7%
ドル建てで見た日本の実質物価変化率:年率 約−2.0%
つまり、ドル資産を持って日本で生活する人にとっては、ここ数年の日本は確かに物価高になっていますが、為替効果を含めると、まだ「安くなっている」ように見えている状態です。
ただし、これはあくまで過去の為替とCPIを使った試算です。今後さらに日本の輸入物価や人件費、サービス価格が上がっていけば、「日本は安い」という前提は崩れていく可能性があります。為替が円高方向に戻れば、ドル建てで見た日本の割安感はさらに急速に薄れると思います。
まあ、他人の懐事情ですからねえ。心配しなくても良いんじゃないの?笑 トピ主さんや他の何人かはトロントの家売って日本帰るって話ですけど、何歳か知らないですが引退を考えてるなら65歳、70歳くらいかも知れませんね。それで日本に例えば1億円、2億円持って帰って老後を過ごすって言うならそれでいいじゃないですか。路頭に迷う事は無いでしょう。ドル円為替がどうとかインフレ率がどうとか、もちろん本人たちそれを含めても帰ろうかなって言ってるんでしょ。あと他にも完全帰国じゃないけど日本とカナダで半々にと言っている人たちもいるし、日本とカナダ、もしかしたらアメリカ、などでリスク分散をしながら自分の好きなところに行くのでいいと思います。自己責任ですよ。トロントに不動産あって、日本にも中古マンション買って、いいと思うけどな。カナダのインフレもヤバいし失業率は高めだし家は下がったとは言えまだ高いし、カナダ不景気では?アメリカもめちゃくちゃやってるしインフレはキチ外レベルだし、どこに行っても完璧で安全な場所なんてないですよ。ここで日本に帰る話をしている人たちってお金もありそうな感じだし自分でやりたいようにやろうってだけだと思う。
>あなたかなりの見せびらかしがお好きなように見受けられますよ。
自慢っぽい事を書かなきゃ底辺だと決めつけて罵倒されるのがこの掲示板だからじゃないの?
2559というより50代の婆あのしたいことは我が家は他の日本人の家より優秀ですと世間様に報告したいんでしょう。やらせてあげればいい。他に自慢できることないから。
2562まずオタクが自慢できること言わないと。マスターべーシヨンしてこの前3m先まで飛ばしたってこの前言ってたろ。すごいよお前。絶対自慢できる。
誰が何を自慢しているんですか??私がはっきり自慢(してるつもり)なんだなと思ったのは、荷物が大型トラック2台分あるってイキってたおじいちゃんだけ。
話の流れから特に必要の無い詳細をわざわざ書いているのはそれを言いたくて仕方ないんだろうなと感じるし、自慢したいのかなと思います。