カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
男性も女性も稼げばいいじゃない。家事だって二人協力してやればいい。必要なら時々お手伝いさん入れて。役割分担はいいけど考え方が硬直してますよ。昭和のおばあさまですか?
日本人女性って結婚すると働きたくなくなる人が多いですよね。男に食わせてもらうのが当然って考え。周りの日本人ママにもたくさんいるんだけど、結婚したら家事に集中してダンナさんを100%支えたいって。でも家事をちゃんとやってるかと言うと、やってないですね。楽をしたいだけだと思う。誰かに寄生したいのよ。
>1人の稼ぎでは足りないなら当然そうなります。当たり前です。
稼ぎが足りる足りないではなく。2人で稼いだ方がより良い余裕のある生活が出来る。お互い負担を背負いあい助けあうのが夫婦。
でも子供産んで育てているだけで、彼女たちを私はリスペクトしますけどね。子供が欲しいと思ったことが一度もなくて個人移民で独身だから。
35歳児の面倒とか見たくないし。それにお掃除の為に家政婦さんを利用したこともありますよ。
Noah Smith が Bloomberg Opinion に書いた記事です。
トピ主さんはこれを読んで少し考えた方がいいと思います。日本はいい国ですが、これから格差は更に広がります。貧困が進めば日本人も我慢の限界に達するでしょう。
彼の主な論点は、日本では多くの貧しい人々が、社会から「そうするべきだ」と言われていることをきちんとしている、ということです。つまり、勤勉に働き、薬物を避け、暴力や犯罪を避け、一般的に社会のルールを守っている。それでもなお、貧困は存在しています。
これは、貧困を単純に個人の怠惰、悪い行動、道徳心の欠如だけで説明することはできない、ということを示しています。
言い換えれば、問題は日本人が怠け者だとか、無責任だということではありません。より深い問題は、賃金、再分配、社会保障、経済構造、そして政治政策にあります。
日本は重要な例です。なぜなら、勤勉な人々が多く、犯罪が少なく、薬物乱用も少なく、社会秩序が強い社会であっても、制度や政策が失敗すれば貧困は生まれる、ということを示しているからです。
>50代のやりマン女性ですか・・・
>60~70代のバイアグラで立たせている白人男性と遊んでいるんですか?
何故そんなに詳しいんですか?
何処の国でも貧困はあるよねー。
カナダだって相当ひどいしこれからもっとやばくなるでしょう。
どの国にいても自分がどんな生活レベルを維持できるかが問題。
貧乏だとカナダだ日本だって選択がない。生きてるだけでラッキー状態。
お金があると住む場所を選択できる。良い生活レベルも維持できる。
昔だと旦那だけの給料で暮らせたけど最近だときついから、嫁さんもできたら働いたほうがいい。問題は言葉できないから働けるところが決まってくる。働けても低賃金だから、生活はあまり良くならない。でも働かないよりはマシかなという程度。