カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
2029 お金の話が出ると怒り出す人達ぐらい、スルー出来ないと生き難いでしょう?
そもそもがお金の話トピックではないけどね。
お金の話をしたいけど、トピックを立てる気力がない怠け者 他力本願が多すぎる。
誰かが「お金が全てを変える 解決してくれる」っていう返信していて笑った。まだまだ尻の青い若造なんでしょうか?
私はお金で解決出来ることは全てスムーズに解決出来たけど、お金ではどうにもならない事柄はどうにもならないままで生きていますよ。
2046あなたねここはトピに間接的または直接的なことであれば何でもいいのよ。トピ主に遠慮なんかする必要一切なしです。トピ主がお金払ってるわけではないんだから。だから東京の話だったり公的年金の話が出てくるのよ。あなた多分このサイトに来始めたばかりでしょ。まだお尻が青いですよ。
2061とは別人だけど。
金のある なしにも様々な定義があるから、2062の考えているほど話は単純ではないと思う。
金がある 金がない のイメージも様々だから。
とりあえず安定した住む場所があって食べ物に困らないで健康を維持できるのが最低限の基本だと思うな。その程度もカバーできない経済力では弱すぎるよね。
>誰かが「お金が全てを変える 解決してくれる」っていう返信していて笑った。まだまだ尻の青い若造なんでしょうか?
それがそのコメントをごり押ししているのが・・70代の昭和爺なんですよ!(笑)
うちも日本に帰る可能性は検討してるよ。子供も巣立って自由になったってのはトピ主と同じだな。周りの同年代も似た感じの人たちがいる。それにしても最近のカナダ、なんか住みにくくね?俺が来た時のカナダとは大違いだよ。まあでも日本も毎年帰ってはいるけど長く住んでないからな。分からん。とりあえずは日本とカナダ半分くらいづつ生活してみようかって思ってる。それするなら日本の中古マンションくらい買ってもいいかも。超高級なのはいらんし。もし日本に完全帰国ってなったらカナダの自宅も投資物件も売っちゃうさ。現金にして子供に一部渡せるし。
感じ方は人それぞれですね。
トロントも物やお店は増えたしそういう意味で良くなったかな。
でも車で動き回るにはすっごく不便になったと思う。渋滞やばい。
あと物価は本当に最悪。高いのにクオリティが低い。
私が50を過ぎてもっと便利で安全なところがいいと思うようになったのかも。
医療とかも日本の方がいいかな(個人の感想です)。
不動産が買ったあと爆上がりしたのは正直ラッキーだった。
でも若い人たちは買うの無理でしょ。
トロント治安も悪くなってると思う。
インド、中東系の低レベルの人が急に増えすぎ。
昔から車使わない生活を続けているので、道路事情は盲点でした。物の値段は、以前アメリカの大都市に住んでいたので、あまり驚かない。