カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
日本は大地震があるかもだから日本帰るのはバカ。
日本は夏暑過ぎるから日本帰るのはおかしい。
日本は人が多すぎるから日本に帰るのはつかれる。
日本は給料安すぎだから日本に帰りたくない。
日本は人間関係が面倒だから日本に帰るのイヤだ。
日本は家が狭いから日本に帰るの無理。
他に何かありましたっけ?
>東京の都心の方とかに行っても、そこに住んでるとか働いてるとかやたらアピールしてくる人ってだいたい地方出身の方たちなんですよね~。
実家がって話だから東京出身の人だよ。東京の中でも序列を作りたいんでしょ。
>六本木で働いてますって自慢になるみたいだし。
ならないよー。六本木で働いているって飲み屋のおねーちゃんですかって思われるだけだよ。
東京都心のマンション育ちの人で、「東京都下で広い家に生まれた恵まれた生育歴の持ち主」なんかに会うとイラっとする人いますよ。バカです。
東京在住の人って地方から出てきて良い生活している人を見ると嫉妬するの?俺たちはずっと東京に住んでいるのに、後からきて俺たちより良い生活しやがってーとか。
都心の不動産が高いのは利便性が良いからだよね。職場に近いと通勤時間も短いし、タクシーに乗ってもすぐだし。住環境が必ずしも良いとは限らないけど、仕事が忙しい人には価値あると思うよ。仕事していない人は郊外で全然問題ないと思うけど。
3261 嫉妬?そんなのじゃなく見ていて面白いんだよ。地方から出て来た人が東京での生活を特別な事だとアピールしてるのが。他人がどこに住もうがどんな生活しようがどーでもいいけどさ、SNSなんかでセレブ生活を必死でアピールしてるの見ると笑えるじゃん。
>東京在住の人って地方から出てきて良い生活している人を見ると嫉妬するの?俺たちはずっと東京に住んでいるのに、後からきて俺たちより良い生活しやがってーとか。
しないよ。東京在住の人は東京在住の人同士と若い頃からつきあって、あまり地方出身者とは関わらないから、気にしてないと思う。
3262 仕事は都心にしかないとでも?笑
そういうとこなんだよね、地方の人が勘違いしてるの
都内の大手企業に勤めてるんだ‼って言いたいのかな?
それが田舎の考え方なんだよなあ。。。
東大生のうち東京出身は35%しかいないからね。これでも地方出身者がローカル志向で減った後なんだよな。優良企業の人の多くは地方出身者なんだろうな。
そりゃ東京に住んでいても庶民はしょせん庶民だから金持ってそうな人には嫉妬してるよ。貧困層だってたくさんいるから。それでも東京出身だから。
港区が叩かれているのでなく港区女子タイプの人がいるからバカにされている。普通の港区民としては迷惑な話です。
武蔵小杉は以前から不自然なほど武蔵小杉アゲをするレスがありますね。東京人ならそれはちょっとおかしく思えて当然だと思いますよ。だからそれ違うでしょって意見が出る。
都心に住みたいのは都心の大手企業とかの人だから所得も高めだろうね。都心に住めない人は郊外から地獄の通勤をすると。もしくは郊外の中小企業で働くと。
地元愛、なんですか??
武蔵小杉、浦和、新百合ヶ丘は国立、狛江よりいい‼って言ってるのが??
前には(多分同じ人が)武蔵小杉のマンションは億越えだ、貧乏人には住めない‼とか言ってたような気が。
地元愛ねえ~。