カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
各家庭それぞれ状況が違うんだから。
老後は日本に帰るのも良し。
子供のそばにいるのも良し。
どうせ年取ったら迷惑かけるんだから。
迷惑料で財産残してあげればいい。
お金は一番分かりやすいですよ。
海外で生活するって親のしに目にあえないかも知れないって事です。
それと親の世話もしないなら財産も放棄すべきです。
覚悟をして海外にいるんです。
親の面倒をみたら、お金をあげるというのは日本的かも。移民でも、息子が母親の家賃を払ってるとか、息子が母親の旅行代を出すとかいる。
一緒に住んでオムツを変えて欲しいと言わなくても、手術のときの同意とか、入院や施設の入居のときの保証人とか連絡先になってくれる子供がいればいい方なのでは?
>財産放棄は最低線だよ。他の兄弟に迷惑かけてるんだし。
そうなんだけどさ、自分はカナダで楽しながら日本の兄弟に親の世話から何から押し付けて、親が死にそうになると日本に帰って財産分与を要求するようなやつもいるんだよ。まじで。
そういうやつに限って老後は子供のそばにいたい世話してもらう。子供は親の面倒を見るべきだ、とか言うんだよ(笑)。そのくせ子供にお金を与えると子供がダメになるとかいって死ぬまで財産にかじりつくような勢い。。。
色んな人がいるからね。こっちの日本人の大部分は股移民だからどうしても自分勝手でずうずうしくてカネに汚いのが多くなる。仕方ない。
>>何でも金で解決するスタイルですね!自立して自分で稼いでる子供には通用しないかもですね!
>号泣姐さんもたまにはいい事言うじゃない。
私が号泣姐さんですが、上のコメントは私ではありませんよ。(笑)
1410
日本に行かれて迷惑な場合もあるし、カナダに残られて迷惑な場合もあるし、人それぞれですよ。子供とも相談しろって話じゃないですか?
迷惑、って言葉もなんだかなあ~。
親だって自由にする権利はあると思うよ。
もちろん自己責任だし子供に依存しないよう努めるべき。
だけど年を取ったら自分じゃ全部出来なくなるからね。
誰かの助けが必要となるのは当たり前。
その時に出来るだけ相手の負担にならないようにするのも当然。
と言うか日本に家を現金で買うとか子供にもお金を渡すとか。
トロントの平均的な日本人にはそんな能力は無いでしょう。
それが出来るだけでも素晴らしいですよ。
老後子供をここに残して夫婦だけで日本に完全帰国して、二人とも体が動く間はいいんだけど、70歳過ぎて体がだんだん弱ってきて自由に動けなくなってきて、そのうち体だけでなくて頭もおかしくなってきたときに、 自分の財産の管理をどうするか、かなりむづかしい問題になると思う。 金の事はやはり夫婦だけでしか管理できないと思う。 親戚には自分たちの財産の事は知られたくないし、又管理なんかもしてもらおうとは思わない。 してもらってもいいのは子供達だけで、その子供たちが身近にいないので、 管理してもらう人間がいない。 体が動かない、病気になると最後の頼みはお金ですから、それがなくなると野垂れ死にするしかありません。 体、頭が正常に働いているうちは問題はないんですが、 ちゃんと動かなくなった時の事も考えて日本に帰国した方がいいですよ。
迷惑と感じたら迷惑なので勘違いは無いでしょう。それを許容するかどうかは人それぞれです。世話になったので少しくらいの迷惑なら受け入れる事もあるでしょう。
どうだろうね。子供の世話にならないといっても、介護施設に毎月70万とか80万とか払うくらいなら、自分で面倒見るから、その分のお金が欲しいと思う子供もいるのでは?