カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
今でもお金はいるからこそ、選択子なしの人や子供の数を減らす人も沢山いるからね。
元々大して子供好きでも何でもない人なんか、迷わずそちらチームを選ぶよね。犯罪でも何でもないんだから。
まあ子供がいないか少なければ生活楽なんだけど、いま楽して後で苦労するかいま苦労して後で楽するかの違いです。入れ歯でも歯医者は要りますよ。入れ歯は数年すると合わなくなったり不具合が出てくるので歯医者は必要です。
現役世代の方が金は必要だと思うよ。高齢者になってもお金はいるけど、現役世代ほどじゃない。現役時代でも食べるのがやっとの人が高齢者になってもっと金が必要ってなったら破綻確実じゃないか。普通は高齢者になったら現役時代の7割の金で生きていけるって言われてるよ。所得代替率ってやつ。
社会保険料・税金の負担減、住宅ローンの完済、教育費の終了、老後のための積み立てを「する側」から「崩す側」に回るなどね。医療費がかかるって言ってもカナダじゃ無料だし。
高齢者は歯科はカナダの公的健康保険でカバーされますから関係ないですよね。所得制限があるので高所得者はカバーされませんけど、お金がある人は支払いには困りません。だから歯医者でお金がかかって大変って事は無いです。薬代もそう。高齢者は公的保険でカバーされます。
老後は金が無いと大変って言いながら様々な政府の援助について知らないのは残念な事だな。援助について知らずに貧困に落ちる人がいるのは間違いないけど、情報格差がここで問題になりますね。AIに聞きましょう。
>老後は金が無いと大変って言いながら様々な政府の援助について知らないのは残念な事だな。援助について知らずに貧困に落ちる人がいるのは間違いないけど、情報格差がここで問題になりますね。AIに聞きましょう。
グッドポイントですね!
老後にお金が無くタイヘンになる人は無知な人ですね!
情報をゲットできる人は生活保護など申し込みますよね!
リタイヤするという月2回の給料が入ってこないから、年金、不労所得がいくらになるかが問題だ。年金もすずめの涙、貯金、投資もほとんどなければ一生リタイヤできない。親をサポートしてくれるいい子供はどこにもいる。だめな子供がどうのこうの言ってる人は自分がだめだから他の人間もそうだと決めないほうがいい。だめなのはあんただけ。
ダメな子供を持つ親
ダメな子供本人
子無しだけどコメントしたい人
まともな子供を持つ親
まともな子供本人 とりあえずこれだけ沢山のパターンが考えられる。
親の援助が無いと家も買えない人が多い時代なのに、親に金をむしり取られるなら一生家も買えないよな。究極の自己犠牲。本当に良い子だ。
「長じて親と絶縁する人」すらこの世の中には沢山いるからね。しかもその理由は別に経済的な事が原因とは限らない。 金持ちでも絶縁する家庭もいくらでもある。
ダメ親の為に自己犠牲なんてせずに手早く親と絶縁する人の方が賢い。
また、ダメ親の為に自己犠牲して、挙句の果てに親子共依存症になるケースもある。
子供に面倒を見てもらうつもりで、土壇場で裏切られると人生終わるよな。子供が先に死ぬ場合だってあるし、どこか遠くに転勤するかもしれないし、何が起こるかなんて分からないよ。子供がどこかに行ってしまっても大丈夫な様に考えておくのが大事なんじゃないの?
あの狭いところに一億人がひしめき合って住んでいればいろいろな人生パターンがある。そのすべてのパターンをこのバカサイトで表現するのは無理だよ。
人生パターンなんていつどう変わるかなんて分からないのだから、自分のパターンを信じ切っていて間違えたと気がついた時にはもう遅いよ。