カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
今後は日本から北米くんだりまで、日常生活を送る為に来る若者なんていなくなるよ。わざわざ国際結婚して北米に?行かない行かない。韓国や台湾やタイならともかく。
ごくわずかが中学から中高一貫私立卒業後にトロント大学に入学して、仕事を見つけてカナダに定住するぐらい。
このサイトでジジババが若者の行く末を心配するのが徒労に終わる時代が来るよ。
>稼ぎが足りる足りないではなく。2人で稼いだ方がより良い余裕のある生活が出来る。お互い負担を背負いあい助けあうのが夫婦。
それは庶民の考え方で、稼いでいる人は使いきれないくらい稼いでいるから嫁に働いて欲しいなんて思わないんだよ。やりがいの為に働きたいならお好きにどうぞってくらい。
>稼いでいる人は使いきれないくらい稼いでいるから嫁に働いて欲しいなんて思わないんだよ
だけどそんなに稼いでる人は股がユルイだけの日本人女なんかと結婚しないよ。
>昔だと旦那だけの給料で暮らせたけど最近だときついから、嫁さんもできたら働いたほうがいい。問題は言葉できないから働けるところが決まってくる。働けても低賃金だから、生活はあまり良くならない。でも働かないよりはマシかなという程度。
英語がイマイチな女性が働く所は日本食レストランとかですか?
若かったらチップを多めに貰えるのでは?40代以降だったらダメですがね。
>私は50代ですが、股はユルくありませんよ。
50代でお股ユルユルだったらキモチワルイですよ。
あ、60代でユルイおばさまもいますね。失礼しました。
2711 カナダの金持ち 日本の金持ち のような言い回しは、少しあやふやかな。金持ちの定義も人それぞれだから。
日本人でカナダ人と結婚した人で、自分は意外と上手く金持ちと結婚したと捉えている人が、傍から見たら大して上手く金持ちと結婚したようには見えないケースなどあるだろうし。
受け取り方は人それぞれなんじゃないかな。2720さんは何でも過度に心配しちゃうのでは。毎年日本に帰ってるけど、地震もあったよ。でもまあ、そういうお土地柄だから。気にしすぎても仕方ないよ。