カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
>2922 タイ等 と書いてありますよ。
>等ってご存知でしょうか。 等。等です。
そうですね!タイ等ですから、地理的に近いベトナムが含まれていても普通なので、突っ込みは不必要でしたね!失礼いたしました。
此処でちゃんとしたカナダ企業で仕事してない人は結婚なんかしない方がいい。 結婚するといろいろ金がかかる。 特に子育て。 その辺の3K、きつい、汚い、危険、 の仕事してる人間又英語もろくに喋れない人間は結婚なんかできないよ。
此処では専業主婦なんて言う身分はないから奥さんは仕事をして金を家に持ってこないと駄目。
まあそれができればいいんだけど、何処でお金持ちと知り合うの?まさかTim とかではないよね。それと言っておくけどブスならあきらめた方がいい。
白人と結婚する人って、アジア人特有の序列信仰とか、比較文化が嫌いな人が多いのでは?ここでも、アジア人の方が優秀とか、金持ちとか、何かにつけて、すぐ比較を持ち出すのが結構いる。そもそも、アジア人の方が優秀とか、金持ちとか言っても、中国人でも、韓国人でも、インド人でも、優秀で金持ちなのはほんの一部だし、どの人種にも優秀な人もそうでない人もいる。さらに、自分が優秀か、優秀でないかは自分が一番わかっていて、同じ民族内の他人が優秀であることは、自分の結婚相手の条件とはなんの関係もない。そういうことを知っている人が白人と結婚する。
2936はいつもの「脳内に沢山知り合いがいるおばさん」。
東アジア諸国は人を値踏みして比較する文化がはびこっていて、それが嫌いな人が別の文化圏に来て生きていくって言いたいんじゃない。
皆が皆を値踏みしているうちに非婚化して、自滅していくのが東アジア諸国なんじゃない。代わりはモスラムだらけになって。彼らは値踏み文化ではなく、人口増加する文化だから。でもいいじゃない。値踏み趣味を思いっきり楽しめたんだから。
比較文化とは、異なる国や地域の文化(歴史、宗教、芸術、生活習慣、価値観など)を比較し、共通点や相違点を明らかにすることで、人間や社会に対する理解を深める学問です。比較する文化ではないです。
>だからお金持ちと結婚するのよ。ばっかじゃないの‼
本当ですよね!貧乏な男と結婚する女性なんているんですか!?だったら、独身の方がマシですよね!(笑)
この話の流れでは、「金持ちの定義も人それぞれ」だから、どんな異性ならば結婚に踏み切れるかのハードルも人それぞれと、いうことだろうね。
説明してみたよ。だから何?って聞いてこないでね。きりがないから。赤ちゃんでもあるまいし。