カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
>3046 ひみちゅ!
昭和爺は日本で30歳ぐらいまで働いていて、今は70代なので、カナダに来たのは40~50年ぐらい前ですかね?
>中国韓国はみんな大学受験大好きなのに、いつまでたっても全然世界一の国にならないね。
>コスパでも悪いのかな?
日本みたく大学入ったら勉強しなく遊びまくるのでは?
>マーチとか出ていても、まともに冠詞が使えないバカがトロントにもたくさんいる。
30年前にはマーチは一流大学とは程遠い扱いだったよ。今はマーチが上位校みたいに言われるけど、当時は二流みたいなのでした。優秀な人はマーチには行かなかった。
今の入試は昔より難しいだと?日本人全体がバカになっている時代に難しくなるはずは無い。頭が悪くなったから難しく感じているだけでしょう。
3057 正解。だけど、マーチに進学出来た人達の英語力については、基礎学力はあった。冠詞の付け方がわからないレベルの人はマーチは不合格。
3058 30年を経て、日本のアカデミアに何の進歩もないなら、国力が落ちているということだから、難易度は上がっていないとマズいんだけどね。。。
3059
当時のマーチは二流だったから基礎学力はそれほど無いよ。今は誰もが東京の大学に行きたがるから東京の私立大学の人気が上がって、その分地方の大学の人気が下がった。大学の序列が変わっただけで、全体として難易度が上がったとは言えない。
昔を知っている人なら分かると思うけど、超一流企業はマーチからは採用しなかったよ。もしいてもごくわずか。今とは全然違う時代だった。
何十年前の日本の学校の話に何の意味があるんだろう。。。
日本の現状とこれから先の方が大事だろうに。
まあ日本は先は明るくないから話したくないか。
昔の学校はとか口論してるのも先のない老人たちか。
ただの世間話に意味を求めるのは間違いでは?何を期待しているんですか?日本の現状とこれから先の話が大事だと思うなら、自分がいくらでも語れますよ。さあどうぞ。
3065 激しく同意。それと、今後の日本についての話も別にしたくない。これから楽しそうな国でもないし、個人的にいい思い出もないし、日本の学校の環境も嫌いだし、高校までしか知らないから。
3062 当時のマーチが素晴らしい、基礎学力が素晴らしい、なんて、ひと言も発言をしていないんだが?
流石に冠詞の付け方がわからないレベルではない、そういう人は当時はマーチは不合格だから、と発言した。
日本で大学進学しなかった私のような人間でも、それぐらい知っている。
君がこの世の何と戦いながら生きているのか知らないが。どんな心の闇を抱えているんだ?
3062 情報が少し古い。今の日本の若者は、地方育ちなら東京の私立大学を目指さない人が増加傾向にある。
経済的理由が背景にある。
>そんなにみんなが働いている中国韓国は、なかなか世界一の夢のような神々しい国にならないね。
>コスパでも悪いのかな?
それは日本も同じでしょ!
みんな過労死レベルで働いているのに、30年間も景気が最悪ですよね?
3070 勿論日本も同じだよ。でも、中国韓国は、日本とは比べものにならないぐらいみんな大学受験大好きだからね。そこは日本とは違う。
3063 そうだよね。でもマーチに合格する人は、流石に冠詞の付け方ぐらいはわかっていた。あと、東京都内の私立女子大学英文科とか私立女子短大の英文科の人もそう。
日本は大学受験大好き時代はとっくに通り過ぎてる。韓国や中国のずっと先を行ってるんだよ。少子化で誰でも大学に行ける時代に入ってるしなあ。でもクズ大学卒業しても意味ないからね。これから日本は大学の倒産ラッシュだ。下らん大学なんかより手に職つけた方がよっぽどいい。日本もカナダみたいに水道屋や電気屋が平均年収の倍以上を軽く稼ぐようになるべき。一番役に立たないのが専門性のない一般事務職。ほとんどAIになるよ。