カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
1億円以上の家を所有し続けながら、1億円くらいの介護施設に入る人とかそれぞれだよ。もちろん、2000万円の家を所有し続けながら、特養にはいることもできるのかもしれないけど。
>お金がないと日本でもカナダでも生きていけませんよー
カナダではホームレスになるかもしれませんが、日本では生活保護が貰えるので生きていけますよ。
>286はスカーボロに恨みがあるみたいです。スカーボロで引ったくりにあったとか、道歩いていて、誰かに殴られたとか、可哀想な人。
恨みでなくても、スカーボロの日本人が底辺と見られているのは誰でもしっていることです。まともな日本人は、シェパードヤングとかミシサガに住んでいます。
トロント数十年住んでいて不動産を持っている人が日本に帰るならその不動産を売って現金を持って帰るのって当たり前では。何故こんなに荒れるの?
誰もが不動産を持っている訳ではないですけど、長くカナダにいた移民なら不動産を持っていても不思議じゃない。と言うか持っている人の方が多いくらいでは。30年前とか2000万円で家が買えましたからね。昔買った人はラッキーなんですよ。
そこにワーホリがとかからめてくる人は頭がおかしい。
不動産を持っている人が、って書いてありますよ(笑)。
カナダ長い全ての人が不動産持ってるなんて誰も言ってないですよね。
308は敏感すぎ。
他人が不動産を持っているのが気に食わないの?
妬むのもたいがいにした方がいいです。
バツイチの自分は、あと数年で還暦を迎える時に住宅ローン完済&子供が大学を卒業するので、トロントの自宅は子供に譲って(と言うか、住んでもらって)、自分は年金で日本(冬)とカナダ(夏)を行ったり来たりの生活をしようと思っています。
日本の実家には、帰省時いつもお世話になっている結婚していない姉が住んでいて、いつでも帰っておいでと言ってくれるのですが、最近日本では、シニア層にも「おてつ旅」と言うシステムが人気だそうで、何度か経験したことのある姉と一緒にいろいろ出掛けてみるのもありかな、と思っています。
お金も必要ですが、老後を楽しむためには健康と体力が決め手になるでしょうから、健康維持に注力して準備を進めたいですね。
アンタも日本語の読解力が皆目だめなようだから、言っておくけど、ここに長くいるイコール不動産持ってるということにはならないと言ってるんだよ。いろいろな人間がいろいろなところに住んでると言ってる。いい加減こんなことぐらい理解しろよ。
311だけがそう思い込んでいる様だが他の皆さんは冷笑していますよ。読解力ゼロの爺さんは厄介だな。
日本人で不動産を持っている人はいないって主張していたが、論破されたので、全員が持ってるのでは無い!って誰でも知ってる当たり前の事を偉そうに語っているだけか。
310さん、年金で日本で遊ぶのには少し無理があるような気がします。多分日本の年金とカナダの年金をもらうこと考えてらっしゃると思いますがどれぐらいもらえるかご存知ですか?日本の年金申請はサービスカナダのサイトからするんですがかなり面倒ですよ。
312誰がいないなんて言ってる?お前だけだろそんなこと言ってるの。私が言ってるのは日本人はいろいろなとこに住んでると言ってる。一戸立ち、マンション、アパート、シェアハウス、長くここにいてもみんながみんな不動産持ってないんだよ。何回同じこと言わせる。
314
だからお前はバカなんだよ笑
そんな事誰でも知ってるし、誰も全員が家を持っているなんて言ってない。誰に向かって怒り狂ってるか知らないけど、頭の悪さ全開だぞ。
313は、310の経済事情を知らないのに、なぜ、否定的なことを言うのかが疑問です。「いいアイデアですね、楽しんでください」でいいのでは?
日本に引き上げるのなら、多分60前後だと思うけど、カナダ多分長いからカナダの年金当てにしてると思う。行く前に年金申請していったほうがいいよ。あとになるとややこしくなる。でも一億あれば年金なんていらないかな?
UHS . UNIVERSITY HEALTH NETWORK
の病院連合が世界第2位の評価を受けています。トロントジェネラル、マーガレット、ウエスターンの病院連合です。私もジェネラルで何回もお世話になってきましたが、立派な病院だと思います。トロントに住んでいて、ラッキーだと思います。
結局、年取って資産がなかったらヤバいって話だな。
不動産持ってる人はそれが資産(他にもあるのかも知れんが)。
不動産持ってない人は株でもやってるのかな。
お金なかったら生きていけんよって小学生でも分かるやろ。
>UHS . UNIVERSITY HEALTH NETWORK
の病院連合が世界第2位の評価を受けています。
それは、黒人が多いとか、LGBTが差別なく雇われているとか、ジェンダーニュートラルのトイレがあるとか、世界中のどこの言語にも対応できるとか、そういうことだと思います。スタッフのスキルではないと思いますよ。
>お金なかったら生きていけんよって小学生でも分かるやろ。
なくてもなんとかなっている人はたくさんいると思うよ。難民とかで、家族も何も持っていないで、国にすべて払ってもらって、まあまあの生活している人がたくさんいるし。リジェンとパークあたりにいくと、新しいタウンハウスにイスラム系の移民がたくさん住んでいて、子供もたくさんいて、政府にもらったSUVとか運転してるから。ああいう人たちが年取って、何億持っているなんて考えられないよ。
310です。
CPPとかOASとかは65歳からですもんね。日本も年金の受給が65歳からでないと減額されますしね(といっても自分は10年ちょっとしか加入していなかったので、もらえても雀の涙です)。なので、頼みの綱は企業年金です。60歳から65歳までは企業年金に多少の補助がつくので住宅ローンさえなければ、年に数回海外旅行に行くには困らない計算です。デュプレックスの片方を貸しているので、その分の収入で、これもローンが終われば収入まるまる固定資産税や家の修繕などの積み立てにできる計算です。最初は企業年金も満額にするために65歳まで働こうかと思ったのですが、やはり日本に帰ることや、姉と出歩くことを考えたら、少しでも若いうちの方がいいかと思っての計画です。これまで週末にしかできなかったゴルフも平日の空いている時間に出かけられるとか、いろいろな得点を楽しめるよう今から準備をしています。