カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
>可哀想なのは、個人移民で、その後に偶然国際結婚して離婚した人達。
なぜ可哀そうなんですか?
離婚した時に家や財産をガッポリとゲットしたら可哀そうではありませんよね?
個人移民で、その後偶国際結婚して離婚した人の場合は、また移民とは立場と階級が違うので、また移民達から「自分達と同じバツイチスタイル」という誤解をされたら可哀想だよ。
いちいち自分の生き様を説明しなければならないから面倒くさいし。でも説明しなければ、自分の生き様を誤解される。
可哀想。
あとね、彼女たちは、離婚後に元旦那からバリバリふんだくれるかというと、そうでもない人もいるからね。元旦那が、自分よりも金持ちとか優秀とは限らないから。自分と同レベルのこともある。
>アジア人の方が優秀とか、金持ちとか、何かにつけて、すぐ比較を持ち出すのが結構いる
そう言う意見はこの掲示板で見たことがないけど。
白人に方が偉いとか、白人だから結婚するとかって人は掲示板でも現実世界でも見た。アジア人の方が家庭環境(教育熱心な親)もあって子供の頃から勉強する、はあると思う。あと中国系の金持ちがうじゃうじゃいるのでアジア人全体が金持ちが多いように見えるがそれは違うだろう。まあ、白人の金持ちより中国人や韓国人の金持ちの方が日本人女性としては結婚してもらえるかも知れないね。
>まあ、白人の金持ちより中国人や韓国人の金持ちの方が日本人女性としては結婚してもらえるかも知れないね。
白人の方が日本人と結婚してくれるのでは?中国人や韓国人は、日本人が嫌いな人も結構いる。離婚も多いよ、アジア系同士は。中国人や韓国人なら、日本人なら日本人同士の方がいいと思うけどね。日本人の方が親は干渉してこないだろうし、言葉も通じる。
2955は2954をもう一度ちゃんと読んだ方がいいですよ。
日本人女性と結婚してくれる「お金持ち」の〇〇人の話をしているんです。
トロントには白人と結婚している日本人女性は腐るほどいますので、よーく観察してみましょう。その白人ダンナ、まずたいてい平均以下だから(笑)。下手をすれば日本人奥さんの方が稼いでいる場合も珍しくない。ルックスだって大したことない、そのクセ白人って事に意味ないプライド持ってるしょーもない白人おじさんたちですよ。そんなつまらない白人男性と結婚してしまった日本人ママたちって、もう救いはハーフの子たちしかない訳で。SNSで子供の顔晒して必死にアピールして承認要求を満たしてる(笑)。この時代、SNSで子供の顔や私生活を晒す事のリスクさえ分からないバカママたち。
ついで言うと、そういう家庭のママって満たされてないので浮気不倫を簡単にします。色々溜まっているのか性欲暴走してますよ(笑)。男性から見たら便利で有難いですけどね。結婚をしていない女性でも、あの人達はお金の匂いが大好きでちやほやされたいから、大手日系企業や政府系の組織とかに良くいますね。駐在の上の方のおじさんたちに媚び売ってシナつくってやってます。金融保険系や政府系、NPOなどの飲み会、イベントなどでいつもうろうろしていて地位の高そうな、お金を持っていそうな男性をあさっています。
お金持ちを好きな女性ばかりとは思わない。分相応の人がいいというのが大多数では?お金持ちでも、偉そうだったり、わがままだったり、難しかったら、嫌だし、自分がお金持ちでもないのに、お金持ちと結婚したら愛で結婚しても、ゴールドディガーとか呼ばれそうだし、いつも引け目に感じるのも嫌だよ。大したことのない白人と結婚するのは、対等な関係でいたいからでは?
さてさて 皆の衆にお伺いいたしますが金持ち?幾らからお金持ちになるでしょうか?前はミリオンでしょう、でも今じゃコンドミニアムが買えるぐらいで家をもっている人が金持ち?そうではないですね、自分より優雅な生活をしている人が金持ち?
幾らかな 頼むぜよ 御機嫌よう
半ぐれちょい悪おじさん
金持ちの定義は各自違うと思う。私は金持ちかどうかはしらないけどかねには全然困ってない。だいたい好きなものというかは、いつも買ってるし、クレカの残高はいつもゼロ。ローンなしの家があるし不労所得は毎月5000ドル以上あるけど、金持ちだとは思わない。ただお金に困ってないと言える。多分死ぬまで困らないと思う。毎日が余裕の生活してます。
> 個人移民で、その後偶国際結婚して離婚した人の場合は、また移民とは立場と階級が違うので
階級が違う?違わないよ。バカでも個人移民を取れている人はいたから。時期によって基準も異なるから。個人移民かどうかではなく、カナダに来てから何を成し遂げたのかが問題です。
お金持ちってのは基準が人それぞれなので難しいね。住むところ、食べるもの、健康的な生活スタイルの維持、、、を余裕で出来て最後まで困らないかどうかが基本じゃないかな?
自分の家くらいあって、そうでなければ死ぬまで家賃を払い続けても余裕で、外食したければ好きに出来て、旅行に行きたければお金の心配なしに行けて、やりたい事や趣味に好きなだけお金をつぎ込めて、仕事をしなくても余裕で生きて行けるだけのキャッシュが回ってる状態。
他人がどれだけお金持ってるかなんてどーでもいいし。
だいたい私もそうだけど持ってる人は外では持ってないふりするよ。
変なやつらが寄ってくるの面倒だから。
外でお金持ち自慢する人って頭わるいし下品だよ。
2965最近は新しい日本人見たらできるだけ避けるようにしてます。新しく来た人たちは生活大変だからここに長くいる人見つけると、根ポリはほり聞いてくる。利用できるか探ってるんだね。一戸建ての家に住んでますなんて言ってしまうと押しかけてきますよ。だからできるだけかかわらないようにしてます。
昔来たのか最近来たのかはあまり関係ないと思います。昔からいるにジジババにも相当ヒドイのがいるのは皆知ってますよ。若い日本人に対しては上から目線で偉そうにする。年上と言うだけで自分の方が上だと勘違い。ケチで嫉妬深くお金に汚い悪口ばかりの老人たち何度も遭遇していますよ。もちろん最近来た若い人たちにもやばいのはいます。結局はその個人の人格と人間としてのレベルで決まるんです。
2965が金持ちかどうかは分からんけど言っている事には同意。自分の得になると思ったらひっつてくる人たち実際いるもんな。まじうざいよ。
2961 は、また移民っていう感じなのかな。それなら、カナダに来てから最低でも「またテクニック」を役立てて生きて来たことは確かだね。「カナダに来てから何を成し遂げたか」が大事なんだそうだから、それだけは明白でしょう。
関係ないけど、最近では二名が自分の懐具合を披露しているね。2961含めて、自己紹介大好きな感じなのかな。趣味?
元から自己紹介の趣味があるのか、カナダに来てから成し遂げた趣味なのか、どちらなんだろう?
2965金持ちだなんて一言も言ってません。金に困ってないと言ってるんです。わかりますか?ここ2.週間で二組の日本人家族にあったけど、とにかく色々聞いてきたよ。子供がまだ小さいから理解できないこともないけど、出来れば日本人は避けるようにしてます。
お金に困っている人が多いから、お金に困っていないなんて言ったら金あるんだなと思うだろうね。普通お金に困ってないとかわざわざ言わないし。
この日本人のシンマザはトロントに住んでいるんですかね?
いつもハーフの子供をYouTubeに出して、白人元旦那が生活費と教育費を払ってくれないとか嘆いていますね。
カナダシングルマザーの海外生活ライフ
https://www.youtube.com/@penchannelincanada