カナダ掲示板 (フリー) - No.265602
までご連絡を。
最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
将来は日本?でも。。。
(トロント) 2026-03-11 11:25:37
移民して25年以上になります。
子供たちも独立し仕事もかなりスローダウンして、パートナーと老後について話す機会が増えました。カナダにいても生活は出来ますが、介護などが必要となった場合には日本の方が良いのではないかと思っています。社会の安全、便利さ、(今のところ)物価の安さ、医療、食生活、などなどを考えると日本方が良さそうかなと。
カナダの不動産を売れば日本でかなり余裕のある老後を過ごすのに十分以上の資金があり、子供達には少し渡すことが出来そうです。逆にカナダに居続けると生活出来てもそこまで余裕はなさそうです。でも子供たちは日本には行かないと思うし(世話をしてもらおうとは思っていませんがそばにいれたらなって)、考える事がいっぱい。
他に同じような事を考えている方たちがいらっしゃるなら意見をお伺いしたです。
2450の脳内が面白くてたまらない。(笑) この話で唐突に芸能人とかハーフの子供が最後の最後に出てくる人って。(笑)
いまどきハーフを崇めるって、田舎育ちの高齢者か何かか。。。
>2445は2450みたいな返信が来るって思わなかったのかね。鈍感な人って感じ。
名古屋の人だから仕方ないよ。名古屋の人は、見栄っ張りらしいし。
>一例ですが、今後、日本の中年世代はバンバン生活保護申請すると思います。今の45から55歳ぐらいの人達。大学卒業後にバブル崩壊の影響を受けましたから。ただでさえ人口過多世代ですし。
ひろゆきが生活保護申請しろと言ってますね!
年とって日本に引き上げられる人にエールを送ります。 私にはそんなエネルギーなんてありませんから。 今ある物すべて処理して又一からすべてやり直し、考えるだけでもぞーっとします。 帰国される方にグッドラックですね。
2445ですが、600Kを例として出したのは2443が600Kがどーのって言ってたからです。600Kの資産って日本に持って帰れば悪くないと思いますよ。富裕層ではないけれど一般的な生活をするには十分でしょう。うちは今のところ日本に完全帰国する気はないし自宅は売りません。片づけるなら先に投資物件の方ですね。出来るだけ節税する方法を考えて。
80、90とかなってたら日本に帰るのも面倒ですよね。
50、60くらいなら元気あるし日本帰ってもやりたい事あるでしょう。
物を処理できないってもうかなりの歳ですよ
ボケが始まっているかも知れません。
個人差はあると思いますけど。
帰国するなら大事なことはその年齢ですよ。 子供が独立してないと帰国できませんから。 やっぱり60歳以降の帰国となるでしょうね。 それと年金の事もあるし。 カナダ引き上げるのならここにはもう帰ってこれないので日本でちゃんとうまくやるしかないですね。 こんなはずではなかったなんて言えませんから。 独り身の方だったら何歳でも帰れると思います。
何歳で子供を産んだかにもよるかも。それと子供が大学卒業してすぐ独り立ちするかにもよる。30で子供産んでいたら55で子供は大学卒業して独り立ちしていておかしくない。あとは経済力と本人の気分ですよね~。完全帰国は急に決めないで、何年かは半々くらいで生活してみてどんな感じかみた方が良いと思います。
>トロントと日本に不動産を持って行ったり来たりするのは楽しそう‼
それは持っていないから言っているのですよね?現実には、すごく面倒。
はい、今はまだ持っていません。トロントに不動産を数軒持っているので、ちょっと整理してリスク分散を考えています。日本とトロントに不動産を持つと何がそんなに面倒か教えていただけますか?
日本に帰って税理士や銀行とも話して、買う事自体は難しくなさそうです。現金で買うつもりでしたが、銀行にいくらか預金しておけばローンも組めるかも。日本は本当に利子が低いのでローン支払いも大したことないです。でも日本の銀行にお金を入れておいてもあまり意味がないので現金で買うかも知れません。銀行は貸したがっているみたいですけど。固定資産税もネット銀行で払えるようですし。日本に家族もいるので急な対応も可能。まだ検討中ですけど。
それと必ず私は不動産数件持ってるけ度というお方が必ず出てくる。みんなの前で自慢して優越感感じたいんだろうね。その話がホントかどうかは別として。色々な方たちがいらっしゃるのがこのサイトの醍醐味です。
不動産を数軒持っているのが自慢になるんですか。面白いですね。
もし嘘なら可哀想すぎです。。。
そう言えば株で何億とか言う人も時々出ますよね、この掲示板。
2469は日本楽しんできて下さいね‼
> 銀行にいくらか預金しておけばローンも組めるかも。日本は本当に利子が低いのでローン支払いも大したことないです。
日本の銀行で非居住者への不動産投資ローンをやってくれるのはほとんど無いですし、金利も高めに設定されているんですが。どちらの銀行でやってくれそうなんですか?
>不動産を数軒持っているのが自慢になるんですか。面白いですね。
自慢になるかではなく、自慢したそうだという事だと思います。本人の希望とは異なり、その程度で自慢するなよってご意見もあるでしょう。
それか、旦那が持っていて、共有名義とか、家族や親戚が持っているとかかも。現実に、自分が売ったり、買ったり、貸したり、管理したら、不動産ってそこまで自慢する様なものというよりは、面倒なものだったりするよ。利益も大きいけど、管理費、税金を考えたら、そこまでの利益にはならないし。心配は大きいし。他人は自分の思った通りに使ってくれないし、コントラクターは信頼できる人ばかりでもないし、値段も高いし、メンテナンスは掃除ばかりだし、小さいものを直すのでも細かく費用がかかるし。ブラマーでさえ、高いのだから。90年代に素敵なコンドミニアムを勝って、一時的に一億になって舞い上がって、今は古臭い600Kのコンドで、いまでも不動産が値上がりしていると夢見ている人たちだよ。